中共北京市委常委、统战部部长齐静与刘忠范主委就“文化北京专项行动”工作进展情况进行座谈交流
来源:   日期:2017-09-13  浏览次数:

201797日上午,中共北京市委常委、统战部部长齐静与九三学社北京市委主委刘忠范就“文化北京专项行动”工作进展情况进行座谈交流。中共北京市委副秘书长赵玉金、中共北京市委统战部常务副部长周开让、研究室主任张萌、党派处处长周景晓,社中央常委、北京市政协副秘书长方炎,九三学社北京市委副主委兼秘书长李丽萍参加座谈。

刘忠范首先简要介绍了社北京市委“文化北京专项行动”的缘起。他说,719日,中共北京市委统战部召开党外人士情况通报会,传达学习中共北京市十二届二次全会精神。齐静部长在会议上介绍了北京市成立全国文化中心建设领导小组的相关情况,希望各民主党派市委积极参与首都文化中心建设。推进城市文化建设也是九三学社北京市委新一届领导班子达成的高度共识,是下一步工作的重中之重。

故此,九三学社北京市委成立了以刘忠范主委牵头,以各专委会专家为骨干的“文化北京专项行动”课题组,专业涵盖城建、规划、文化等多个方面。课题组拟以怀柔科学城、未来科学城、北京城市副中心为切入点,以点代面、以新代旧全面推进北京全国文化中心建设。课题组在调研怀柔科学城文化建设情况,并召开北京城市副中心文化建设座谈会的基础上,由刘忠范主委亲自执笔并报送了《下好文化中心这盘大棋 建设和谐宜居之都》的建言专报。蔡奇书记批示:“九三学社北京市委的工作建议富有建设性,对文化中心建设有重要价值,请飞进、王宁同志阅,供文化中心办公室工作中吸收采纳”。

刘忠范指出,蔡书记的批示,既是对我们工作的认可,更是对我们的鼓励。九三学社北京市委将紧密团结在中共北京市委周围,做好政治交接,重点结合北京全国文化中心建设开展系列活动,力争为推进此项工作做出自己的贡献。

在谈到社北京市委“文化北京专项行动”进展情况时,刘忠范结合当前北京市城市文化发展的现状,并通过对比西方国家城市文化发展先进经验,以课题组前期大量调研工作为依据,对北京全国文化中心建设提出了四点认识。

一是北京全国文化中心建设要体现出文化自信的理念。习近平总书记说过,“文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信”。北京文化中心建设理应成为坚守中华文化立场,传承中华文化基因,展现中国审美风范,创新中华文化元素、文化形象、文化符号的代表和模范。要从展现中华民族文化自信,体现中华文明五千年博大精深的高度出发,依托北京丰富的历史文化资源,做好北京全国文化中心建设。

二是北京全国文化中心建设要注重历史传承。文化发展的起点在于文化的传承,此乃树之根本,水之源泉。只有做好文化的传承方能为城市建设守住基因,方能为城市发展留住传统,方能为城市进步坚守阵地。不论是故宫、颐和园、北海,还是老舍笔下的悠悠驼玲和深深的胡同,每个城市都该有自己独一无二的绝美韵味,这些韵味都深藏在曾经亘古的历史记忆中,跳跃在无数文人墨客的诗情画意里。城市文化只有传承了历史的韵味,才可能永远留给世人最卓绝的城市名片。习主席曾说过:“历史文化是城市的灵魂,要像爱惜自己的生命一样保护好城市历史文化遗产”,这是对城市文化未来发展最好的诠释。因此,做好城市文化的传承,既要充分挖掘和利用好现有有型的物质文化,又要切实加强非物质文化遗产的传承。这才是当下北京城市文化发展的当务之需。

三是北京全国文化中心建设要改变思路,实现城市文化建设的双轮驱动。不论是长城、故宫、颐和园、琉璃厂,还是鸟巢、国家大剧院这些都是商业化、市场化的城市文化传播模式。而群众身边的文化正是我们所缺失的。要将以建设博物馆、大剧院、图书馆、博物馆等标志性文化建筑以及举办大型文化活动为代表的市场化、商业化的文化传播模式与市民文化传播模式融合起来,将由商业驱动、集中性、浓缩性、强制性的、填鸭式的市场文化传播模式与分散式的、静态的、潜移默化的、自发的市民文化模式结合来,实现文化传播模式上的双轮驱动。

