胸怀科研使命 坚守工匠精神——刘忠范院士做客“发枝荟”沙龙
来源:发改委支社  王一平 邹晶  日期:2017-09-08  浏览次数:

93日下午,为纪念九三学社成立72周年,九三学社发改委支社举办了一期特别的沙龙(第12期“发枝荟”沙龙),沙龙请来了新当选的九三北京市委主委、北京大学博雅讲席教授、中国科学院院士和发展中国家科学院院士、北京石墨烯研究院院长刘忠范。

本期沙龙首次在北京市民主党派团体办公楼多功能厅举行,主题为“石墨烯产业:机遇与挑战”。沙龙由发改委支社主委邹晶主持,九三学社北京市委副主委兼秘书长李丽萍、社会工作部部长刘金缓、办公室主任张学强、宣传研究部调研员李然,九三学社发改委支社及其他支社社员,政府部门公务员,企业界人士,大学老师等近140人参加了本次沙龙。

沙龙一开始,刘院士风趣诙谐地介绍了石墨烯的前世今生、石墨和石墨烯的关系以及“手撕出来”的诺贝尔奖。并从石墨烯战略新兴材料的研究现状、石墨烯在传统产业中的应用、石墨烯的制备方法、具有产业化前景的项目等方面,对石墨烯相关知识理论进行了系统讲解。他指出,石墨烯是近年来受到广泛关注的战略新兴材料,其无与伦比的特性吸引了全世界的眼光。目前,我国拥有最庞大的石墨烯研究队伍,从2011年起,我国学者发表的石墨烯相关学术论文已居世界首位,中国申请的石墨烯专利已占到全球总数的58%。同时,我国也在引领着石墨烯材料的产业化运动,主要集中在石墨烯原材料、锂离子电池导电添加剂、超级电容器、防腐涂料、电加热和健康器材、触摸屏等领域。

此外,刘院士还进一步介绍了他所在研究团队取得的研究成果,特别是近年在石墨烯可控制备生长方面的理论与实践,着重介绍了在世界上具有领先水平的单层石墨烯制备方式。刘院士根据自己多年的科研经验,总结了石墨烯新材料制备和应用领域的挑战,指出了制约石墨烯产业健康发展的诸多问题。

“急功近利”是刘院士对国内石墨烯研究的担忧。在他看来,我国的石墨烯研究仍处在低端、粗放的发展阶段,我们不能操之过急,过分注重经济效益或为名利而做科研,强调既要关注今天的产品,更要关注未来的核心技术。只有拥有了核心技术,才能拥有石墨烯产业的未来。石墨烯的未来,需要耐心和坚持,需要踏踏实实的努力,需要扎实的工匠精神。当务之急,政府应该搭好产、学、研平台,避免重复投入和低水平重复研究:一方面,科研部门要加强真正原创性的基础研究和应用基础研究,另一方面,还要高度重视面向产业化的关键技术和工程化研究。刘院士的演讲,始终体现了他作为学术大家的研究造诣,同时也无时无刻不表现出他忧国忧民的科学家情怀。

在互动讨论阶段,刘院士对大家提出的石墨烯产业发展中遇到的设备问题、资源来源及分布、生物相容性、产业发展可能引发的环境危害等问题进行了耐心、细致的解答。

最后,发改委支社主委邹晶对刘院士的精彩讲座表示了衷心感谢!她表示,刘院士的授课方式生动幽默、由浅入深、内容丰富,让外行听众也能迅速掌握石墨烯的基本概念。更为难能可贵的是,刘院士不仅介绍了石墨烯行业国内外科研情况,他还为国家的科研大环境和石墨烯未来的战略指出了方向,他提出的许多概念如“企业研发代工”、众创空间等思路给了大家很多启发。她希望以刘院士为统领的石墨烯研究院、石墨烯产业能够继续做大做强,成为国家的“金名片”之一,并继续保持我国石墨烯研发技术的世界领先地位。

本次沙龙得到了北京九州动脉隧道技术有限公司的大力支持,在此表示衷心的感谢!