“关于尽快建立北京市社会长期护理保险制度”党派提案办理座谈会在社市委召开
来源:参政议政部 李朋  日期:2017-09-11  浏览次数:

       201796日下午,“关于尽快建立北京市社会长期护理保险制度” 党派提案办理座谈会在社市委召开。社市委副主委、医药卫生委员会主任吴明,社市委医药卫生委员会委员李子健、李洁、崔涛,社内专家万巧琴出席了会议。会议由吴明主持。

北京市人力资源和社会保障局、北京市医疗保险事务管理中心、北京市财政局、北京市金融局、北京市老龄办等政府相关部门负责同志就提案中涉及的问题进行了答复。

与会政府部门同志针对提案中的具体问题逐条进行了答复,并表示九三学社关于“关于尽快建立北京市社会长期护理保险制度”的建议,问题抓得准、建议提得实,具有很强的针对性和可操作性,同时建议提出的时机恰逢其时,对于应对北京市老龄化加剧、维护失能人员基本权益、实现改革发展成果全民共享有很大的助益。希望双方以提案办理工作为契机,进一步加强沟通和合作,共同推进此项工作。

吴明在讲话时说,长期护理服务体系建设的关键是解决筹资问题,而建立社会长期护理保险制度是解决稳定筹资的最主要途径。多数发达国家都建立了社会长期护理保险,并将其作为独立险种,我们希望以此提案为契机,发挥民主党派的优势,通过研究北京市医保资金筹资和使用情况以及提供长期护理服务机构筹资和床位使用情况,共同推进北京市长期护理保险制度的建设。