京津冀九三姐妹携手庆三八 共同迎冬奥
来源:九三学社北京市委社会工作部   日期:2017-03-10  浏览次数:


社市委主委马大龙




北京市妇联党组成员、副主席常红岩




北京奥运博物馆馆长侯明




北京市委妇委会主任权忠敏




天津市委副主委齐新




河北省委妇委会主任徐清


201738日,九三学社京津冀三地妇委会在北京奥运博物馆举办“携手庆三八·共同迎冬奥”主题庆祝活动。社中央副主席、社北京市委主委马大龙,北京市妇联党组成员、副主席常红岩,北京市文物局副局长刘正品,北京奥运博物馆馆长侯明,社天津市委副主委齐新,社天津市委秘书长张玉芳,社天津市委常委、妇委会主任王玉颖,社河北省妇委会主任徐清,社北京市委秘书长刘永泰出席庆祝活动。活动前,与会领导和全国及北京市三八红旗手、三八奖章获得者,京津冀三地妇委会部分委员50余人参加了座谈会。会议由社中央妇委会第一副主任、社北京市委妇委会主任权忠敏主持。

马大龙代表社北京市委向社内的广大女同胞致以节日的祝贺,他说,九三学社是以科学技术界高中级知识分子为主的参政党,截止到2016年底,社北京市委共有社员8863人,其中女社员占全体社员人数的49%,在科技、医药卫生、高等教育等领域都有分布。她们爱岗敬业,激情奉献,先后有26位女社员分别被授予全国三八红旗标兵、全国三八红旗手和北京市三八红旗奖章荣誉称号。一年来,在自身建设、履行职能等各项工作中,女社员都发挥了极为重要的作用。

2008年奥运会的成功举办,让每一个中国人都无比自豪。回顾九三学社北京市委为奥运会所开展的工作,我们仍无比激动,更深深地感到无愧于参政党使命的自豪。自2001713日申奥成功,社市委把积极推进奥运会的成功举办作为参政议政的重要内容,多次在高层协商会、全国政协、北京市政协的会议中提出了许多中肯建议,完成两项市科委课题,提出3项党派提案、举办了4场科技奥运论坛,召开了6次奥运专题议政会,收集上报几百条信息。党派提案《关于尽快启动2008年北京奥运食品工程的建议》对北京奥运食品安全工程的及早启动起到了推动作用;关于开展奥运教育的课题促成了北京市奥林匹克教育工作的全面开展;关于北京奥运会实施人文关怀的课题荣获了北京市2008年教育科技成果一等奖。举办奥林匹克与中国大型图片展广泛宣传奥林匹克精神,举办奥运宣传进社区、进学校活动50余次,观众达几十万人,社会反响良好,得到了北京奥组委和中共北京市委的赞扬。无数九三人为“新北京、新奥运”战略构想的实施奋战在第一线,倾注着他们的才华与汗水。他们中有奥运建设者,有为奥运安全做贡献的环保和药监工作者,有推进我国奥林匹克教育事业的专家,有优秀的教练员和科研工作者,有北京奥组委的工作人员、奥运比赛项目的裁判员,有经过千挑万选的奥运火炬手和志愿者,有承担奥运直播任务的新闻工作者,还有为奥运开幕式展示项目、为奥运纪念币的设计默默履行职责的优秀社员。九三学社共有44名社员参与奥运会圣火传递。

近年来,在社中央、市妇联的指导和关怀下,社北京市委妇委会以履行参政党职能、促进妇女工作开展为已任,坚持开拓创新,团结奉献,将民主党派人才优势与社会服务、参政议政紧密结合,与妇女发展、妇女维权紧密结合,以高度的政治责任感、无私的奉献精神和认真的工作态度,团结组织北京女社员们认真履行参政党职责,为首都的发展献计出力,为九三学社的自身建设努力工作,取得了可喜成绩。在京津冀协同发展上也走在了前面,在去年年底召开的工作总结会上,京津冀三地妇委会签署了“健康中国九三姐妹携手助冬奥”活动意向书。未来,三地将进一步整合社内资源和科技力量,充分发挥优势,以“健康中国九三姐妹携手助冬奥”为主题,开展倡导女性社员认真履行参政议政职能,通过课题调研、撰写信息、举办论坛等多种形式,为“健康中国”建言献策。

