九三学社重点调研课题组赴通州区调研
来源:参政议政部 李朋  日期:2017-06-12  浏览次数:

201769日,九三学社重点调研课题组赴通州区调研。课题负责人、社市委主委马大龙,课题组组长、社市委副主委方炎、柴文忠,课题组副组长、社市委科技委员会副主任吴循及课题组成员王培德、柳学信等同志参加调研活动。

中共通州区委常委、统战部部长洪波、通州区政协副主席贾君刚、中共通州区委统战部常务副部长王振成、九三学社通州区工委主任赵静、副主任乔梦虎、石逸杰陪同调研。通州区相关政府部门负责同志参加座谈。调研活动由洪波主持。

座谈会上,课题组一行针对具体问题与通州区副中心协调办、新城管委会、文化委、科委、发改委等政府部门的同志进行了座谈。

洪波在讲话中说,九三学社北京市委作为参政党的省级组织,多年来一直关心和关注通州区的发展。九三学社北京市委“首都重点新城建设中的人口问题及对策”、“关于北京行政中心调整后新城森林绿地改造与提升的建议”等课题多次赴通州区进行调研。为通州区经济社会发展做出了很大贡献。

洪波指出,建设北京城市副中心,是党中央一项重要决策,是当前北京市首要工作。习近平总书记指出,站在当前这个时间节点建设北京城市副中心,要有21世纪的眼光。规划、建设、管理都要坚持高起点、高标准、高水平,落实世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位的要求。不但要搞好总体规划,还要加强主要功能区块、主要景观、主要建筑物的设计,体现城市精神、展现城市特色、提升城市魅力。今年,马大龙主委牵头以“激发北京城市副中心内生动力促进京津冀错位、协同、融合发展 ”聚焦北京城市副中心建设,恰逢其时。为了配合课题组做好调研工作,通州区做了大量工作。希望课题组通过调研活动,有所得,有所获。

洪波认为,课题组在座谈会上提出的问题体现了九三学社专家的水平,切中要害,很受启发,同时,针对北京城市副中心的发展,专家们的观点和建议,既有高点站位,又有具体措施,操作性很强。通州区各政府部门将认真研究吸纳专家们的建议,并和九三学社一起在激发副中心内生动力的基础上,重点在推进京津冀错位发展方面出思路,在推进京津冀协同发展方面出措施,在推进京津冀融合发展方面出结果。通过双方共同努力,在全面学习领会习近平总书记重要讲话精神的基础上,全面推进北京城市副中心的建设和发展。

马大龙在讲话时说,2012年,北京市明确提出“聚焦通州战略,打造功能完备的城市副中心”,明确了通州作为城市副中心定位,20165月中共中央政治局召开会议专门研究部署规划建设北京城市副中心。20174月,中央决定设立雄安新区,这是继深圳经济特区和上海浦东新区之后又一具有全国意义的新区。北京城市副中心和雄安新区两个新城将形成北京新的“两翼”。在新的历史阶段,集中建设这两个新城,形成北京发展新的骨架,是千年大计、国家大事。建设北京城市副中心和雄安新区两个新城,是城市发展的一种新选择,对于集中疏解北京非首都功能,探索人口经济密集地区优化开发新模式,调整优化京津冀城市布局和空间结构,培育创新驱动发展新引擎,具有重大现实意义和深远历史意义。

面对新的历史机遇,我们认为,北京城市副中心作为两翼中的“一翼”,理应按照中央和北京市的部署,遵循城市发展规律,统筹规划,推进北京城市副中心建设,把副中心打造成为世界一流的现代化国际新城,承担起“一翼”之重任。同时,疏解非首都功能建设与京津冀协同发展使得副中心面临着落实首都城市战略定位中承接与疏解的双重责任,这对北京城市副中心优化城市空间布局提出了迫切要求,也提供了良好契机。北京城市副中心必须要转变经济发展方式、优化产业结构、激发副中心内生动力,加速优质资源集聚,提高副中心核心竞争力。

故此,九三学社北京市委按照中共北京市委统战部的统一部署,并经社市委主委会研究,将“激发北京城市副中心内生动力促进京津冀错位、协同、融合发展 ”作为社市委2017年的重点调研课题,开展一系列前期工作。此次调研活动,得到了中共通州区委、区政府的大力支持和帮助,在此表示由衷的谢意。马大龙希望课题组,以此次调研活动为契机,进一步加深与通州区的合作,为通州区发展出良言、献良策。

马大龙针对北京城市副中心建设提出三点建议,一是北京城市副中心建设的关键问题在于改革和创新,特别是要在雄安新区建设的大背景下,既要敢于打破现有体制机制的藩蓠,有所突破,又要依托互联网、物联网、大数据、云计算等现代高技术手段提高副中心建设管理水平,实现副中心良性和可持续发展;二是着力增强人才队伍建设,市级政府部门搬迁到通州后,预计将会有40万人落户副中心,让这40万人留下来,留得住,并做好这批人员的相关服务配套,同时在大众创业、万众创新的大背景下,将副中心打造成吸引高端人才创新、创业的基地,十分重要;三是要激发副中心发展的内生动力,要将副中心打造成北京城市发展新的增长级,一方面要继续做强做大现有的文化创意、种业、高端商务等优势资源,另一方面,要将打造绿色城市、森林城市、海绵城市、智慧城市的理念与产业发展结合起来,既要在副中心建设过程中,实现重点领域,新技术的先行先试,又要以副中心建设为契机,吸引相关创新型企业来到通州,实现研发、应用、运维的一条龙产业链。

座谈会后,课题组一行实地考查了运河商务区、行政办公区、国际种业园区,并听取相关园区负责人的情况汇报。