社市委召开“梳理九三文脉感悟九三精神”主题研讨会
来源:社会工作部   日期:2017-09-11  浏览次数:

文脉,即“一种文化脉络”。九三学社文脉是九三学社的性质、宗旨和价值理念的集中体现,是其组织凝聚力、组织动员力的重要源泉,是其文化形态和文化个性的特质所在,是与中国共产党长期亲密合作、风雨同舟的共同思想政治基础。梳理九三文脉、让九三精神成为内化于心、外化于行的理想信念,是每一位九三人理当遵循的精神追求。

201791日下午,北京九三书画院召开“梳理九三文脉 感悟九三精神”研讨会。社市委主委刘忠范,副主委兼秘书长李丽萍,主委助理、北京九三书画院院长(执行)刘永泰,《民主与科学》杂志社主编王金茹,北京九三书画院名誉院长邵玉铮,院长叶培贵,副院长范贻光、王益鹏、徐习文,副秘书长何属辉、徐德亮、曲菁晨出席会议,叶培贵主持会议。

刘忠范对“梳理九三文脉感悟九三精神”主题研讨会给予了充分的肯定。他说,九三学社自1945年到现在创建72年,积淀了大量的历史文脉,这是九三学社的精神财富,现在我们有167千余人,值得我们现在梳理,也应该梳理。这是九三学社、九三人文化自信的一种体现。文化自信如何体现?九三学社杰出的科学家层出不穷,他们不仅是九三学社巨大的财富,更是国家的栋梁。他们始终不渝秉承的爱国民主 科学精神,值得我们下大力量去宣传、去传播、去分享。刘忠范回顾了他与多位九三学社先贤王选先生、师昌绪先生等相处的故事。他说,无论是在对科研的态度,还是对后学的支持,先贤们对他都产生了深刻的影响。从九三学社老前辈身上,他学到了很多。九三先贤的身上有很多值得我们挖掘、梳理的事迹,他们的事迹是当代九三人的精神财富,是九三人的榜样。

刘忠范还与大家分享了自己对九三文脉的理解,他认为,九三文脉、九三精神可以用“担当九三”这四个字来表述。我们九三的前辈们,他们在历史的关键时刻、在民族危亡时刻,在国家建设最需要的时候,舍弃小我,挺身而出,为了国家、为了民族做出了不可磨灭的贡献,这不是简单空洞的口号,而是实实在在的行动。先贤们的担当精神,直到今天仍有深刻的现实意义,值得我们学习。他说,“科学家要做点有用的东西”,一是对科学有用,二是对国际民生有用。要做对国家、对人民真正有用的东西,这才体现了科学人、九三人的担当精神。

在谈到北京九三书画院开展的九三学社先贤肖像画相关工作时,刘忠范给予了高度评价,他说,九三学社先贤肖像画已经成为书画院的品牌工作,不夸张的说,“九三人都知道。”他建议,一方面书画院要继续沿着这个思路,创作出更多的九三学社先贤肖像画,另一方面也要深入思考,书画院下一个品牌是什么,要争取在未来的时期再创个品牌,变被动为主动。

李丽萍说,九三学社先贤肖像画巡展能够取得社内社外的广泛认可,也许正如韩主席所说“讲好九三人故事”。正是九三先贤们的这些故事打动了我们、他们的精神触动了我们的内心,感召着一代又一代的九三人。今天的研讨会,是我们根据九三学社中央关于加强九三文脉研究的要求而举办的,也是继开展九三学社先贤肖像画这项工作以来,更为深入思考九三精神内涵,更加深入探讨九三文脉传承的研讨会,对社市委来讲,既有在社员思想引导方面的实践意义,又具有在理论研究层面的指导意义。她希望,继续发动各级组织收集、积累更多先贤的相关材料,将绘九三先贤肖像、书九三先贤名言的工作开展下去。也希望继续得到社中央的支持和帮助,集全社之力,才能得以更全面地完善相关工作。

刘忠范在百忙中兴致勃勃地全程参会,并认真听取了大家对于九三文脉、九三精神的思考。主委助理、北京九三书画院院长(执行)刘永泰、北京九三书画院副院长范贻光、北京九三书画院副秘书长何属辉、徐德亮、曲菁晨分别做了题为“传承九三精神,感悟先贤情怀”、“梳理九三文脉 感悟九三精神”、“铭记九三精神 弘扬中华文化”、“拿好最有力的武器,走自己的路”、“文化的力量”的发言。

大家表示,梳理九三学社文脉、就是要了解九三学社的历史、了解九三学社优秀历史人物,感悟九三精神。无论是未来书画院的工作,还是个人的艺术创作上都会秉承社的爱国、民主、科学优良传统,做有九三情怀、有九三风骨的九三人,为实现我社的“三坚”目标,不忘初心,不负时代,砥砺前行。