社北京市委召开“北京市非公企业‘双创’问题与建议”课题调研座谈会
来源:参政议政部  李朋  日期:2017-07-21  浏览次数:

2017718日下午,社北京市委召开“北京市非公企业‘双创’问题与建议”课题调研座谈会。社北京市委副主委兼秘书长李丽萍,社北京市委经济委员会副主任单国俊,社北京市委经济委员会委员、课题组负责人柳学信,社房山区工委副主任张妍及部分课题组成员出席了会议。会议由李丽萍主持。

北京市发展和改革委员会、北京市经济和信息委员会、北京市财政局、中国人民银行营业管理部货、中关村科技园区管理委员会相关负责同志莅会,介绍了我市非公企业“双创”政策的整体情况,包括体制改革、人才工作、创新与科研能力建设、成果转化、金融扶持、环境培育等,并重点针对引导扶持和管理“双创”活动中存在的问题与课题组进行了座谈交流。

课题组认为,近年来在国家创新体系的宏观战略指引下,尤其是面对增速减缓的经济新常态,大力倡导“大众创业,万众创新”(双创)。“双创”是实施创新驱动战略、构建高精尖经济结构、疏解非首都功能的重大举措,对建设全国乃至全球科技创新中心、促进首都经济提质增效、推动京津冀协同发展具有重要作用。近年来,北京市出台众多非公企业“双创”政策,包括体制改革、人才工作、创新与科研能力建设、成果转化、金融扶持、环境培育和中关村示范区的建设与发展等,但针对非公企业的“双创”政策却难以全面地引导、扶持和管理“双创”活动。随着“双创”活动的日益深入和活跃发展,为全面引导、扶持和管理“双创”活动,必须进一步完善北京市非公企业“双创”政策。 

课题组希望通过对北京市非公企业“双创”政策文件的文本分析并结合政策演进的经验与路径,系统研究北京市“双创”政策实施中存在的问题、政策实施效果评价及优化路径,针对有效落实“双创”政策、促进北京市非公企业创新创业发展、加快经济结构调整、转变经济增长方式、推动首都非公有制经济更好更快发展等方面的问题提出可操作性的建议。

李丽萍在讲话中说,感谢各政府相关部门的同志参与座谈会。通过会议,我们收获很大。在座的既有政府部门的同志,又有研究“双创”政策的专家学者,还有在“双创”一线的企业家,三方的交流,一方面对我的调研工作提供了帮助和支持,另一方面,也为政府部门,专家学者,企业家提供了面对面的交流机会,进而助推政府政策既抓顶层设计,又要注重政策真在落地,更要让好的政策真正惠及小微型企业。九三学社北京市委将发挥民主党派的优势,用专家的视角,站在企业企业实际需要角度,以帮助政府科学决策,助推政策落地为抓手,提出一些可操作性的建议。