社北京市委提出的《关于进一步完善新时期首都重大决策社会稳定风险评估机制的建议》受到各方的高度重视
来源:   日期:2017-07-05  浏览次数:

“落实重大决策社会稳定风险评估机制”,2017年北京市人民政府工作报告中这样写道。“深化重大决策社会稳定风险评估”,蔡奇书记在中国共产党北京市第十二次代表大会的报告中指出。这些观点吸纳了九三学社北京市委在2016年重点调研课题《首都重大决策社会稳定风险评估机制的调研》中的建议。

近年来,九三学社北京市委始终将参政议政工作的重点放在具有前瞻性、战略性、全局性的选题上,并着力在可操作性上下功夫。中共十八大报告明确提出:“建立健全重大决策社会稳定风险评估机制,对于促进科学决策、民主决策、依法决策,从源头上预防和化解社会矛盾意义重大。”社市委主委会,在认真研究和学习的基础上,认为建立健全重大决策社会稳定风险评估机制,是近年来我国政府加强和创新社会管理服务制度的一项重要举措,也是缓解社会矛盾的重要“缓冲器”。同时,重大决策社会稳定风险评估机制的构建和完善对推动北京市社会治理体系的完善更具有现实意义。集中力量加强和完善重大决策社会稳定风险评估机制有利于缓解首都公共安全体系的整体压力,也有利于消解首都社会分裂和避免群体间矛盾的激化,更有利于北京市发挥首都的示范性作用,带动全国其他地区的社会治理制度的创新步伐。

故此,2016年,“首都重大决策社会稳定风险评估机制”课题通过社北京市委调研选题论证会评估并经过主委会进一步研究后,被确定为社北京市委2016年重点调研课题,并成立了由马大龙主委负责,陆杰华副主委,方炎副主委,刘永泰秘书长牵头,以社市委社会与法制委员会和社大兴区工委为骨干的课题组。

课题组用接近一年的时间,先后与北京市维稳办、北京市发展和改革委员会、北京市社会建设工作办公室、北京市人民政府法制办公室等政府相关部门负责同志进行了交流,全面整理了首都重大决策社会稳定风险评估的基本做法与主要经验,并梳理重大决策社会稳定评估机制面临的一系列挑战及存在的问题。

同时,课题组在综合分析全国情况的基础上,赴北京市大兴区和上海市进行了实地调研,在与两地相关政府部门交流和风险评估机构座谈的基础上,充分借鉴和吸收了两地在重大决策社会稳定风险评估机制方面的新理念、新机制、新做法以及成功的经验,最终形成了《首都重大决策社会稳定风险评估机制的调研报告》,该报告获北京市民主党派优秀调研成果一等奖,并以建言专报的形式上报中共北京市委、市政府。

在这篇建言专报中,课题组认为,自2009年以来,北京市积极探索构建首都重大决策社会稳定风险评估机制,目前已经取得了明显的成效。迄今,全市已初步建立了覆盖市、区、街乡的三级风险评估机制,全市各级近年来共报备并完成了2000余项重大决策的评估工作,不仅有效预防和减少了社会矛盾,保障和促进了北京市经济社会健康发展,为维护首都安全稳定做出了突出贡献,同时在全国范围内发挥了首都的引领和示范作用。不过,我们也应当看到,伴随着京津冀一体化战略实施和有序疏解非首都功能等新形势、新任务的出现,新时期首都重大决策社会稳定风险评估机制也面临着新的挑战,当前重大决策社会风险评估工作存在法律法规尚不完善,立法进程滞后于实践;体制机制亟需健全,权责归属相对模糊;评估主体比较单一,社会参与明显薄弱;评估内容不够完整,应评尽评还存在盲区;评估标准参差不齐,综合指标体系亟待完善;评估程序尚未规范,评估质量有待提升;评估结果有待公开,社会监督仍然是空白;结果运用不到位,决策实施缺乏责任追究等八个方面的问题。并针对上述问题,提出了进一步完善社会稳定风险评估的顶层设计;进一步完善社会稳定风险评估的精准定位;进一步完善社会稳定风险评估的常态化机制;进一步完善社会稳定风险评估的保障机制;进一步完善社会稳定风险评估的防范预警等五点建议。

此篇建言专报问题找的准、建议提的实,引起了时任中共北京市委书记郭金龙同志,时任市委副书记、市长蔡奇同志的认可,蔡奇同志亲自针对此篇建言专报做了专门批示。

2016年底,在中共北京市委组织的高层协商会议上,马大龙主委建议在2017年政府工作报告中增加“构建首都重大决策社会稳定风险评估机制”的内容。我们的建议,再一次得到蔡奇同志的认可。

2017年,《首都重大决策社会稳定风险评估机制的调研报告》被转化为上报九三学社中央的建议后,赖明副主席对提案的重要性和内容予以了高度肯定。中央维稳办对这篇提案的评价非常高,认为提案的意见建议很中肯,提案内容有很强的针对性和参考价值。20175月,中央维稳办在杭州组织了一次稳评培训,就提案中提出的五个问题专门听取意见。20176月,北京市维稳办邀请陆杰华副主委作为评审专家参加“首都重大决定社会风险评估工作立法论证评审会”。

社市委的建议得到了认同并被采纳,既是社市委不断适应新时期、新阶段民主党派新形势、新要求的基础下,以“围绕发展、立足首都、关注民主、发挥优势、做实做透为前提,以做好聚焦,并确保建议说得对、提得准、用得上的为原则精神的充分体现,更是社市委参政议政工作稳扎稳打,精工细做的必然成果。