“继往开来砥砺前行 致春天”——九三学社北京市委第三届海棠诗会在北京文博交流馆(智化寺)隆重举行
来源:社会工作部 王永斌  日期:2017-04-05  浏览次数:

“天地玄黄,宇宙洪荒,日月盈昃,辰宿列张,寒来暑往,秋收冬藏……”伴随着北京市东城回民学校可爱的孩子们稚嫩的诵读,由社市委主办,社市委联络工作委员会承办,北京文博交流馆(智化寺)、社东城区委、北京九三书画院、社东城区文美支社、建国门街道办事处、北京市东城区回民小学共同承办的“继往开来砥砺前行 致春天”九三学社北京市委第三届海棠诗会在北京文博交流馆(智化寺)隆重举行。

诗会不仅邀请了社内各基层组织和社员代表,科技服务工作委员会、北京九三书画院、企业家联谊会、微跑团等各机构,还特别邀请到了社天津市委参加。大家欢聚海棠树下,梨花飘香,吟诗作画、畅谈九三情怀。此次诗会突出“联络与分享”,旨在整合社市委的资源,拓宽联络工作外沿,致力于将联络委打造成大联合、大联络、大共享的多功能平台,为社内各级组织提供更优质的资源服务。

社中央办公厅副主任张魁林,社中央常委、学苑出版社社长孟白,社中央常委、社市委副主委方炎,社中央委员、联络委副主任许进,社市委副主委柴文忠,社市委秘书长刘永泰,天津市委秘书长张玉芳,社中央科普工作委员会常务副主任、社市委联络委副主任朱定真,社天津市委办公室主任崔乃庆,北京市文物局博物馆处处长范军,建国门街道办事处工委主任孟锐,北京市东城回民小学校长鲍宇红,中国农业博物馆研究员贾文忠,社中央书画院副秘书长李小麟等领导应邀出席。社海淀区委副主委兼秘书长赵国春,朝阳区委专职副主委霍超,密云支社主委王尚勇等各级组织负责人和社员代表100余人参加了活动。活动由社市委联络委副主任、北京九三企业家联谊会秘书长张妍和社东城区委副主委、社市委联络委委员、社市委法律委员会委员杜宝成主持。

海棠诗会、信息共享、书画展示和资源对接等活动目标,巧妙融合分为四个章节雅然呈现:春回大地、百花齐放、春光融融和梧桐引凤。环环相扣,力求将九三爱国、民主、科学精神,将特色活动的经验,将社会服务工作成果等,融入诗情画意之中,赞美、传播、推广。

“一簇青绿数点红,胜却胭粉赛芙蓉。心似皎月盈山水,魂如白雪映苍穹。回首始知花影厚,临近方闻蕊香浓。竞艳群芳颜无媚,独揽风华醉长空。”方炎,引用社东城科技园区支社陈媛媛原创的诗歌《海棠花赞》向春天致辞,向希望致辞,带着期盼与憧憬,开启了春的序曲。

在关键词分享环节,张魁林、方炎、柴文忠、刘永泰被请上台,以“九三精神”、“九三人”、“爱国主义”、“联络与共享”等为关键词,阐述了自己多年来从事社务工作的深刻感受。

在谈到九三精神时,张魁林满怀激情说:我相信在座的每一位九三人和全国所有九三人一样,对于九三精神都早已铭记于心,内化于心、外化于行动。我理解的九三精神就是爱国、民主、科学,九三学社将会永远秉持这个宗旨,为中华民族、为中国的未来而不懈奋斗!

爱国,是至高无上的品德、是一个民族的灵魂。爱国主义,犹如巍巍高山,凝聚着中华民族顽强不屈的精神,又如浩瀚海洋,蕴含着中华民族顽强拼搏的意志。方炎借用书画院副院长兼秘书长邵玉铮的自创诗中写到的“爱国如爱母”五个字来诠释,他说,爱国主义就是在家要尽孝,出门要尽忠!朴素的语言却体现了最为真切的爱国情怀。

九三人相聚,关注点多样、话题各异,而“民主与科学”却是九三人永远不变的共同追求。柴文忠在谈到“民主与科学”时说,站在今天的舞台上,放眼望去,春光明媚,春花浪漫,感受到春风拂面,春意盎然。民主与科学,是我们加入九三、向往九三的共同追求。九三人都是科学的大家,技术的巨匠,但今天却让我看到九三人的另外一面,大家诗情画意、胸怀九州风云,让我对科学民主的理解、对九三精神的理解更深了一步,我们不但有柴米油盐的生活和朝九晚五的工作,更要有诗和远方。

