九三学社北京市委召开第十二届委员会第七次全体会议
来源:   日期:2017-06-06  浏览次数:

       201763日,社市委召开第十二届委员会第七次全体会议。社市委主委马大龙,副主委王训练、方炎、常旭、陆杰华、柴文忠,秘书长刘永泰出席会议。中共北京市委统战部党派处副处长孙升平应邀莅临。会议由王训练主持,42名市委委员出席。

方炎就《九三学社北京市第十二届委员会工作报告(审议稿)》的撰写和修改情况做了说明。他说,第十二届委员会工作报告是政治报告,将提交第十三次代表大会审议。换届领导小组和主委会对工作报告的起草和修改高度重视,报告经过主委会议讨论、修改后,提交第十三次代表大会代表座谈会征求意见,并根据代表们提出的意见进行了修改,提交常委会讨论。工作报告对第十二届委员会五年来所做的工作进行了全面系统的回顾,总结成绩、经验和不足,对下一届委员会进一步加强自身建设,搞好政治交接,更好地发挥参政党的作用提出了中肯的建议。在征求意见过程中,很多市委委员、代表提出了宝贵的意见,充分表现出对社务工作的关注和支持。

方炎通报了第十三代表大会筹备工作情况。他说,这次换届是新时期、新阶段社市委又一次重要的新老交替和政治交接。社市委根据九三学社章程、社中央和北京市各民主党派关于换届的文件精神,制定了《九三学社北京市委关于2017年换届工作的意见》等一系列文件,规范程序,周密部署。在酝酿人选过程中,把握好民主推荐、广泛征求意见、多方考察、协商、公示等程序,有序推进换届工作开展,并周到细致的做好代表大会会务筹备工作,为代表大会胜利召开做好充分准备。

马大龙做了总结讲话。他说,社市委第十二届委员会自20126月以来,在社中央和中共北京市委的领导下,全面贯彻中共十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记治国理政新理念、新思想、新战略和两次视察北京重要讲话精神,按照社中央十大提出的“思想上坚定、履职上坚实、组织上坚强”目标,着力加强自身建设,认真履行参政党职能,大力提升组织化水平,在全体委员共同努力下,较好完成了本届委员会的各项任务,并且不断探索和创新工作方法,积累工作经验。2016年韩启德主席带队来京巡视督导,对社市委工作总体评价是:领导班子团结和谐,坚强有力;社务活动创新多、亮点多;参政议政注重机制建设,成效显著;社务有品牌;注重对基层组织的指导和帮助;机关服务意识增强,工作水平不断提高。巡视组对社市委进一步加强自身建设、提高履职能力也提出了要求。市委统战部对社市委领导班子给予了充分的肯定,认为九三学社北京市委继承和发扬了老一辈九三人的优良传统,在历史传统中巩固政治共识,紧紧围绕中共北京市委市政府的中心工作,扎实推进中国特色社会主义参政党建设,认真履职尽责,积极发挥作用,为促进首都经济发展做出了积极贡献,各项工作取得了优异的成绩。五年来,社市委各项工作的开展和成绩的取得离不开九三学社中央和中共北京市委的领导、离不开市委统战部的大力支持和帮助。

马大龙感谢市委委员对本届领导班子工作的支持和对本届委员会工作做出的贡献。他说,社市委在本届首次成立监督委员会,监督委员会为每位市委委员建立了履职档案。五年来,市委委员努力发挥自身优势,在社务工作中发挥了很好的作用。很多委员既是专业领域的领军人才,也是社市委履行职能的排头兵。在每次全委会上,委员们都对社市委的工作提出意见建议,主委会认真听取,尽量吸取,很多工作创新来自委员的建议。2016年底领导班子进行述职评议,从评议结果看,市委委员对领导班子的工作充分肯定,并对领导班子改进工作提出了很好的建议。

马大龙说,在大家共同努力下,社市委换届工作进展顺利。在前不久召开的代表座谈会上,代表们对工作报告和换届人选总体给予充分肯定,认为社市委五年工作抓创新、抓平台、抓培训,干部年轻化、工作信息化、活动多样化,组织动员能力有较大提高,使更多社员参与到形式多样、具有吸引力的活动中。这次换届,由于代表性、结构等原因,部分未到龄的委员不再继任委员职务。其中有些委员自己主动提出不再担任委员,希望更有代表性、更年轻的同志担任,体现了九三人不计名利、高风亮节。新一届市委委员人选总体层次高、结构合理,将为下一届工作打下良好基础。代表大会即将召开,大部分委员将作为代表出席会议,希望大家以饱满的政治热情迎接代表大会召开,共同推进组织交接和政治交接。

会议审议通过了《九三学社北京市第十二届委员会工作报告(审议稿)》和《关于召开九三学社北京市第十三次代表大会的决定(草案)》。