九三学社中央主席韩启德在九三学社北京市第十三次代表大会上的讲话
来源:   日期:2017-07-01  浏览次数:

尊敬的齐静部长  ,尊敬的各位来宾、各位代表、同志们:

今天,九三学社北京市第十三次代表大会在这里隆重开幕。我谨代表九三学社中央委员会向大会表示衷心祝贺!向莅临大会的中共北京市委、市人大、市政府、市政协和市委统战部,向各兄弟党派、工商联的领导和来宾表示热烈欢迎!向与会的代表并通过你们向北京市全体九三学社的社员同志们致以亲切的问候!

过去的五年,九三学社北京市委高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,在九三学社中央、中共北京市委领导下,在市委统战部和相关部门的支持帮助下,团结带领全市各级组织和广大社员,大力弘扬爱国、民主、科学的优良传统,全面加强自身建设,认真履行参政党职能,各项工作成绩显著。

五年来,九三学社北京市委紧紧围绕中共北京市委、市政府的中心工作和社中央的工作部署,聚焦经济社会发展中的重大问题和人民群众普遍关心的热点问题,不断完善机制、整合力量,深入调查研究,积极建言献策,履职成果丰硕。参与多项社中央重点课题调研,形成“直通车”建言,得到党和国家领导人批示;积极参与市有关各类高层协商会议,所提建议得到市领导和有关部门的重视和采纳;向市委、市政府提交北斗卫星产业发展等建言专报11份,受到市领导高度重视,相关建议得到落实;完成调研课题89项,有27篇调研报告被市委统战部评为优秀调研报告;积极向社中央报送提案材料,有23件提案被以社中央名义提交全国政协大会;向市政协提交党派名义提案发言47件,有5件提案被评为市政协优秀提案;向社中央、北京市报送社情民意信息3683篇,362篇被采用,31篇获国家或北京市领导批示。社市委连续五年获社中央信息工作先进单位表彰,一等奖3次、二等奖2次,获得社中央2014年度议政成果贡献奖一等奖和2014-2015年度参政议政工作先进集体称号。

五年来,九三学社北京市委紧紧围绕科技教育、文化卫生、产业发展、社会建设等领域,协调整合社内外资源,突出科技特色,注重打造特色品牌,社会服务工作成效显著。积极推进或创建昌平区“延寿谷”、门头沟区“养生谷”、房山区“药王谷”、密云区“原味棚”、“九三学社名医工作室”和“科技助农示范小院”等品牌项目,科技助医、科技助农,受到媒体和社会广泛认可,也为九三学社赢得了社会声誉;充分利用北京社员智力密集优势,在四川、河南、安徽、宁夏等地开展“九地合作”,围绕科技创新、产业发展、医疗卫生、教育、环保等领域,助力当地经济社会发展,得到地方政府和群众的欢迎和肯定;积极开展科普活动,组织院士专家入乡村、下基层,受益群众过万人。社市委荣获社中央2011-2015年度全国社会服务工作先进集体表彰。

五年来,九三学社北京市委紧紧围绕社“十大”提出的自身建设目标,认真贯彻“人才强社”战略,积极创新方式方法,不断完善规章制度,自身建设成绩突出。围绕坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动,积极组织开展一系列学习教育和纪念活动,形式多样,注重实效,继承和弘扬了优良传统,坚定了广大社员坚持中国共产党领导、走中国特色社会主义道路的决心和信心;加强领导班子建设,完善各项规章制度和议事规则,领导班子综合能力不断提高;加强基层组织建设,建立领导班子成员深入基层机制,科学组建和调整基层组织,创新活动形式,打造开放型支社,充分利用现代信息技术手段开展活动,社组织活力和凝聚力得到增强;加强社内监督,以市委委员履职为重点,开展监督工作,取得较好效果;坚持组织发展原则和特色,加强吸纳主体界别和专业领域代表性人物,加强社员培训、后备干部培养和青年社员工作,社员结构和质量不断优化,涌现出一大批代表性的优秀社员,如程和平、周成虎、万建民3名社员被评为院士、许进等6名社员荣获“九三楷模”称号等,展现了良好的精神风貌;大力推进机关建设,全面提高服务水平,机关工作迈上新台阶。在2015年庆祝我社创建70周年表彰中,社北京市委获得全国优秀省级组织称号。

这些成绩的取得,离不开中共北京市委的正确领导,离不开市委统战部的大力支持,离不开市人大、市政府和各兄弟党派、工商联的关心帮助,更离不开九三学社北京市委及北京全体社员的共同努力。借此机会,请允许我向中共北京市委、市人大、市政府、市政协、市委统战部,向各兄弟党派市委、市工商联,向九三学社北京市全体社员致以崇高的敬意和衷心的感谢!

