社北京市委在中共北京市委统战部和北京市政协联合召开的“加强静态交通治理缓解交通拥堵”议政会上做主题发言
来源:参政议政部  李朋  日期:2017-09-04  浏览次数:

2017831日下午,北京市政协和市委统战部联合召开议政会,围绕“加强静态交通治理缓解交通拥堵”进行协商议政。中共北京市委副书记、代市长陈吉宁出席会议并讲话,市政协主席吉林,副市长张建东,市政协副主席赵文芝、唐晓青、傅惠民、葛剑平、王永庆、闫仲秋、李长友,市政府秘书长李伟,市政协秘书长周毓秋出席会议。会议由中共北京市委常委、统战部部长齐静主持。

九三学社北京市委副主委兼秘书长李丽萍、科技委员会委员朱良、城建委员会主任郑实及部分社员参加了议政会。朱良代表社市委在议政会了做了题为“路侧停车实行更精细化管理”的主题发言。

朱良在发言时说,九三学社北京市委多年来一直关心和关注北京市的交通问题。今年,按照市政协的工作部署,社北京市委专门成立了九三学社界别政协委员和社市委城建委员会为骨干的“路侧停车实行更精细化管理”课题组,并对北京市部分地区路侧停车问题进行了实地调研。通过调研我们认为,城区停车两大现象:难和乱,原因既有资源不足和分布不平衡的问题,又有政府管理权限分散的问题,俗称“马路牙子下边归交警管,马路牙子上边归城管管”。停车难造成了停车乱,停车乱加剧了拥堵,责权分散又增加了治乱的难度。不治会越来越乱。故此,我们提出五点建议。一是路侧停车适度合法化。二是路侧停车收费实行差异化价格。三是路侧停车管理要打破条块分割。四是健全监督机制。将停车管理及收费与路况监督分开,一方面组建专门的监督员队伍,另一方面开发手机应用软件,鼓励受到违章停车妨碍的群众现场录像取证,上传到管理系统,据此作为证据对车主依法收费,并给举报人适当奖励,同时这也是对停车管理机构实行社会监督。五是路侧停车收费情况向社会公开。