“九广合作”北京爱心书屋启动仪式在青川举行
来源:组织部 刘海红  日期:2017-10-09  浏览次数:


九三学社中央常委、北京市政协副秘书长方炎讲话




青川县人民政府县长刘自强致欢迎辞




人民文学出版社副总编肖丽媛代表捐赠者讲话




学生代表接受赠书




学生代表宣读感谢信




蒿溪民族学校学生现场朗诵王蒙的诗歌《致青春》


2017927,“九广合作”北京爱心书屋启动仪式在青山环抱的四川省广元市青川县蒿溪民族学校举行。九三学社中央常委、北京市政协副秘书长方炎,人民文学出版社副总编兼天天出版社总编、九三学社北京市委文化委副主任肖丽媛,九三学社北京市委组织部部长刘海红,广元市政协副主席、九三学社广元市委主委赖翠兰,九三学社广元市委秘书长沈庆文,青川县人民政府县长、青川县“九广合作”领导小组办公室主任刘自强,青川县人大常委会副主任刘飘等领导出席。广元市政府副秘书长李胜男主持了启动仪式。

方炎代表九三学社北京市委讲话。他深情介绍了九三学社的历史使命,家国情怀。充分肯定了“九广合作”取得的重大成绩。他说,九三学社发挥人才智力优势帮助广元在科技、教育、医药卫生和生态发展等方面的发展,同时广元市也为九三学社开展调研和培养锻炼干部提供帮助。在长期合作过程中,双方建立了深厚的友谊。20156月,九三学社青川支社与九三学社北京市委机关支社结为了友好支社。两年来,九三学社北京市委倾力支援青川的发展,先后组织知名专家学者奔赴青川开展“九广合作”。通过组织开展研讨会、专题讲座、现场教授等形式,为沙州镇江边村两万亩油橄榄产业园解决了节水灌溉和病虫害防治等关键技术难题,推广了珍稀菌类“栗树蘑”种植技术;为青川建设国家重点生态功能区、国家全域旅游示范县、唐家河创建国家级旅游度假区、青川县发展生态康养旅游产业明确了方向。“九广合作”已为北京与青川架起了友谊和发展的桥梁。

20178月,九三学社青川支社提出山区学校缺乏课外读物,希望为青川县中小学捐赠图书,帮助建立图书阅览室。九三学社北京市委广泛动员广大社员积极参与捐书活动,许多基层组织把捐书活动作为一次组织生活,很多社员从家里整理好图书或购买新书寄到青川。在一个多月时间,捐赠图书就达1万多册。充分体现了九三学社北京市委广大社员的爱心。

方炎勉励同学们要培养良好的阅读习惯。并表示,将以此次“九广合作”北京爱心书屋启动仪式为契机,进一步号召全体社员参加到共建爱心书屋活动中,为青川的教育事业发展贡献力量,为山里的孩子点亮智慧和梦想的明灯,同时也希望“九广合作”不断深入,进一步促进广元经济社会发展。

刘自强代表青川县委、人大、政府和政协,以及青川28000多名校学生,对九三学社北京市委长期以来对青川经济社会发展的关心和支持表示衷心感谢。他强调,“九广合作”31年来,历久弥新,成果丰硕。自合作开展以来,九三学社中央始终充分发挥“人才库”和“智囊团”优势,始终坚持科技帮扶,从推进粮食科技丰收工程到白龙湖银鱼引种驯化,从推广青川三木药材到定点帮扶沙州镇江边村,从科技、智力支持到人才培训、捐赠捐助,举九三学社全社之力,倾力支持青川、帮助青川,促进了青川经济社会不断发展进步。“九广合作”的31年,是九三学社中央鼎力支持青川的31年,也是青川加快发展的31年。青川的发展,过去离不开九三学社中央的大力支持,今后的发展,仍然离不开九三学社中央的关心帮助。今天,九三学社北京市委又带着9000多名社员的深情厚谊,为青川山区儿童捐赠图书,并以此次活动为契机,号召全体社员共建爱心书屋,为青川的教育事业发展贡献力量。感恩奋进的青川人民,将永远铭记九三学社的关心支持和帮助,青川将继续丰富和深化“九广合作”内涵,巩固合作成果、丰富合作内涵、健全合作机制,推进“九广合作”在更多领域、更广范围纵深发展,取得更加丰硕的成果。同时,希望青川全县广大学子珍惜机遇,承关怀而奋起,化关怀为力量,脚踏实地,学知识,长才干,以实际行动来感恩九三学社、报恩社会。

启动仪式上,与会领导将九三学社北京市委社员们捐赠的5000本图书赠予了蒿溪民族学校师生。学生代表满怀深情地宣读了感谢信。

肖丽媛代表捐赠图书的社员讲话。作为人民文学出版社最新出版的图书--《朗读者》的总策划之一,她介绍了《朗读者》青少版的内容和应用的AR技术。并为现场师生生动讲述了读书的意义,读书对一个人成长的影响,勉励学生多读书,读好书,成为对国家和社会有用之人。肖丽媛的精彩演讲博得了现场师生的热烈掌声。在她的指导下,蒿溪民族学校学生代表现场朗诵了《朗读者》收录的诗歌—《致青春》(王蒙)。学生代表激情饱满的朗读,将现场气氛推向了高潮。

仪式结束后,与会人员参观了校园文化阵地建设。