四是北京全国文化中心建设要避免千篇一律的市场和商场建设。可以根据市场的位置、行业、经营特色,在设计上有意识地、有选择性地融入一些不同朝代的历史商业风貌,打造城市文化新看点。

刘忠范代表社北京市委重点针对北京全国文化中心建设提出五点具体建议。

一是北京全国文化中心建设要注重街巷文化。习主席说过,我们要“让城市融入大自然,让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁”,这“乡愁”便是城市文化的创新。一条条街道,一个个胡同和小巷,构成北京独具特色的街巷文化。它不应仅仅作为城市的脉络和交通的衢道,更应成为京城历史文化的展所。可实行“街巷长制”,责任到人,并充分调动街巷居民的积极性,深入挖掘街巷历史,并对名人典故、民俗风情等进行整理,通过人物雕塑、建筑装饰、碑刻、历史标记牌、牌匾等形式将其展示出来,同时用国际化的语言讲中国的故事,展示中国的文化,展示出北京传统文化兼容并包的内涵,将历史积淀融入到百姓的身边,留住“乡愁”。

二是北京全国文化中心建设要注重公园文化。北京拥有数量众多的帝王宫殿、园林、庙坛和知名公园,记录着历史的变迁、时代的风貌。应利用这些公共场所,通过人物雕塑、碑刻等真实、客观地展示历史人物和历史事件。尤其要重视更贴近百姓生活的普通公园的文化建设,让人们在休闲、健身过程中了解历史,接受文化的熏陶。

三是北京全国文化中心建设要注重路标文化。路标是城市文化的记忆。北京的大街小巷有数千条,街巷名称涉及人物的,有以官职命名的,如文丞相胡同;有以爵位命名的,如广宁伯街。以人物命名的街道在北京较少,比如佟麟阁路、赵登禹路、张自忠路等。北京市应认真考虑这种路标文化,适当以历史上和近现代的文化名人、民族英雄、革命烈士等为街巷、道路命名,可以展现我们的文化自信和自豪感,提升城市文化内涵。

四是北京全国文化中心建设要重视校园文化。从校名、校训、标志性和历史性建筑到名人雕塑,校园文化潜移默化地影响着每一位莘莘学子。校园文化建设要尊重历史,注重历史的传承和保护,不能过度热衷于新大楼、新校区、甚至新校名。应通过与己相关的人物雕塑和发明创造展示学校的骄傲,通过悬挂在会议室和公共场所的教授群像来体现以人为本的文化精髓和绵长厚重的校史。这些文化展示应该是分散到校园的各个角落,而不是集中在校史馆里,应鼓励推行大众化的文化建设而不是小众化的形象工程,做到“德润人心,文化天下”。

五是北京全国文化中心建设要体现机关文化。市各级机关可以将相关的历史变迁、取得的成绩、重要人物展现在办公室、会议室等场所。以九三学社北京市委为例,我们把机关文化建设作为加强参政党自身建设的重要内容。持续举办了九三先贤肖像展,在机关会议室和走廊里,大量展示了九三群贤,展示九三的光荣历史和参政议政成绩,让身处其中的机关工作人员有着自豪感和荣誉感。

在介绍社北京市委“文化北京专项行动”的宗旨和推进方案时,刘忠范说,将推进北京全国文化中心建设是社北京市委近期工作的重点内容。一是要从九三学社北京市委机关做起,以做好政治交接为主线,以继续弘扬九三精神为基础,推进九三学社北京市委机关文化建设;二是要赴北京城市副中心、和昌平未来科学城开展调研,把怀柔科学城、通州城市副中心、雄安新区等作为切入点,走从易到难、从新城到老城、从郊区到核心区的文化建设行动路线。三是组织社海淀区委、朝阳区委、西城区委、东城区委召开“文化北京专项行动”工作部署会议,在每个区选取一个街道开展“街巷文化”、“路标文化”建设试点;四是将“文化北京专项行动”作为本届九三学社北京市委参政议政工作的重点内容加以持续推进。拟在九三学社北京市委“文化北京专项行动 ”课题组的基础上,以九三学社北京市委各专业委员会为骨干,开展北京全国文化中心建设的调查研究,力争向市委、市政府提出一些可操作性的建议;五是把市民文化建设作为抓手,整合参政议政、民主监督和社会服务等三大职能,探索民主党派的高效履职方式。并积极与社中央配合,把“文化北京专项行动”推广到“文化中国专项行动”。

