“我国科研人员开展科普工作情况调查”课题组召开中期研讨会
来源:社会工作部  王慧卿  日期:2017-09-19  浏览次数:

2017914日上午,社市委召开“我国科研人员开展科普工作情况调查”课题中期研讨会。社中央常委、北京九三王选关怀基金会秘书长方炎,社市委副主委兼秘书长李丽萍,社市委主委助理刘永泰,社市委科技服务工作委员会副主任严俊出席。社中央科普工作委员会常务副主任、社市委联络委副主任朱定真主持会议。

课题负责人、北京大学公共卫生学院教授马冠生首先向给予课题大力支持的社市委及各兄弟社组织表示感谢,他就开展课题整体情况向与领导做了简要介绍;项目组研究人员许艺凡详细汇报了课题组承接课题以来赴安徽省、江苏省、黑龙江省等开展个体访谈及发放问卷调查的调研情况,目前发现的问题,以及下一步调研计划;严俊介绍了项目主办单位对课题后期的相关安排;社市委社会服务部部长刘金缓对项目前期与社各省级组织联络情况及社市委发放调查问卷情况做了介绍。

李丽萍对课题的开展给予了充分肯定,她认为课题具有重要意义,并对课题前期工作及今后安排提出了中肯的意见和建议。李丽萍围绕调查的样本、完善问卷调查及个体访谈、调研细化等三个方面的问题建议课题组在前期调研的基础上,就目前已有的数据再提出一些建议,并把这些建议转化成问卷调查中的问题,从而使问卷调研在不断的修正过程中,更具有针对性。最后,她叮嘱课题组,一定要带着想法去调研,这样开展的调研将更具有针对性、更能得到最客观的结论。

方炎称赞课题组在短时间内完成了大量细致的工作。他说,短短3个多月的时间,课题组跑了3个省,发放1500余份调查问卷,完成了37位科研人员的深度访谈工作,成绩显著。他对课题组未来的调研工作做了细致的指导,建议在问卷调查内容上有所侧重,在个案访谈时要对接受访谈的人员进行细化,划分不同领域、不同地域,划分对待科普的态度等;在课题报告撰写时要注意不仅要提出现状、问题、建议,同时更重要的是列举出通过哪个渠道开展的科普工作效率最高,哪种科普形式最有效的成功案例,为相关政府部门的决策做参考。

刘永泰对课题组开展的调研工作表示肯定与感谢,他从三个方面对课题调研工作提出了意见建议:一是要坚持调研工作的基本态度和原则立场,要本着实事求是的精神,保证调查的结果的真实性,同时要确定调研的深度与广度,确定调研工作的客观性;二是调研的手段问题,可以通过区委区工委来下发调查问卷,分层次,定回收率等手段确定调研的广泛性;三是建议在受众的需求多样性上有较好的分析和判断。

朱定真代表课题组表示,会上大家提出的建议给了课题组很多启发,目标进一步明确了,将根据大家提出的意见和建议进行认真思考和总结,下一步的调研要更加聚焦问题、聚焦人群,要根据前期调研情况对调研问卷、访谈内容等进行及时修正与调整。

北京市科技传播中心祖宏迪,果壳网副总编吴欧作为专家应邀出席会议,他们从各自对于科研人员开展科普工作的认识和研究情况与课题组成员进行了深入沟通,并表示愿意与课题组就有关情况进行信息共享,给予课题组最大的支持。社安徽省委、社江苏省委、社黑龙江省委在课题调研期间给予鼎力支持,为课题调研工作的开展提供了最大便利。