社市委召开“三农”问题议政会暨“三农”论坛筹备会
来源:参政议政部 李朋  日期:2017-05-04  浏览次数:

201752日下午,社市委召开“三农”问题议政会暨“三农”论坛筹备会。社市委副主委方炎,社市委科技委员会副主任黄宇平、教育委员会副主任高振江、农林委员会副主任杨为民、农林委员会委员屈宝香、刘英杰等同志,分别代表社海淀区委、社中国农业科学院委员会、社中国农业大学委员会、北京农学院支社、农业部支社等涉农基层组织出席了会议。会议由方炎主持。

方炎在讲话中说,韩启德主席在北京调研时,对于社市委在打造“开放型支社”方面取得的成绩,进行了高度的肯定。社市委也在尝试和探索,创建“开放型”的参政议政工作。近年来,社市委本着“打开门做参政议政工作的理念”,以专委会为基础,以专业支社为骨干,先后组织召开“城市规划建设管理研讨会”、“三林论坛”、“科学·环保研讨会”等一系列参政议政活动。通过活动,一方面,搭建了社市委与基层支社以参政议政工作为抓手的工作平台,实现了社市委参政议政工作的横纵联系。另一方面,充分发挥了社内外专家的专业优势,将专业知识与社市委的参政议政工作进行了有机的结合,既扩大了社市委参政议政工作的参与面,实现社市委的参政议政工作与广大社员的良性互动,又提高了社市委参政议政工作的实效性,让社市委的参政议政工作真正做到上通蓝天,下接地气。

  方炎指出,社市委此次筹办“三农”论坛的初衷,一是为了继续打造社市委参政议政工作的品牌,让各涉农单位的九三学社基层组织,以活动为契机,搭建起交流的平台。起到既带动基层组织参政议政工作目的;二是希望将“三农”论坛打造成社内专家联谊交流平台,加强社内相关领域专家的联系,以利于大家做好自己本职工作;三是希望通过活动,增强社的基层组织与所在单位的联系,实现良性互动。

  会议明确了首席“三农”论坛的主题、承办单位并就下一步如何推进论坛工作进行了部署。与会同志还结合中央农村工作会议精神、北京市农村工作会议相关精神并结合自身工作,针对当前“三农”工作中“一产、二产、三产结合”、“互联网+农业”、“农业科技城建设”等方面问题提出了相关建议。