齐静部长在座谈时肯定了社北京市委对于北京全国文化建设提出建议,并对社北京市委“文化北京专项行动”的宗旨和推进方案表示了支持。她说,换届以来,忠范同志带领社北京市委,以做好政治交接为主线,以认真履行参政党职责为抓手,真抓实干,紧密结合北京全国文化中心建设这一重点问题,以“文化北京专项行动”为切入点,开展了一系列卓有成效的调研活动,调研成果中提出的文化建设全民参与、全民共享的理念与北京市当前全国文化中心的建设的思路很契合。

针对北京全国文化建设,齐静部长指出,文化是城市可持续发展的核心动力之一,北京的文化建设要保护弘扬中华优秀传统文化,延续城市历史文脉,打造城市精神,对外树立形象,对内凝聚人心。同时,北京全国文化中心的建设既是对外展现国家文明形象的关键窗口,又是建设国际一流和谐宜居之都的核心组成部分。北京不仅是中国的首都,更是中国沟通世界、携手共创辉煌的重要桥梁与见证。因此,北京全国文化中心建设更应当凸出历史文化价值、彰显城市特色,应该为全国各地做出表率。

对于北京城市雕塑规划和建设,齐静部长指出,多年来,北京市十分重视城市文化建设,也意识到了雕塑对于城市文化建设有着不可或缺的重要作用,城市雕塑不仅是一个城市的重要艺术景观,还是一个城市的灵魂。它即可以显现城市的个性、增加城市的人文内涵,又可以提高城市的品位及城市的整体形象。北京市针对城市雕塑专门制定了《北京城市雕塑建设规划纲要》,我们应该进一步城市雕塑规划和建设工作,将城市雕塑作为古都北京860多年悠久历史和浓郁文化底蕴的直接形象表述的载体进行精心的打造。

齐静部长在座谈时特别谈到了北京历史风貌的保护问题,她说,习总书记在视察北京中明确指出,北京的历史文化是中华文明源远流长的伟大见证,应当妥善处理好城市开发与历史文化遗产保护利用的关系,要保护好这张“金名片”,强化“首都风范、古都风韵、时代风貌”的城市特色。近期北京市将重点对王府井大街进行重塑和改造,社北京市委提出的打造市民文化的理念,就可以很好地融入到此项工作之中,在充分挖掘其历史文化底蕴的基础上,改变王府井大街当前过于浓重的商业氛围,实现王府井大街文化建设与商业发展的融合发展,实现双赢。

在谈到街巷文化时,齐静部长说,蔡书记充分肯定了北京市形成的以乐器一条街、书店一条街为代表的文化和商业结合的经营业态。这些业态都是市民文化的载体和表现形式。同时,北京城市文化建设也应该充分借鉴和吸收例如东京神保町书店街、伦敦西区、纽约百老汇等地区的先进经验。从整体上把握城市文化建设的规律,注重城市街区中文化元素的嵌入和文化业态的引入。

齐静部长指出,我们的城市文化建议,要既重硬件建设,又重软件建设,要实现两手抓,两手都要硬。要在建设大型文化场馆、举办大型文化活动的基础上,营造城市文化潜移默化的氛围。要在弘扬和汇聚北京悠久历史文化的基础上,将我们文化自信、我们的文化底蕴通过博物馆、大剧院以及举办大型文化活动加以传播和展示。同时更要重视社会公共文化的建设,要通过开展形式系列化、内容多元化、影响广泛化、全民参与的群众文化活动将城市文化向大众化、精细化发展。

齐静部长要求,九三学社北京市委继续开展好“文化北京专项行动”,并将此项工作坚持做下去。她希望,社北京市委按照《关于进一步加强政党协商的实施办法》的要求,进一步加强与相关政府部门的联系,在充分发挥九三学社科技、教育界别优势的基础上,站在北京全国文化中心的高度上,将文化与科学、文化与艺术有机地结合起来,可以先选择一个街区开展市民文化建设试点,从大处着眼,小处着手,细微处着力,做实做透,探索打造根植于街巷之中,扎根在市民身边,人文、历史、艺术相融合的文化建设模式。