九三学社助力大学生认识中国、建议中国、服务中国——第五届全国大学生模拟政协提案大赛成功举办
来源:社市委参政议政部  陈倩  日期:2017-05-17  浏览次数:

2017512日下午,第五届全国大学生模拟政协提案大赛开幕,大赛由外交学院、九三学社北京市委主办,来自全国各省市的25所高校,140余名选手参加了比赛。

提案大赛创办于2013年,是由政协委员一对一指导大学生开展实践调研的模拟参政议政类活动。大赛以认识中国、建议中国、服务中国为宗旨,引导大学生模拟政协委员身份撰写模拟提案,帮助大学生形成对中国社会准确理性的认识,提高大学生的实践调研能力,激发大学生的爱国责任感和参政议政热情。五年以来,九三学社的政协委员积极发挥作用,在历届比赛中担任指导老师,指导学生去发现问题、分析问题,去实地调研、撰写提案。

今年,大赛邀请了北京市政协主席吉林为参赛学生作辅导报告。吉林主席围绕习近平总书记关于人民政协与协商民主的重要论述,运用马克思主义的立场、观点和方法,结合市政协工作实践,重点从人民政协是我国新民主主义革命的伟大成果、必然结果;人民政协是具有鲜明中国特色的政治机构和民主形式;深刻理解中国特色社会主义政治制度的特点和优势、不断增强“四个自信”三个方面进行了讲解。吉林主席的辅导报告,帮助学生们进一步加深了对人民政协和协商民主的认识和理解。

社市委副主委方炎出席并担任大赛评委。九三学社的政协委员程留恩、朱良、沈兴海、赵兰香、郑实、朱兰、孙美平、张明森等,担任大赛指导老师和评委。

大赛期间,还组织学生们参观了社市委秘书长刘永泰的书法作品展,帮助他们通过感受中国传统文化之美,增强审美意识和文化自信。

513日,经过预赛的激烈角逐,8支代表队晋级决赛。

评委们综合评定了各代表队实地调研深度与提案可行性,最终,外交学院《关于规范公共场所双语标识、推进国际化都市建设基础性工作的提案》、北京工业大学《关于建立北京市政府公开信息查询集中索引平台系统的建议》、广东外语外贸大学《关于完善城市规划与交通治理,提升城市对互联网自行车包容度的建议》、首都经济贸易大学《关于改善全国异地就医问题的建议》、中国政法大学《关于提高外来在京务工人员子女教育质量的提案》、中央财经大学《关于积极发挥北京市社区卫生机构在“医养结合”养老模式中作用的提案》荣获“笃行”奖;经过预、决赛各个环节的比拼,山东青年政治学院荣获一等奖,对外经济贸易大学、广东外语外贸大学、复旦大学荣获二等奖,中央财经大学、北京工业大学、云南师范大学、北京外国语大学荣获三等奖。