社北京市委召开“北京城市副中心建设”座谈会
来源:参政议政部 李朋  日期:2017-08-24  浏览次数:

  

2017823日下午,社北京市委召开“北京城市副中心建设”座谈会。

社北京市委主委刘忠范,市政协副秘书长方炎,社市委副主委兼秘书长李丽萍,社北京市委文化委员会主任闫贤良,社通州区工委副主任石逸杰及社市委“文化北京专项行动”课题组成员共十余人出席了会议。会议由李丽萍主持。

会议特邀北京市非物质文化遗产保护中心副主任莅会介绍情况并座谈。

方炎同志首先介绍了社市委“文化北京专项行动”的背景及进展情况。他说,习近平总书记两次来京调研时,对北京城市建设,北京城市副中心建设提出了更高的要求,结合北京全国文化中心建设,在719日中共北京市委统战部召开的党外人士情况通报会上,中共北京市委常委、统战部部长齐静同志介绍了北京市成立全国文化中心建设领导小组的相关情况,希望各民主党派市委积极参与首都文化中心建设。同时,推进城市文化建设也是九三学社北京市委新一届领导班子达成的高度共识,是下一步工作的重中之重。因此,我们开展了“文化北京专项行动”并成立了相应的课题组。我们希望以打造“市民文化”为切入点,以怀柔科学城、未来科学城、北京城市副中心为抓手,以点带面,创新北京文化建设的思路,全面推进北京全国文化中心建设。

任刃主任从高标准推进规划编制工作,加强重大文化设施建设、强化城市副中心公共文化服务保障,构建现代公共文化服务体系、聚集优质资源,提升城市副中心文化建设水平、加强京津冀文化协同发展,增强城市副中心文化辐射力等四个方面介绍了城市副中心文化建设的整体情况。

与会同志在座谈时,从副中心文化建设要考虑受众需求、副中心打造自身文化品牌、加强运河文化带辐射带动效应、副中心历史遗产保护、副中心社区文化需求、非物质文化遗产传承等问题进行交流座谈。

刘忠范主委在讲话时感谢任主任和各位课题组成员参加此次座谈会,并做了精彩的发言。他认为,通州区作为北京城市副中心的主体,在文化建设中取得了很大的成绩,在文化规划编制、文化场馆建设、公共文化建设、文化人才培养等方面做了大量卓有成效的工作。但是,我们也看到,副中心现有文化建设,重点在集中式、商业化的模式,缺乏构建市民文化的理念。

刘忠范指出,副中心文化建设要体现出三个要素。一是副中心文化建设要展示文化自信。要以大型文化设施、大型文化活动为载体,以副中心历史文化为依托,体现出我国的综合国力,体现出北京市的经济社会发展水平,体现出通州区作为北京城市副中心的气魄与现代文化水平。进而展现出中国悠久历史与文化自信。二是副中心文化建设要展现出中华民族文明发展的高度。要以城市副中心为窗口,以老百姓身边的小公园、街道,以雕塑、信息牌、画像等为载体,通过深入挖掘和宣传历史名人、英雄人物、优秀科学家的事迹,将副中心的历史积淀融入到百姓的身边,同时用国际化的语言讲中国的故事,展示中国的文化,展示出北京传统文化兼容并包的内涵,让大家真切地感受到北京的历史文化风貌。三是探索改变文化建设的思路,要推动市场文化、商业文化的观念向市民文化观念转变,将市场文化、商业文化喧嚣的、点状的、集中式的、强制式的文化传播模式转化为分散式的、静态的、潜移默化的、自发的市民文化模式。

刘忠范针对北京全国文化建设提出了五点建议,一是希望政府部门把打造市民文化的理念纳北京全国文化中心的规划之中,并通过二维码、微信等现代化的多媒体交互手段,让市民和国际友人能够随时随地了解副中心每一个街区、每一条小巷、每一座院落所承载的历史文化;二是建议北京文化中心建设要实现历史与现实的有机融合,将挖掘历史积淀与展示当代中国风貌、展现新时代中国人理想与追求结合起来;三是通过副中心文化建设,将实现“中国梦”以及中国人对未来的期许与追求结合起来,进而体现出我们中国人的文化自信;四是副中心文化建设不能千篇一律,不要搞一刀切,要结合每个街道、每个小巷的特点,调动市民的积极性,鼓励社会资本参与社区文化建设,由市民自发地的挖掘和展示本地区的历史文化;五是副中心文化建设要持续推进,打造国际品牌。

刘忠范表示,“怀柔科学城”“未来科学城”、“北京城市副中心”都处在建设发展的初级阶段,一张白纸好绘蓝图,九三学社北京市委将以三地的文化建设为突破口,以新代旧,以新推旧,以点代面的作用,逐步将文化建设视野延展到整个北京市老城区,最后,在社中央的支持下,推进全国的文化建设。