精专业 重学养 乐分享——九三学社北京市委举办2017年新社员学习班
来源:九三学社北京市委组织部 黄琳  日期:2017-04-10  浏览次数:

        2016年社市委共发展386名社员,他们分布在科研院校、医疗卫生、政府企业等领域,具有较高的学术造诣和素养。在新社员入社伊始就为他们指明正确方向、树立四个意识、了解九三光荣传统、提升履职能力、搭建互联共享沟通平台是社市委的重要任务。

201733141日,社市委主办,社市委青委会承办的2017年新社员学习班在龙爪树宾馆举办。社市委专职副主委方炎、秘书长刘永泰,社市委青委会主任许莉出席学习班。90余名2016年加入九三学社的新社员参加学习。

本次学习班是社市委青委会第二年承办。在汲取去年经验的基础上,设置了更为贴合新社员、年轻社员的学习内容,互动性和参与性更强,彼此间的联系也更加紧密。学习班以青委会主任许莉为总负责,以青委会执委金辉为项目执行人,并由青委会刘清利、尤劲承担起深度社交和演讲能力提升方面的培训工作。

在培训环节方面,筹备组成员们精心准备、周密筹划,以新社员自身需求为出发点;以“不忘合作初心,继续携手前行”为主题;以搭建平台深度社交为切入点;以提升信息写作和演讲技巧能力为着力点。

学习班邀请方炎做开班动员。他指出,本次培训班围绕“不忘合作初心,继续携手前行”的主题,在形式上有所创新,符合新社员特别是青年社员的特点。相信每一位社员都会有很大的收获。希望通过学习让大家深刻领会多党合作的政治基础,感受到九三学社是个大家庭、大学校、大舞台。他号召新社员传承爱国、民主、科学的“九三精神”,结交朋友,提高参政议政能力,积极参加社的各项活动,增强凝聚力,激发新社员的责任感和使命感。

刘永泰在讲话中提到这次学习班是以素质能力提升为主线。大家加入九三学社后就不再是普通群众,而成为了一名参政党成员。希望大家不断提高政治把握、参政议政、组织领导、合作共事和解决自身问题的能力。希望每一位新社员以王选院士为楷模,无私奉献,做一个好人,对国家有用的人,努力做一名优秀的九三人。

许莉代表青委会致辞。她说,社员学习班较之去年的培训模式有了进一步的改进和提升,设计出非常有意思的任务目标,让社员们凝聚起来一起发挥创造力和创新力,在这个过程中彼此了解、熟识、合作。青委会的工作承载着社市委领导对新社员的殷殷期待,要带着社北京市委青年社员的创新与活力,努力将九三学社的爱与温暖传递给新社员。同时,要为青年社员搭建一个青年联谊的开放平台,一个学习交流的创新平台,一个展示才华的魅力舞台。希望新社员能够通过这次学习爱上九三学社,能够为我们的组织无私奉献,多做实事。在社组织中“越付出越收获,越奉献越拥有”,从而在九三学社中找到归属,实现自我价值。

学习班上,北京大学计算机研究所副研究员、王选先生生前秘书丛中笑老师带领新社员走进“王选的世界”,讲述王选先生的人生历程。在2个小时的报告中,王选先生的事迹打动了在场的每一个人,许多人为这样一个好人的精神世界而动容。王选先生是享誉海内外的著名科学家,两院院士,第三世界科学院院士,原全国政协副主席、九三学社中央副主席。他是汉字激光照排技术发明人,2001年获国家科技最高奖,被誉为“当代毕昇”。很多新社员听了报告后都表示,从王选先生的身上清楚地看到作为一名知识分子应具有的品德修养,懂得了“好人”的意义和价值,明白了身为“九三人”就应当把国家放在最重要的位置。

当新社员们还沉浸在“王选的世界”里,感动着、回味着,刘清利用轻快幽默的话语将大家带入到“深度社交——Say Hi 3.0”的破冰活动之中。新社员通过组内破冰、暖场互动、记忆PK等一系列环节加深了彼此的认识,提升了社员的凝聚力,直接促进了社员间资源共享和整合。

尤劲带来的“高效演讲精要”课程内容丰富而精炼,让新社员们学习到很多演讲的技巧、要点和精髓,对大家的演讲技能、心理把握等提升有很大的帮助,社员们感到受益良多。

能力培训后是参与性更强的团建任务。90余名新社员被分成六组,大家按照预先设置的“能力试练任务安排”进行合作一起完成任务。任务安排中要求参会的每位社员都提交一份信息,每组再从中推选出一篇较好的信息参加信息评比,要求运用演讲技巧对信息进行阐述。方炎、刘永泰、许莉、尤劲分别从不同的角度对从46篇信息中推选出的6篇信息进行了认真负责地点评,通过这种学、练、评的形式让新社员们在最短时间内知道了社情民意信息该如何去写,能够更好的履行参政党成员的义务与职责。

在团建活动中,各组依次上台每位组员都要面对观众利用PPT介绍自己,不仅要有个人的照片还要用一句话表达“如何成为一名优秀的九三人”,并且说出能为九三学社社员提供什么资源以及需要什么资源与帮助。通过这种形式,加强了组间互动和交流,让每一位社员都能展示自己,让社内资源互联互通最大化。通过这种形式,在现场就取得了成效,想继续深造的社员找到了高校里的教授进行咨询;地质科普工作者与地质研究专家成为了朋友;城市管理工作者与路桥设计的专家就久未解决的疏导难题进行讨论……这种收获在一见如故间迸发出九三学社独有的魅力。

通过学习,新社员们表示不虚此行。学习中没有教条的说教,有的是先贤顶天立地的身影;没有呆板的课程,有的是寓教于乐的传授;没有传统的灌输,更多的是大家一起的互动与合作。

“不忘初心,方得始终”;“像王选院士一样的做好人”;“平凡而不平庸”;“仰望星空、脚踏实地”、“在追求民主与科学的道路上精益求精”、“向九三先贤学习,践行科技报国的优良传统”这些都是新社员们在用一句话描述“如何成为一名优秀的九三人”时说出的感言。看得出,他们作为九三学社新成员的第一场培训学到了很多、感悟到了很多!