社市委科技助农——密云“原味棚”西红柿种植项目带动村镇获得第七批全国一村一品示范村镇称号
来源:社会工作部 王慧卿  日期:2017-07-31  浏览次数:


左三社中央副主席社市委原主委马大龙




左二社中央副主席武维华




左一中国农业科学院蒋卫杰


 日前,农业部公布了全国第七批共300个一村一品示范村镇名单。北京市共有八个村上榜,由社市委帮扶的密云区后焦家坞村凭着原味西红柿产业成为密云区唯一入选村。全国一村一品示范村是由区级农业部门按照主导产业发展、带农增收效果、品牌影响力、组织化水平等标准进行申报,开展一村一品示范村创建对于打造特色品牌农业、推动农业供给侧结构性改革、促进农村一二三产业融合发展、推进脱贫攻坚都具有重要意义。

2014年,九三学社密云小组成立后,了解到密云巨各庄镇后焦家坞村闲置大量温室大棚。经密云区统战部牵线,社市委组织专家,由社中央副主席武维华率队实地考察调研,在后焦家坞设施园区建立了科技助农基地,助力发展特色产业。社市委科服委委员、中国农业科学院蒋卫杰教授帮助引进新品种“原味一号”西红柿,确定了“原味棚”西红柿种植项目,蒋教授并亲自挂帅全程进行技术指导。种植过程中使用农家肥、有机肥和生物菌肥,同时使用进口雄蜂授粉,保证了番茄的绿色种植,提高了产品品质。原味西红柿大小适中,外观红润,相比市面的普通番茄味道更醇厚,入菜鲜美;生吃酸甜爽口、沁人心脾,让人找回儿时的味道。产品一经推出供不应求,每栋大棚收入可在五万多元,大大提高了农民收入。

社市委自2014年起,先后为“原味棚”投入科技助农帮扶资金近30万元。在社市委项目的带动下,密云支社积极协调沟通,争取到了来自区委统战部、区农委、区科协、区种植中心等相关部门的资金和政策支持。目前,村内已建成占地500亩的高标准节能日光大棚216栋,种植果蔬十余种,其中特色产业原味西红柿大棚30栋,同时还建有保鲜库和包装车间等配备设施。今年下半年,由社市委科技服务工作委员会牵头将在“原味棚”项目建设物联网平台。