 今年是社市委的换届之年、妇委会也将会进行适当调整。希望九三的姐妹们,大力弘扬民主与科学精神,增强活力、深化改革、积极履职。面对新形势,再接再厉,再创佳绩,在各自的工作岗位上努力工作,奋发进取。今年北京市统战部提出的六个政党协商题目,其中有一个题目就涉及到了冬奥,希望今天社员参观后,根据迎冬奥的主题,来开展调研、参政议政,希望和天津、河北围绕冬奥的举办来履行参政党的职能。同时希望妇委会作为九三女社员的代言人,尽自己的所能,汇集大家的智慧,为保障妇女权益、为妇女的发展,提出更多、更具前瞻性的提案和建议,带领广大女社员为北京乃至全国的经济建设和社会发展做出更大的贡献。

常红岩在讲话中说,习近平总书记最近分别到河北、北京视察,特别是在北京视察间,是之前视察北京三周年的再回顾和再激励,在他的讲话中也特别提到了北京城将成为世界上唯一一座举办过夏季、冬季、残奥会的城市。京津冀三地此次联合举办的“携手庆三八,共同迎冬奥”活动中,有很多实实在在的实事,三地社员大多集中在医药领域和城市规划建设领域,希望三地姐妹们共同努力,北京市妇联也将不遗余力的给予支持,提供各种平台。同时北京、天津、河北三地妇联正在搭建合作的平台,已经出台了合作框架协议,希望在这一过程中,能得到九三学社智力上的大力支持,希望各位社员为三地的协同发展共同努力,奉献出巾帼的力量,展示巾帼的风采。

齐新代表社天津市委致辞,她表示非常感谢社北京市委的邀请来参加京津冀三地妇委会举办的“携手庆‘三八’?共同迎冬奥”活动。去年底,应社北京市委会邀请,参加了“健康中国,京津冀九三女性在行动”意向书签约启动仪式。活动后,大家非常受鼓舞。通过活动与交流,天津九三妇委会向京、冀两省市妇委会学到了很多好的工作经验和做法。我们今后要向各位同仁多取经、多借鉴,使天津妇委会工作再上新水平。

多年来,京津冀相互影响、相互促进,在经济建设和社会发展中优势互补、密切合作,开创和打造了良好的格局。我们将借冬奥会的契机,推动京津冀一体化建设,助力京津冀协同发展,构建“健康中国、美丽中国、强大中国”,为奥运会的成功举办和环渤海经济圈的发展做出积极贡献,这也是我们九三学社义不容辞的责任和义务。天津九三妇委会将积极响应号召,尽全力与京、冀九三姐妹们携手共建“健康中国”,助力冬奥会,为提高全民健康水平和促进医卫事业发展发挥积极作用。

徐清代表社河北省委妇委会表示,建设健康中国彰显了我国战略发展创新、协调、绿色、开放、共享的新理念,是增进人民福祉、是一切的根本和落脚点。习近平总书记最近指出,北京冬奥会是我国重要历史节点的重大标志性活动,是展现国家形象、促进国家发展、振奋民族精神的重要契机,对京津冀携同发展有着强有力的牵引作用。总书记在看望参加全国政协会议九三学社委员时要求我们积极投身创新发展实践。社北京市委抢抓举办冬奥盛会的历史机遇,适应时代发展的要求,倡导此次活动,具有非常意义。我们将依托河北丰厚的历史积淀、淳朴的人文情怀、鲜活的地域文化,充分发挥女性社员的聪明才智和资源优势,认真履行参政议政职能。通过采取课题调研、撰写信息、举办论坛等形式,为“健康中国”建言献策。我们将以此次学习交流为新契机,组织九三学社专家开展健康进学校、进农村、进社区暨推介系列健身保健操等社会活动。同时,她还介绍了位于秦皇岛市青龙县双子山镇三合店村的河北九三希望小学的基本情况,并诚挚邀请京津妇委会到学校互动交流。

会上,刘永泰代表社市委向北京市妇联、北京市文物局和北京奥运博物馆赠送了专门创作的书画作品。

座谈会结束后,与会人员同社北京市委各二级组织的女社员共150余人一起参观了北京奥运博物馆,重温了无与伦比的2008北京奥运会开幕式、比赛的部分精彩瞬间,再一次体验奥运的拼搏精神,大家表示,将再接再厉,为迎接即将到来的冬奥会做出更大的贡献。