在这里我还要特别提出,作为北京九三的带头人,社北京市委主委马大龙同志,十年来,勤勤恳恳、踏实努力,带领全市社员开拓进取,为北京九三建设和发展作出了巨大贡献。九三学社中央充分肯定马大龙同志和社北京市委的工作。在本次会议上,马大龙同志因为年龄原因,即将离开主委岗位,在此我代表九三学社中央向马大龙同志致以崇高的敬意和衷心的感谢!

各位代表、同志们:

九三学社北京市第十三次代表大会是一次承前启后、继往开来的大会,这次大会将选举产生九三学社北京市新一届委员会。开好这次大会,圆满完成换届任务,对于发展中国共产党领导的多党合作制度,建设中国特色的社会主义,推进民主、科学事业,具有重大的意义。北京是祖国首都,社北京市委在全社30个省级组织中地位特殊,社中央寄以殷切厚望。在这里,我提三点希望。

一、开好代表大会,圆满完成换届任务

希望代表同志们充分认识换届工作的重要意义,树立高度的政治责任感和使命感,继承和弘扬我社优良传统,讲政治、顾大局,讲团结、守纪律,正确处理个人与组织的关系,认真履行代表职责,选好领导班子,完成既定任务,把本次大会开成一个团结、鼓劲、务实、奋进的大会,展示北京九三人的良好素质形象,为未来五年社北京市委的工作奠定坚实的思想政治基础和组织基础、。

二、加强自身建设,建设高素质的参政党地方组织

希望九三学社北京市新一届委员会切实搞好政治交接,不断增进共识、凝聚力量,坚定不移地接受中国共产党的领导,巩固多党合作的思想政治基础。新一届领导班子要牢固树立政治意识、大局意识、责任意识和参政党意识,不断提高“五种能力”,努力建设朝气蓬勃、奋发有为的领导班子;要继续推进“人才强社”战略,建设一支高素质的专兼职干部队伍,吸引更多优秀人才入社,为社员成长营造广阔发展空间;要推进社务工作规范化、制度化,进一步提升组织化水平,努力把社北京市委建设成为适应新形势要求的“思想上坚定,组织上坚强,履职上坚实”的高素质参政党地方组织,并在全社省级组织中起到模范带头作用。

三、牢记职责使命,发挥参政党职能作用

希望九三学社北京市新一届委员会脚踏实地、勇于担当,更好地发挥参政党的职能作用。要认真规划,长远安排,不断创新工作思路和方法,更好整合社内资源,广泛争取社会支持,紧紧围绕北京经济社会发展和人民群众关心的重大问题,真正深入基层,切实调查研究,建言献策、献计出力,为推动北京经济社会发展做出实实在在的贡献。同时,要积极参与和协助社中央组织开展履职工作,为全社的社务工作发挥更大的作用。要充分发挥我社人才荟萃、智力密集、联系广泛的优势,进一步提升社会服务的成效,引导鼓励广大社员立足本职,爱岗敬业,为全面建成小康社会多做贡献、再立新功。

各位代表、同志们:

新形势新任务,为我们履行参政党职能提供了前所未有的机遇,也提出了更高要求。我们相信,在九三学社中央和中共北京市委的领导下,在中共北京市委统战部的指导和支持下,在各有关部门的关心帮助下,在全市社员的共同努力下,社北京市委一定能够在新的历史起点上,乘势而上、奋发有为,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,为推进北京经济社会发展、建设国际一流的和谐宜居之都而努力奋斗,为九三学社的历史谱写新的篇章,以实际行动和优秀成绩迎接党的十九大和九三学社第十一次全国代表大会的胜利召开!

最后,预祝大会圆满成功!祝同志们身体健康,工作顺利!谢谢大家!