铭记历史缅怀先烈 珍爱和平 开创未来“走向胜利——纪念全民族抗战爆发80周年暨中国人民抗日战争胜利72周年书画作品展”隆重举行
来源:社会工作部   日期:2017-09-11  浏览次数:

201793日上午,为纪念全民族抗战爆发80周年暨中国人民抗日战争胜利72周年,由九三学社北京市委员会和中国人民抗日战争纪念馆、北京和平教育基金会共同主办的“走向胜利——纪念全民族抗战爆发80周年暨中国人民抗日战争胜利72周年书画作品展”在中国人民抗日战争纪念馆隆重举行。中共北京市委统战部常务副部长周开让,九三学社北京市委主委刘忠范,中共丰台区委统战部部长李岚,社市委副主委兼秘书长李丽萍,主委助理、北京九三书画院院长(执行)刘永泰,社市委常委、丰台区人大副主任、社丰台区工委主任刘颖,社市委常委、社海淀区委主委、北京九三书画院院长叶培贵出席了开幕式。北京九三书画院部分书法家名誉院长李燕、邵玉铮,副院长范贻光、方放,社中央书画院副秘书长洪亮,北京九三书画院副秘书长何属辉、李欣磬、徐德亮,社丰台区部分社员参加开幕式。中国人民抗日战争纪念馆副馆长唐开文主持开幕式。

刘忠范致辞。他说,93日是中国抗日战争胜利纪念日,是纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利72周年的日子。93日,对于九三学社来说也具有特别的意义,“九三”之命名,既是对伟大的中国人民抗日战争和世界反法西斯战争胜利的庆祝和纪念,同时也寄托了九三学社的先贤们对民族独立、国家富强的期冀和企盼,对民主与科学的追求和渴望。

在这个特殊的时间节点,在卢沟桥这个特殊地点,由社市委和中国人民抗日战争纪念馆、北京和平教育基金会共同主办“走向胜利——纪念全民族抗战爆发80周年暨中国人民抗日战争和世界反法西斯战争胜利72周年书画作品展”既是对和平的无比珍视,也是对历史的尊重和对未来、对和平的期许。书画展具有深远的教育意义!

九三学社创建于194593日,抗日战争胜利纪念日,同时也是九三学社的纪念日。九三学社创社的前辈们,在这场全民族的抗日战争中,作出了非常突出的贡献。九三学社的创始人、首任主席许德珩在抗日战争期间,作为国民参政员,始终不遗余力地呼吁反对投降、坚持抗战、加强团结、民主建国。他就是当时中国知识分子里面最大声疾呼“团结救亡、奋起抗战”的著名民主教授;另一位主要创始人褚辅成,是孙中山与黄兴等在东京创立同盟会时期的老同盟会员,是著名的社会活动家。在抗日战争爆发后,他积极投身抗日救亡运动,宣传抗日。在东北抗战、绥远抗战、淞沪抗战过程中,他作为上海抗日救援会的会长做了大量的工作,为实现国共合作奔走呼吁。还曾经援救了当时韩国流亡政府的主席金九先生;九三先贤葛庭燧先生,穿越火线为八路军制作炸药和地雷;茅以升先生是钱塘江大桥的设计建造者,为抗战建桥又炸桥;王淦昌、周培源、黎锦熙等,在大后方为国培育人才。这些九三学社先贤是千千万万中国优秀知识分子的代表,他们的故事也就是中国知识分子在抗日战争中的英勇故事,他们永远值得我们纪念和学习。九三学社的书画家们也贡献了二十余幅作品参展,大家通过书画的形式,纪念全民族抗战爆发80周年、纪念中国人民抗日战争和世界反法西斯战争胜利,充分展现了当代九三人的家国情怀和时代精神!

社市委和丰台区工委多年来围绕卢沟桥保护与利用开展了一系列参政议政工作,并取得了一些实效。如报送信息《强烈要求更改五环路施工方案》得到了市委书记和市长的批示,促成五环路建设方案的更改,有效的保护了卢沟桥文化区的整体景观;卢沟桥博物馆落成前,九三学社专家应邀参与了博物馆展览设计、解说词撰写等工作;直至目前,九三学社专家仍持续关注卢沟桥的远景发展,积极参与丰台区关于永定河文化的相关调研工作。社市委、区工委在参政议政等方面取得的成绩,离不开市委统战部、丰台区委统战部的大力支持。

每年的93日前后,九三学社都会以多种形式纪念这一特殊的历史时刻,缅怀无数抛头颅、洒热血的革命先烈及九三学社先贤,目地就是传承和弘扬九三学社爱国、民主、科学精神,要牢记历史,勿忘国耻,为了中华民族的复兴,为了祖国的强大,在习近平总书记为核心的党中央领导下,不忘初心,砥砺前行。带领和号召广大九三学社社员不断强化民主党派参政议政、民主监督的职责意识,不断提高能力和水平,立足本职,勇攀科学高峰,为祖国的繁荣富强,为世界和平贡献力量,以更加优异的成绩迎接中共十九大的召开。

叶培贵致辞。他说,以习近平同志为核心的中共中央自十八大以来,围绕中华民族伟大复兴事业做出了一系列宏大战略部署,推出了一系列重大举措,极大地提升了广大人民群众的爱国报国热情,两年前的九三大阅兵,他有幸在现场观摩了盛典受到极大的鼓舞和振动。今天,作为九三学社的一员在这里参加抗战胜利纪念活动,心情仍然十分激动。因此,他代表参展的九三学社中央书画院、北京九三书画院的全体艺术家感谢主办方给我们这样一个表达情感的机会,我们的艺术家也十分珍惜这个机会,自接到任务的当天起,无论是耄耋老者,还是年轻后进,每位艺术家都认真构思,努力创作,希望用最好的作品来缅怀先烈、纪念胜利、回报当下。当然,尽管我们都满怀赤诚,但是我们的水平也许还并不尽如人意,因此他也代表全体艺术家,期待大家对我们的作品提出批评指正,以督促我们不断进步。习近平总书记在《中国文联第十次代表大会开幕讲话》中指出:“文韵同国运相牵,文脉同国脉相连。”并号召广大文艺工作者坚持以人民为中心的创作导向,把艺术理想融入党和人民的事业之中,做到“胸中有大义、心里有人民、肩头有责任、笔下有乾坤。”参加本次展览,就是九三学社艺术家响应习总书记号召的一次实践活动,他深信,他的同仁们会在总书记指引的道路上,继续攀登艺术事业的高峰,他也愿意代表参展的九三学社全体艺术家在这里表态:今后,凡是抗日战争纪念馆以及丰台区的重要社会公益活动需要九三书画家的支持,我们一定竭尽全力做好艺术服务工作。

20175月接到开展活动的通知以来,北京九三书画院的书画家们纷纷围绕主题,认真构思,努力创作。在87岁高龄的陈翰彬先生、82岁高龄的邵玉铮先生、70多岁的李燕、范贻光先生和刘永泰、叶培贵院长的带领下,海国林、方放、李小麟、洪亮、王文英、何属辉、李骉、于妍妍、徐德亮、张冰、刘文哲、盛景华、柏溪、郑珉等知名书画家纷纷捐赠精美的书法绘画作品,20余幅作品参展。

开幕式结束后,与会领导与大家饶有兴致的欣赏了参展作品并合影留念。