社市委刘永泰秘书长探望社北京大学委员会关懿娴先生
来源:社会工作部   日期:2017-04-13  浏览次数:

2017213日,社市委秘书长刘永泰、社北京大学委员会主委沈兴海、副主委夏壁灿共同前往北京大学委员会老社员关懿娴家中探望并祝贺99岁寿辰。

刘永泰秘书长亲自创作了书法作品《寿》赠送给关先生,并亲切的问候关先生,详细了解她的生活情况和身体状况,感谢关先生为社会无私捐助,称她是所有九三学社社员学习的榜样。刘永泰秘书长叮嘱要尽最大可能帮助关先生解决生活中的一切问题,并建议北京大学委员会的社员们在可能的情况下经常陪伴关先生。最后刘秘书长要求社市委工作人员留下陪护人员电话,便于随时联络。

沈兴海、夏壁灿向刘秘书长介绍了北京大学委员会为关先生所做的工作。北京大学统战部干部陪同探望并送去了鲜花。

关懿娴入选了社市委评选的首批乐龄生活人物。关先生1918年出生,1957年加入九三学社,是社北京大学委员会的资深社员,曾就读于西南联大外文系,师从国学大师吴宓先生。毕业之后的几年间,关先生一直在一所中学里任教员。1948年,赴美留学,在密歇根大学研究生院继续学习外国文学史。1952年,关先生又赴英国留学,在伦敦西北理工学院图书馆学系学习,两年后获图书馆学硕士学位。当时关先生的多位兄妹已在美国,母亲也已决定赴美定居。关先生却心向祖国,辗转香港后,于1955108日回到祖国在北京大学任教。

关先生乐善好施,曾捐资20万元建设希望小学,为2008年南方暴风雪、为汶川大地震捐款。关先生除决定捐献遗体、身后事从简外,还在95岁高龄时将唯的住房卖掉,所得100万元卖房款项加上平日存款,全部捐给北大图书馆学系(后更名为信息管理系),以奖励品学兼优、致力于图书情报事业的大学生,为此还专门请公证处做了公证。北京大学信息管理系为感谢关懿娴的厚爱,还特别申请在北京大学教育基金会立户,成立“北京大学信息管理系关懿娴基金”。