喜迎换届展风采九三精神代代传——社市委老龄委与社西城区委妇老委联合举办九三风采展示活动
来源:西城第二综合支社 顾井红  日期:2017-04-27  浏览次数:

五四是青年人的节日,更是九三人值得庆祝的纪念日。自九三学社成立以来,每年的“五四”纪念日,九三人都会举行各种活动,纪念“五四”。九三学社与“五四”之间有着深厚的渊源,194654日,九三学社成立大会在重庆召开,发表成立宣言,明确提出“本社同仁,即本‘五四’的精神,为民主与科学之实现而努力,始终不懈”,这一天也正是“五四”纪念日。九三学社中央主办的期刊——《民主与科学》也是以五四运动中的口号命名的。坐落在重庆市人民公园内的九三学社成立旧址纪念碑长9.3尺,高5.4尺,分别寓示着“九三学社”、“五四精神”。

2017423日下午,九三学社北京市委各基层组织在西城区文化中心欢聚一堂,举办第三届“九三风采展示”活动,纪念“五四”运动的同时,为即将召开的九三学社北京市第十三次代表大会营造气氛,凝聚人心。此次展示活动由社市委老龄工作委员会与社西城区委妇老委共同主办,社市委各基层组织共同参与。

社市委主委马大龙,副主委陆杰华,秘书长刘永泰,老龄委主任卢明英,社东城区委主委朱岩石,市委委员、社西城区委专职副主委魏建新,社东城区委专职副主委兼秘书长崔媛媛,社大兴区工委副主任罗道全、社西城区妇老委主任王鸿雁出席活动。昌平区区工委入社积极分子王东京担任总导演,西城第二综合支社的顾井红、海淀第五综合支社入社积极分子李欢担任主持人。来自社内各基层组织约200名社员参加,剧场里座无虚席。

马大龙做了热情洋溢的致辞,充分肯定了此次展示活动。他说:五四青年节马上就要到了,同时615日也即将召开九三学社北京市委第十三次代表大会,这是我们北京九三人政治生活中的一件大事,在这个时间节点举办九三风采展示活动非常有意义。九三人不仅在各个领域做出了杰出的贡献,而且热爱生活,多才多艺。他祝愿九三学社前途光明,一代代把我们的事业传承下去。

展示活动在社市委老龄委与社西城区妇老委、社西城第一综合支社联合表演的“夕阳似朝阳 传承迎换届”的节目中开场,年近八旬的老社员与中青年社员同台展示,表现出九三学社的生机勃勃,九三精神代代相传。更是表达了广大九三社员期盼社市委第十三次代表大会的胜利召开、新老交替成功顺利,换届工作圆满完成!

大兴区工委的社员身着汉服、梅兰竹菊、京剧脸谱的特色服饰,演出了“国粹情缘”,有若从悠远的时空,走进现代的浪漫地域,精准演绎出中国千年文化精粹的传承。

西城第三综合支社的社员们精心准备了“惠风和畅共传承”,由清亮、稳重男中音的朗诵为主线,串起情景剧、旗袍秀、太极表演及古筝演奏等,不仅带来新颖的听觉冲击,更展示了九三人的家国情怀。展现九三人精神传承的同时,预祝市委领导班子换届成功。

伴着一曲“梨花颂”,中科院委员会的老龄社员们为大家带来了春的朝气,身着长裙展示了沁香雅致的浪漫,花飘结硕果那份雅韵。

中国农大委员会带来的保留节目“九三人心系祖国草原”是农大九三人自编、自创、自演的原创节目,生动演绎出了九三人奉献三农事业,奉献农业教育和科研一线的感人故事。

社东城区委组织区属5个支社10位社员联合演出“美丽合集”,通过中西式时装展示,向观众中展现了九三人对“美”的理解,对于美好未来的向往。

社市委老龄委时装模特组虽然大多已是“70”后的老社员,但穿起旗袍,走起模特步来,却别有一番韵味。他们精心准备,为大家表演了“旗袍赋”展示了九三人的自信与亮丽。

社市政路桥支社,始终以九三先贤茅以升为榜样,带着精心准备的“古风雅韵续新篇”,不仅饱含着新一代路桥人对老一辈路桥人的崇敬和继承,更展现了路桥人为祖国架桥铺路、为一带一路奉献智慧的决心与信心。

最后,展示活动在海淀第五综合支社和来自纺织支社、密云支社、社市委机关支社等九三微跑团铁杆粉丝共同带来的“我爱奇思妙想”中掀起高潮,他们以古今和中西串烧形式,阐释不忘梦想、不辜负青葱岁月的美好主题。马大龙、陆杰华、刘永泰走上舞台,与社员们同喜、同乐,并与全体演职人员合影留念。

岁月无痕,时光易老,愿大家不忘来路,不改初心,继续前行,让我们继承九三学社前辈的优良传统,大力弘扬民主与科学精神,继往开来,谱写无愧于先辈,无愧于时代的新篇章。