此次诗会“联络与共享”的主题即是刘永泰的倡议,谈到此次海棠诗会的主题时他说,联络委发挥了新的作用,我们赋予他们新的使命。过去,联络委主要对台和海外工作,在今天的形势下,希望联络委对全市的社务工作发挥更大的影响和作用,要联络社内各种资源,为各二级组织和广大社员服务,今天的诗会很好的贯彻了这个意图。共享,就是大家都能充分的得到各种资源、信息,不管我们开展哪一类活动,无论你是哪一个区委、区工委和基层组织,全社的资源都可以为你所用。今天的节目中有科服委、妇委会和蒲公英,企业家联谊会,微跑团各方面的资源,各机构都在这个平台上做了展示,让大家都知道我们有哪些资源可用,当你需要组织各种活动时,可以找联络委,找社市委,得到更广泛的支持,使活动更具特色和特点,所以联络和共享,各级组织也都可以主动的去加强联络,使我们全市各级组织之间关系更加密切,各种信息渠道更加通畅,最后得到共享,得到工作上的落实和推进,这是社市委希望看到了结果。

远道而来的社天津市委秘书长张玉芳不仅登台表演了诗朗诵《珍惜》,还带来了社天津市委对社北京市委全体社员的美满祝福。

在专家诗意访谈环节,许进、孟白、朱定真、海国林分别围绕以史为鉴,讲好九三人故事;投身气象事业,治霾保宜居;新媒体时代下,平面媒体内容要更专注,更深刻,更普世;中华传统文化的传承和创新,需要诗词、绘画,文化引领等分享了专家的心声。

社东城区委的孙淼、钱彤朗诵了由社东城区委办公室卢迪原创的诗歌《春天的慢想》;刚刚参加过央视《朗读者》栏目的社内著名乳腺癌康复志愿者、石景山首钢支社社员张家敏朗诵了泰戈尔的诗句;来自社市委老龄委李丽等人表演的民族舞《茉莉花》,踩着春天的节奏,带着春天的色彩,婀娜的舞步中透露出了春天的希望;蒲公英领导力研究院(WLA)部分学员代表朗诵了原创诗歌《至蒲公英》。社市委妇委会副主任、研究院创始人甘斌,就女性领导力研究计划进行了分享;社市委联络委委员、两届全国太极拳锦标赛太极拳及太极推手冠军刘彦英为现场观众表演了太极拳;社房山区工委社员乌兰和李铮朗诵了由社房山区工委青委会主任尤劲创作的原创诗歌《谢池春乡野行》;九三微跑团刁宗敏率领跑团成员表演了由团员张闻名创作的原创诗歌《水调歌头九三微跑》;社丰台区工委选派代表朗诵了诗歌《同心共筑中国梦》。

海棠诗会表心志,吾桐立社凤凰来。社市委秉承丰富社员活动,搭建组织活动信息平台,畅通社内资源的交流与共享的宗旨,决定成立“吾桐社”,希望将社内资源信息共享平台搭建起来,并作为常态服务工作持续稳定的发展下去作为企业家联系会的品牌项目持续开展。张魁林、方炎现场为“吾桐社”揭牌。

社市委科服委主任高振江率领社市委“三谷一棚”重点项目中“养生谷”科技助农示范小院项目负责人、社市委科服委委员、中国农业大学教授吴学民,“原味棚”项目负责人密云区巨各庄镇后焦家坞村书记于士富,密云支社主委王尚勇,就社市委科技助农“三谷一棚”重点项目进行分享,并就今后的产业规划发展向与会社员做了推介。

社天津市委办公室主任崔乃庆与九三天津书画院成员王文元、庄雪阳、顿子斌一道会同北京九三书画院副院长兼秘书长邵玉铮、北京九三书画院副院长海国林、北京九三书画院副秘书长徐习文、李骉、于妍妍,理事徐德亮等社内书画家创作了二十余幅歌颂春天和九三精神的书法作品,并现场赠送给了协办单位及部分原创诗歌作者。会场古刹神韵,海棠花含苞努放,盛开的梨花随风飞舞,诗会以花为媒,以诗载情,共歌当下,怀揣梦想,继续前行的第三届海棠诗会圆满地落下了帷幕,大家相约海棠果成熟之际再相聚。