社北京市委科技服务工作委员会联合课题“九三学社科研人员开展科普工作的调查与评估”启动
来源:J--九三学社北京市委科服委 严俊  日期:2017-07-19  浏览次数:

2017712日,在九三学社北京市委召开了由社市委科技服务工作委员会、北京九三王选关怀基金会和中国科普研究所共同开展的“九三学社科研人员开展科普工作的调查与评估”工作启动会。

基金会秘书长方炎,社市委原秘书长刘永泰,基金会副秘书长赵鑫及社会工作部部长刘金缓参加了启动会。社市委科服委副主任严俊主持会议。课题组负责人马冠生教授进行了项目介绍。

该项调研与评估工作是“2017年国家科普能力监测评估调研”的组成部分。研究拟通过了解科研人员众多、科普传统优良的九三学社的科研人员开展科普工作的情况、科研科普协同情况、在科普过程中遇到的困难、需求等,并且通过比较国内外科研人员开展科普工作的异同,从党派的角度为我国科研院所的科普人才队伍建设、科普模式探索、科普机制制度构建及未来发展前景等提供合理化建议,进一步提升科研人员科学传播的技巧和影响力,寻找科研与科普的协同,从而推动我国科研院所的科研人员科学有效地开展科普工作,促进公民科学素质的提升。

调研课题团队成员分别来自科普一线、科普管理及科普研究等不同部门。曾获得“点赞中国”10大科学传播人物的著名营养科普专家、北京大学公共卫生学院教授马冠生担任课题负责人;曾获得“点赞中国”10大科学传播人物的著名气象科普专家、九三学社中央科普工作委员会常务副主任朱定真高级编辑担任总协调人;九三学社北京市委社会工作部部长刘金缓、北京科普创作协会秘书长严俊、北京大学公共卫生学院教授朱文丽、北京科普发展中心博士后牛桂芹及北京市科委科技传播中心的相关人员及北京大学的多名博士及博士后担任课题组成员。

此次调研将分三个层次在全国九三社员中进行。首先开展问卷调查,分别在我国华东、华南、华北、华中、西南、西北、东北7个地区根据经济发展水平差异各抽取一个省市,每个省市再按照省内各市经济水平排名抽取4个市(排名前25%25%50%50%75%75%100%的市各一个)。每个市按照科研人员数量比例发放问卷,4个市内发放问卷共计500份,共在全国调查3500名科研人员的基本情况、开展科普工作的现状、开展科普活动存在的困难和问题、开展科普活动的需求。其次,进行深度访谈,选取天文、气象、农业、医疗等10个不同领域,从事科普工作的九三学社科研人员,根据设计好的《访谈提纲》,就他们科普工作开展情况、科研科普协同情况、在科普过程中遇到的困难、需求和政策建议等进行深度访谈,并对访谈内容进行记录、分析、整理,提炼主要观点和内容。最后,对深度访谈调查的10位不同领域,具有一定代表性、从事科普工作的九三学社科研人员进行评估,利用粉丝数量、发布频率等基本指标,使用问卷进行同行评议,网民评议,并利用搜索引擎的词条数和热度进行综合评估。

 最终课题将形成研究报告1份、党派提案1份、相关研究论文1篇及谈和案例研究报告5份。

启动会上,各位领导与课题组成员对前期项目方案的不足、调研区域的选择、中央及市级九三工作的分工与配合、调研的成果与目标进行了充分的沟通和探讨,对调研工作的稳步开展进行了安排和部署。

方炎、刘永泰对调研活动给予了充分的肯定,认为这对摸清九三学社科普工作情况、评价九三成员科普工作成效、调动科普工作力量、反映科普工作诉求与心声、推动未来党派科普工作将发挥积极作用。同时他们希望课题组高度重视此次调研,充分发挥不同领域社员的作用,认真研究科普工作的难点和特点,积极探索科普市场化发展之路,从党派的角度总结目前我国科研与科普协同建设的共性要素、运作机制、服务平台、关键障碍以及政策供给策略,为全国更大范围的现状调查和中央出台相关科研科普紧密结合的政策,提供基础适用的调查方法与参考性强的定量实证研究样本,为推动我国公益性科普事业与经营性科普产业共同发展提出真知灼见。