九三学社北京市委参加九三学社中央“改进校园餐食管理”课题北京地区调研及课题座谈会
来源:九三学社北京市委参政议政部 彭龙萱  日期:2017-05-26  浏览次数:

“改进校园餐食管理”是九三学社中央与全国政协教科文卫体委员会联合承办的2017年双周协商座谈会议题。继云南、宁夏两次调研之后,全国政协副主席、九三学社中央主席韩启德于510日再次率队赴北京市海淀区万泉小学、中关村第三小学就此课题展开调研。全国政协副秘书长、九三学社中央常务副主席邵鸿,全国政协提案委员会副主任、九三学社中央副主席赖明,全国政协人口资源环境委员会副主任、九三学社中央副主席、北京市政协副主席、九三学社北京市委主委马大龙,中共北京市委副秘书长赵玉金,中共北京市委统战部常务副部长周开让,北京市政协副秘书长、九三学社北京市委副主委方炎陪同调研。中国食品药品检定研究院标准物质与标准化管理中心主任肖新月,清华附中副校长、清华附中永丰学校执行校长孟卫东等北京社员参加了调研活动。

调研组实地查看了两所学校营养配餐中心及食堂食品安全管理制度、突发应急处置预案和各项记录,并查看了面食、成品和动物性加工等操作间。

韩启德肯定了两所学校在校园餐食管理工作上取得的成绩,指出校园餐食管理是提高青少年身体素质的重要环节,希望两所学校继续强化监管,进一步加强校园餐食营养监测和从业人员能力建设。

2017511日,九三学社中央在京召开校园餐食管理课题座谈会,全国政协副秘书长、九三学社中央常务副主席邵鸿,全国政协提案委员会副主任、九三学社中央副主席赖明出席会议并讲话。

邵鸿对全社动员、协同调研的议政组织方式给以高度肯定,认为从形式到内容都有创新。他说,省级组织调研成果各有特色,做到了有面有点、点面结合,还反映了很多我们没有掌握的新问题,比如饮水污染、硬件设施投入不足、集中招标价高质低等。他强调,做好参政议政工作要配强专职力量、整合全社力量、用好社会力量。邵鸿指出,校园餐食管理应从深层次思考和把握三个问题:一是政府和市场如何各尽职责又划清边界,这是根本性问题。二是厘清学校、家长和企业职责边界。三是解决好加强规范与鼓励创新之间矛盾,在规范中创新。

赖明指出,本次座谈会实现了三个目的:一是为双周协商座谈会发言提供了丰富、生动的素材,为讲清“改进校园餐食管理”问题积累了扎实的事实依据;二是很多省级组织的调研成果同时也可以为地方政府出谋划策,为地方经济社会的发展做出积极贡献;三是为社中央向中共中央建言奠定了调研基础。他对深化调研成果提出七点建议:一是量力而行,不把民生搞成“民粹”;二是尽力而为,因地制宜,提质扩面;三是存量保稳定、增量搞改革,可以据CPIGDP等变动适时调整政府投入;四是在有条件的地方加大社会化服务;五是回归营养,取消盐罐子,培养健康饮食习惯;六是加强监管,整合政府、市场和利益相关方的监管力量;七是加强宣传教育。

座谈会上,27位省级组织代表以及部分小学校长发言,就调研过程中发现的问题做了认真梳理,提出了很多有针对性的意见建议。昌平区疾病预防控制中心主任医师张崛代表社北京市委介绍了前期调研工作情况,就北京地区中小学餐食管理、学校食堂经费投入、中小学生餐补、营养体系建设、食育教育、饮水安全等问题提出了切合实际的建议。