“九三学社先贤”肖像画展在北京工业大学隆重举行
来源:社工部  王永斌  日期:2017-05-15  浏览次数:

201759日下午,“九三学社先贤”肖像画展在北京工业大学人文楼隆重举行,九三学社北京市委主委马大龙,中共北京工业大学党委书记谢辉,中共朝阳区委统战部常务副部长胡杰华,社市委副主委侯义斌、秘书长刘永泰,社市委原副主委张延庆,社朝阳区委主委张明森,副主委杨杰、霍超,校党委办公室主任刘幸菡,校党委统战部部长白志强,来自社朝阳区委和北京工业大学支社部分社员及学校师生100余人出席了开幕式。开幕式由社北京工业大学支社主委张金喜主持。

马大龙在致辞中表示,北京工业大学支社自1962年成立小组以来,不断发展。目前已由最初的6名社员发展到现在的74名,支社中更涌现和成长起一批九三学社北京市委的领导:社市委老主委陈明绍、社市委副主委侯义斌、社市委原副主委张延庆、社市委委员杜修力,其中陈明绍、侯义斌都曾担任过北工大副校长,杜修力为现任副校长。社员中拥有各专业、各领域的高水平人才,拥有杰青、长江学者、北京学者、北京市教学名师等高水平人才队伍,在自身建设和参政议政等方面发挥了重要作用,取得了一定的成绩。北京工业大学支社注重参政议政工作,多年来开展“九三讲坛”活动,邀请全国人大代表、全国政协委员传达“两会”精神,讲解国家相关政策。该活动已经形成了北京工业大学统战系统的特色活动。他们与学校风雨同舟,关心国家大事,服务于国家、市区和学校的发展建设,不断加强自身建设,努力履行职责,结合自身特点,积极开展建言献策、参政议政社会服务等工作。

此次共展出92幅肖像画作品,画作全部由九三人创作,九三人画九三先贤,饱含崇敬和怀念之情。他们是民族的精神,时代的楷模,是祖国的骄傲!是科学人的骄傲,更是九三人的骄傲!我们将画作与先贤名言警句集结成册,编辑了《民主科学之魂——书画九三学社先贤》(第一辑)不仅具有一定的艺术价值,更重要的是一本值得在全社推广的社史学习教科书,对于弘扬九三学社先贤精神,传承九三学社优良传统具有特殊意义。

谢辉在致辞中说,此次展览让北京工业大学的师生有机会通过参观九三先贤的肖像画,触摸历史发展脉搏,感悟“民主与科学”精神,共同回顾九三学社的发展历程和九三人为我国科技事业做出的贡献。北京工业大学支社在围绕首都发展参政议政、服务社会,学校教学科研、管理服务等各个领域都发挥着重要作用,做出了突出贡献,取得了卓越的成绩。北京工业大学支社曾被九三学社中央评为全国“先进基层组织”称号,多次被九三学社北京市委评为先进集体,多名社员被评为先进社员、先进社务干部。北工大支社与九三学社北京市委、朝阳区委共同举办了多届“九三讲坛”,主题涉及京津冀发展战略、“两会”聚焦、台海热点等。北京工业大学支社不断强化自身建设,践行中国共产党领导的多党合作事业,关心国际国内形势,主动服务区域经济社会发展,与学校风雨同舟,卓有成效地开展参政议政、社会服务等工作。谢辉希望支社在九三学社市委、朝阳区委的领导和支持下,在学校改革与事业发展和首都经济社会建设中继续发挥积极作用,取得更大进步,作出更大贡献。

胡杰华代表朝阳区委统战部表示,九三学社是具有爱国、民主、科学优良传统的参政党。自成立以来,一代代九三人团结广大爱国知识分子和进步民主人士,与中国共产党并肩战斗、风雨同舟,为推进统一战线和多党合作事业发展,为争取民族解放、国家富强和社会进步,做出了重要贡献。九三学社先贤是“九三人”的杰出代表,一部“先贤史”就是一部“索我理想之中华”的奋斗史。九三学社先贤用自己的聪明才智、使命担当、爱国情怀,为我国科学技术和教育事业的发展做出了重要贡献。希望广大九三学社社员传承先贤们的优良传统,以科教兴国为己任,以民族振兴为理想抱负,以九三先贤为楷模,展青年豪迈风采,赋满腔国家情怀,为中华民族的伟大复兴作出新的更大的贡献。

张明森代表社朝阳区委感谢社市委带来精彩的画展,感谢北京工业大学对画展的支持,感谢中共朝阳区委统战部对画展的大力协助,感谢九三北京书画院的画家们对九三先贤们形象的精彩描绘。他说,画展所展示的九三先贤,都是在中国近现代历史上为国家的发展,特别是科技事业的进步做出过重大贡献的历史人物。画展中所展示的,不仅仅是他们的肖像,更重要的是他们的事迹中所体现出的精神力量,这就是九三学社爱国、民主、科学的精神,这是九三学社的灵魂,同时也是民族宝贵精神文化财富的一部分。

九三学社朝阳区委是九三学社在朝阳区的地方组织,成立17年来,一直秉承九三学社先辈所梳理的爱国、民主、科学精神,组织社员为北京市和朝阳区的经济社会发展积极履职,发挥自身的专业优势,开展参政议政、社会服务工作。我们在用我们的工作实践、传承着九三学社先辈们留下的宝贵精神遗产。本次先贤肖像画展,对社朝阳区委来说,是一次难得的社史传统教育的机会,社员可以近距离的接触到九三先贤们的事迹,增强社员们的自豪感与使命感,提高履行参政党职责的自觉性。

开幕式结束后,与会领导和嘉宾在讲解员的引导下共同参观了肖像画展。九三学社先贤肖像画巡展活动自20153月在国家基金委举办开始,已经先后在北京邮电大学、北京林业大学、中国地质大学、中科院文献情报中心,北京职工服务中心、北京大学、北京师范大学、清华大学、安徽中国科技大学、青海省、内蒙古自治区、重庆市、中国铁科院、首都师范大学、首都经贸大学共17个单位展出,承担此次讲解任务的讲解员中只有一位是社市委机关干部,其余均为社员志愿者,他们是社市委委员、社市政路桥支社谢志红,社市委联络委委员、东城文美支社孙淼,西城第二综合支社李霞,西城医卫支社刘向红,海淀第五综合支社陈宇、张闻名,丰台医卫支社耿蓉,首经贸大学(西区)支社高立红、马艳林,直属金融支社张峰,为了做好此次讲解工作,社市委举办了讲解员第三次培训。孙淼、张闻名、刘向红进行了试讲,刘永泰秘书长给予点评,并赠送了书法作品。讲解员们用生动的语言和形象的讲解,将92位先贤一生孜孜不倦追求民主、踏踏实实寻觅科学真谛、认真不懈追求真理的人生态度,将他们科学救国、科教兴国、对国家富强、民族振兴的一片赤子之心展现到观众面前。