九三学社北京市委召开2017年调研课题中期评估会
来源:参政议政部 王子晔  日期:2017-08-30  浏览次数:

 

2017825日至26日,九三学社北京市委召开2017年调研课题中期评估会。九三学社北京市委主委刘忠范,社中央常委、市政协副秘书长方炎,副主委孟安明、王训练、陆杰华、柴文忠、吴明,副主委兼秘书长李丽萍出席会议。科技委员会主任赵兰香,副主任吴循,教育委员会主任沈兴海,副主任王建平,医药卫生委员会主任吴明,经济委员会副主任王景兰,农林委员会副主任杨为民,文化委员会主任副主任闫贤良,社会与法制委员会主任陆杰华,副主任孙迎春、李炜、张文娟、吴景明,人口资源环境委员会副主任田琦,咨询委员会主任王培德,及课题执笔人、课题组成员、特邀人员等70余人参加了会议。九三学社北京市委副主委柴文忠、王训练、陆杰华分别主持会议。

刘忠范对各课题执笔人、课题组成员为调研课题做出大量工作和付出的努力表示肯定和感谢,并在以下几个方面提出了建议:一是要在前期做好选题工作。调研选题要紧密结合当前党和政府中心工作,切中要害,从当前的热点难点问题着手,小中见大,做好“聚焦”工作。二是要找对角度,探索与国家方针政策、社会难点热点的各类相关问题,找到政府没有考虑到的,或者考虑不足的问题,体现优势互补。做出行之有效,言之有物的参政成果。三是要精准角色定位。九三学社作为以科技、教育、医卫为特色,以高中级知识分子为主体的参政党,切实发挥民主党派的作用,发挥九三学社界别和专业优势,助力政府决策,打造参政议政品牌。四是要发挥好民主党派民主监督职能。将参政议政的课题从监督的角度提出,把参政议政、民主监督、社会服务有机结合起来。课题的提出要找准监督的切入点,理清工作思路,研究工作方法,聚焦关键问题,提出真正有建设性的意见建议,为支持和帮助党和政府改善改进工作出实招、出高招。

在一天半的会议中,各专委会课题组共报告28个调研课题,九三学社北京市委领导及特邀人员就这些报告展开了热烈讨论,各课题组将根据会议讨论中提出的意见和建议,认真修改完善调研报告,把握调研进度,细化具体对策,为拿出更高质量的调研成果和提交更高质量的调研报告做出努力。