“九三学社名医工作室”落户北京五洲妇儿医院
来源:社会工作部   日期:2017-08-22  浏览次数:

2017 818日,“九三学社名医工作室”在北京五洲妇儿医院正式成立。九三学社北京市委副主委兼秘书长李丽萍,北京九三王选关怀基金会副秘书长赵鑫,九三学社朝阳区委副主委霍超,朝阳区卫计委副主任、九三学社朝阳区委青委会主任张瑞,北京五洲妇儿医院总经理黄金雄,院长李虹,社市委科服委副主任、北京大学人民医院妇科研究员昌晓红,社市委妇委会副主任、北京市宣武中医医院治未病中心针灸主任医师朱兰,北京大学人民医院产科B超负责人、主任医师裴秋艳,北京大学人民医院产前诊断中心负责人、副研究员张璘,社市委科服委委员、朝阳医院心内主任医师、远程医学中心主任钟光珍,北京电力医院儿科主任医师石粤秀出席了签约及授牌仪式。

“九三学社名医工作室”是五洲妇儿医院和九三学社服务患者、缓解公立医疗资源紧张、发挥各自优势、资源整合,共同建立的优质医疗服务体。五洲妇儿医院负责搭建平台,九三学社负责推荐专家,以产科、妇科、儿科、中医科、乳腺科、口腔科室为重点,双方通过深入开展学术交流、疑难病例会诊、专家门诊、教学查房、手术等医疗活动为广大患者服务。

李丽萍副主委致辞。她说,九三学社名医工作室落户于北京五洲妇儿医院,标志着九三学社与五洲妇儿医院友好合作的进一步深入和发展。

九三学社名医工作室是整合资源,发挥社内医卫名家、专家众多的优势,坚持多年,面向北京偏远山区开展科技助医活动而成功打造的社会服务工作品牌。九三专家们精湛的医疗技术和水平,无私奉献、心系基层的高尚品德,自觉自愿地将“一号难求”的优质医疗资源送到基层卫生院,送到农民兄弟的家门口,得到了多方的称赞和肯定。因此,九三学社名医工作室的影响力不断扩大,并得到了推广和复制。目前已在门头沟区妙峰山卫生院、门头沟区妇幼保健院、延庆区刘斌堡乡卫生服务中心、四川省广元市口腔医院、北京五洲妇儿医院5家挂牌,开展科技助医的各项活动。李丽萍向几年来积极参与九三学社名医工作室的九三人表示崇高的敬意和感谢,并道辛苦!

她说,在今年5月,北京医改刚刚“满月”,北京王选关怀基金会秘书长方炎,在朝阳区卫计委副主任张瑞等同志的陪同下,来此医院,就民营医院在医改中发挥的作用、遇到的问题进行调研,为了助力五洲妇儿医院的发展,经双方共同努力,九三学社名医工作室应运而生。

北京五洲妇儿医院坚持以高品质医疗服务和人性化就医环境吸引患者,赢得市场,自觉配合各级政府,积极参与医改,心系百姓利益,热心开展公益活动,回报社会。

双方的合作始于2012年联合开展的“北京九三王选关怀基金会”免费体检送健康行动。至2016年五年内,按计划,完成了对近千名社员的免费体检工作。而且,与今年5月又签订了为期五年的第二期免费体检送健康暨战略合作协议,做到了合作的无缝对接和延续。这是北京五洲妇幼医院积极自觉地履行社会责任,为九三学社社员办实事、办好事,传递组织温暖,不断增强组织的感召力、凝聚力,为促进社会主义和谐社会的建设发挥了重要的作用。李丽萍代表社市委及广大的九三社员,向医院表示衷心的感谢!

多年来,“北京九三王选关怀基金会”免费体检送健康行动也得到了九三学社朝阳区委的高度重视和积极响应,李丽萍希望在九三学社名医工作室的工作中,社朝阳区委要一如既往地支持和参与,做好东道主,组织推荐和选派专家参与到名医工作室的各项活动之中。

李丽萍强调,共同的愿望,为我们双方不断加强合作打下了良好的基础,她希望在双方的共同培育下,充分发挥九三学社名医工作室的作用,根据合作协议的要求,以传帮带的形式,助力北京五洲妇儿医院的医疗水平不断度提高。九三学社名医工作室在做好医疗知识和技术传播的同时,也要增强民主党派参政议政意识,注意发现相关问题,提出进一步加强和改进的意见和建议。她号召双方携手共进,喜迎中共十九大的召开。祝愿合作结出累累硕果。为推进我国医疗事业的发展,造福人民贡献一份力量!

黄金雄对九三学社名医工作的建立表示热烈的欢迎和中心的感谢!他说“名医工作室”改变了单一的医疗生态,在公立医疗体系之外搭建起多元化的医疗服务平台。患者将充分体验“名医工作室”的便捷:只需走进五洲大门,即可享受到医联体内所有大牌专家提供的医疗服务;医生得以在这一平台实现学术交流、技术提高,医疗专家最大限度地体现其专业技术价值。

霍超表示热烈祝贺,并表示,作为东道主,社朝阳区委要将安贞医院、中日友好医院、朝阳医院等多家三级医院小儿心内心外、呼吸科、心血管、内分泌科20多个科室的近百名医疗专家动员起来,依托名医工作室与五洲妇儿医院开展深度合作,发挥各自力量,为百姓健康服务。

张瑞代表朝阳区计生委对在民营高端医院建立“九三学社名医工作室”表示充分的肯定。她说,北京五洲妇儿医院拥有明显的资源优势,北京九三学社拥有医术卓越、医德高尚的专家,这次合作是优质医疗资源的强强联合,是新合作模式的探索和起点,希望“名医工作室”造福朝阳辖区百姓,希望此次合作能成为行业标杆,助力朝阳医疗事业发展进步。

签约仪式之前,李丽萍还就社朝阳区委的相关工作,与霍超、张瑞进行了亲切的交谈。

仪式结束后,领导及专家对五洲妇儿医院临床检验工作站、医保中心、远程会诊中心等科室参观,双方医务工作者还进行了座谈。进一步加深彼此的了解,并共同探讨“名医工作室”运行的相关问题。