九三学社中央主席韩启德听取“文化北京专项行动”工作汇报
来源:参政议政部 董双双  日期:2017-09-08  浏览次数:

201796日下午,社中央主席韩启德专程来到社北京市委,出席了“文化北京专项行动”座谈会,听取有关工作汇报。社北京市委主委刘忠范,社中央常委方炎,社北京市委副主委王训练、柴文忠、吴明,副主委兼秘书长李丽萍,主委助理刘永泰,以及社北京市委各部室负责人参加了座谈会。李丽萍主持会议。

刘忠范介绍了社北京市委目前开展的重点工作“文化北京专项行动”。他说,北京市的“四个中心”战略定位中,目前文化中心建设是最没有明确抓手的。目前政府主导的文化建设是以大型的文化设施为主的,是集中式的、市场化的。比如,长城、故宫、博物馆等,是集中的、浓缩的文化展示,往往喧嚣热闹、人满为患,是强制性的、填鸭式的文化灌输,可以称作市场文化。而文化本身应该是非商业行为,分散于街头巷尾、百姓身边的,是静态的美,是一种非强制性的、潜移默化的教育形式,体现了一个城市的历史认知、文化传承和文化自信,这种文化才真正体现了文明的高度,可以称作市民文化。市民文化最好的展示方式,可以是散布在街头的雕塑等艺术品、用历史名人命名的街道,也可以是工作场所或学校里有关的人物画像等。我们社北京市委为了推动这个理念,启动了“文化北京专项行动”,将北京市全国文化中心建设列入近期工作的重点内容。目标是全力推进“市民文化”建设,实现城市文化建设从市场文化的单轮驱动向市场、市民文化的双轮驱动的观念转变。具体做法是把怀柔科学城、通州城市副中心、雄安新区等作为切入点,走从易到难、从新城到老城、从郊区到核心区的行动路线。并以此为抓手,整合参政议政、民主监督和社会服务等三大职能,探索民主党派的高效履职方式。下一步希望与社中央配合,把“文化北京专项行动”推广到“文化中国专项行动”。

方炎介绍了换届以来开展的思想建设、组织建设、参政议政、社会服务等各项工作情况,以及与其他兄弟省市的社组织互访交流的情况。重点介绍了在推进北京市全国文化中心建设方面开展的一系列工作,包括在怀柔科学城做的调研座谈,与昌平区、通州副中心的沟通和座谈交流,社北京市委报送建言专报获蔡奇书记的批示情况,以及与北京市委统战部的专题汇报座谈等。

韩启德在座谈中说,社北京市委换届以后在很短的时间内,开展了很多工作,进展很快,希望继续下去。社北京市委的中期评估会讨论了28项调研课题,可见积极性很高,成果很多,要注意聚焦和抓重点,做出几项代表性标志性的成果来。

对于社市委开展的有关北京市全国文化中心建设的工作,韩主席说,蔡奇书记对“文化专项行动”的批示提到“九三学社北京市委的工作建议富有建设性”,这是对建议具有的原创性和创造性的肯定和鼓励。这项工作的切入点非常好,我听了以后很受鼓舞。北京市的四个中心建设中,政府和公众对于全国文化中心建设的积极性很高,但是相关的工作开展的较少,有关的建议也不多。选题结合了北京市的战略定位,非常好。从社会发展来看,文化是自然的表现,是作为社会主体的人主动的行为,是社会发展阶段的反应,受限于政治、社会、经济等各方面的发展水平,有很多无奈的地方,但是是可以来推动的。国家改革开放近40年来,经济发展起来了,开始提打造文化建设了,这正是可以有所作为的时候。

韩主席说,社北京市委启动了“文化北京专项行动”计划,已经有了很多想法。在此基础上,大家要更加深入讨论,目标是什么,宗旨是什么,途径是什么等等,可以汇聚有识之士,发扬九三学社科学与民主的精神,就很多细节进行更加深入地探讨。比如,在怀柔现代科学城进行文化建设,要考虑源于西方的现代科学文化如何跟中国传统文化、中国特色、北京特色相结合,如何跟中国的科学史相结合;在中心城区开展文化建设,要考虑北京文化中的优秀成分、北京人引以为豪的部分有哪些等等。切入点不要大,从一个街区、一条巷子入手最好,一边做,一边体会,很对某些点提出具体的参政议政建议。通州区是城市副中心,又有很多历史文化元素可挖掘,也是个不错的切入点。从社市委机关文化建设开始做起也非常好,九三先贤代表了九三学社的精神和特色,可以在此基础上再挖掘新的元素。对文化相关的问题探讨的过程,就是打造文化的过程,也是增强九三学社活力和凝聚力的过程。

座谈会还并就工作过程中一些具体问题进行了座谈。会后,韩启德视察了社北京市委机关的办公环境。