“九三学社先贤”书画展暨九三学社、首都经济贸易大学文化共建签约仪式隆重举行
来源:社工部   日期:2017-04-27  浏览次数:

2017426日上午,由九三学社北京市委员会、首都经济贸易大学联合主办,首都经济贸易大学文化与传播学院承办,九三学社中央书画院、北京九三书画院、九三学社丰台区工委、九三学社首都经贸大学(东区)支社、九三学社首都经贸大学(西区)支社共同协办的九三学社先贤书画展暨九三学社、首都经济贸易大学文化共建签约仪式在首都经贸大学(西区)博远楼隆重举行。

九三学社北京市委主委马大龙,社市委秘书长刘永泰,社市委常委程留恩,社丰台区工委主任、社首都经贸大学(西区)支社主委刘颖,社中央书画院副秘书长王文英,北京九三书画院副院长兼秘书长邵玉铮,北京九三书画院副院长范贻光、海国林、方放,首都经贸大学党委书记冯培,首都经贸大学校长、社市委委员付志峰,首都经贸大学党委副书记徐芳,宣传部长邸艳茹,文化与传播学院院长石刚,文化与传播学院党总支书记付琳,统战部副部长刘威出席了文化共建签约、聘请九三专家、展览开幕等活动,刘颖担任主持。来自社丰台区工委的部分社员、首都经贸大学教职员工及社市委先贤讲解员约100人参加。

开幕式上,石刚宣读了《首都经济贸易大学文化与传播学院与九三学社中央书画院、北京九三书画院文化共建协议》,随后,方放与石刚分别代表九三学社中央书画院和北京九三书画院与首都经济贸易大学签署了文化共建协议。

经九三学社中央书画院、北京九三书画院推荐,社中央书画院顾问、清华大学美术学院教授李燕,社中央书画院副院长兼秘书长、北京九三书画院院长、首都师范大学教授叶培贵和王文英、邵玉铮、海国林、方放被首都经济贸易大学聘为首批特聘教授,并由校领导颁发聘书。

马大龙主委致辞。他充分肯定了九三学社与首都经济贸易大学签署文化共建协议。他说,这是民主党派第一次和高校签订协议,是助力学校文化建设的有益尝试,更是统战工作的一次创新。九三学社人才济济,不仅聚集着一批自然科学专家,同时也有很多文化界人才,相信共建工作一定会在双方的共同努力下蓬勃发展。

他向为此次九三学社先贤书画展和文化共建工作做出极大支持的首都经济贸易大学各方表示诚挚的谢意。他说,此次除展出百余幅书画作品外,还重点展出了184幅九三学社先贤肖像画和先贤名言书法作品。这些作品全部由九三人创作,九三人画九三先贤、书写名言警句,饱含崇敬和怀念之情。集结成册的《民主科学之魂——书画九三学社先贤》(第一辑)不仅具有一定的艺术价值,更重要的是一本值得在全社推广的社史学习教科书,对于弘扬九三学社先贤精神,传承九三学社优良传统具有特殊意义。通过巡展活动,也能在更大的社会范围内弘扬科学精神,树立科学大师为国奉献的榜样,宣传科教兴国、科技创新的理念,倡导正能量,共圆中国梦。

冯培书记致辞。他强调,在首都经济贸易大学举办的书画展,为全校师生提供了向九三先贤学习的机会,学习他们追求民主、追求科学、追求真理的严谨态度,学习他们科学救国、科教兴国和对国家富强、民族振兴的一片赤子之心,特别值得全校的老师作为一种精神的传承认真学习。首都经济贸易大学将以此为契机,带领全校师生大力发扬先贤精神,爱国奉献,自强不息,勇于探索,为早日实现中国梦而努力奋斗。

冯培还对九三学社首都经贸大学基层组织给予了肯定。他说,九三学社基层组织在学校的力量较强,至今已建立了36年。多年来,九三学社首都经贸大学基层组织围绕学校的中心工作,发挥民主管理、民主监督、建言献策作用;九三学社社员在学校教学、科研、管理岗位上,全心育人,勤勉敬业,为学校改革发展建设做出了重要贡献。首经贸的九三人在九三学社各级组织中、在人大政协履职过程中,体现出较强的政治把握、合作共事、参政议政能力,能够立足国情,积极围绕关系国计民生等社会难点热点问题,认真开展调查研究,调研成果和相关提案受到了北京市各级党委和政府的充分肯定和认可。社员中有北京市政协委员2人,北京市人大代表1人,区级人大代表2人,区级政协委员3人。2016年,九三学社区级组织换届后,刘颖担任了九三学社丰台区工委的主委,柳学信院长担任了九三学社朝阳区委副主委,他们同时也是九三学社首都经贸大学支社的主委。学校现任处级以上领导干部中九三学社社员有4人,其中付志峰同志还担任了学校校长。在谈到学校与九三学社开展的文化共建工作时,冯培说,我相信,在九三学社专家和首都经贸大学文化与传播学院的共同努力下,共建活动将会结出丰硕的成果。

仪式结束后,与会人员共同在讲解员志愿者的引导下参观了肖像画展。承担此次讲解任务的即有社市委机关工部,还有5位社员。他们是社市委委员、社市政路桥支社谢志红,西城第二综合支社李霞,社首都经济贸易大学(西区)支社马艳林、高立红,昌平科技园区支社社员房军。

为了做好此次讲解工作,社市委举办了讲解员第二次培训。谢志红、李霞、马艳林、高立红和大兴区工委的卓小玲进行了试讲,刘永泰秘书长给予点评,并赠送了书法作品。

讲解员们在繁忙的工作之余,用短短一个月时间,掌握了各自承担的十位先贤讲解词,此次巡展中首次亮相。讲解员们将自己的专业知识融入讲解之中,用生动、形象的语言,将九三学社先贤一生孜孜不倦追求民主、寻觅科学真谛、认真不懈追求真理的人生态度,将他们科学救国、科教兴国、对国家富强、民族振兴的一片赤子之心展现到观众面前。九三人讲解九三学社先贤故事,获得观众的高度认可。同时讲解员们更是感触颇深,他们纷纷表示,担任讲解工作,是难得的熟悉和深入学习九三学社先贤精神的机会,对于自己是九三学社中的一员感到格外自豪。

    九三学社先贤讲解,是学习社史、传承九三爱国、民主、科学精神的重要平台。社市委将采取自愿报名、各级组织参与等多种形式,进一步扩大讲解员队伍。西城第三综合支社推荐社市委妇委会委员刘北北和刘应梅两位社员,海淀五综合支社推荐陈宇和张闻名两位社员参加了相关的观摩活动。