九三学社北京市委召开2017年参政议政调研选题论证会
来源:社市委参政议政部 陈倩  日期:2017-03-01  浏览次数:

2017224日至25日,九三学社北京市委召开参政议政调研选题论证会。九三学社北京市委主委马大龙,副主委王训练、方炎、陆杰华、柴文忠,秘书长刘永泰出席。九三学社北京市委参政议政咨询委员会委员王培德,科技委员会主任赵兰香、副主任黄宇平、吴循,教育委员会副主任李丽萍、王建平,医药卫生委员会主任吴明、副主任杨宇飞、吴彬、王钊,城建委员会主任郑实、副主任王平、贺卫平、吴宜夏,经济委员会主任刘中、副主任冯兴元、单国俊,文化委员会副主任闫贤良,社会与法制委员会副主任王红漫、吴景明、孙迎春、李炜,农林委员会主任范少辉、副主任王堃、杨为民,人口资源环境委员会副主任田琦、刘国华、汤大友,各课题组负责人及执笔人,各委员会部分委员,以及部分特邀人员参加。会议由王训练、陆杰华和柴文忠分别主持。

社市委各参政议政专委会今年共提交四十项调研选题题,本次会议对其中的三十七项进行了重点讨论,与会人员就选题的立意、调研方法和预期形成的调研成果等提出意见和建议。会议对所有调研选题给予了充分肯定。

马大龙讲话时说,首先非常感谢各专委会、各课题组对于调研课题工作的积极参与。参政议政是社市委的一项重点工作,而调研选题工作是重中之重。接下来我们要全力做好五个方面的工作:一是参政议政调研选题与政党协商相结合。年初,中共北京市委研究了《北京市2017年政党协商计划》,提出要深入推进政党协商制度化、规范化、程序化建设,更好发挥政党协商在凝聚共识、优化决策及推动决策实施中的独特作用,为加快建设国际一流的和谐宜居之都汇聚力量。作为参政党,九三学社要在政党协商中进一步发挥作用,因此在调研选题工作中,要注意紧扣政党协商议题。二是参政议政选题要围绕北京市的中心工作,突出重点。集中力量针对目前北京市面临的重点、难点问题开展调研。三是创新调研工作形式,动态立题,多元转化,以增强调研选题工作的灵活性,促进调研成果及时转化。四是借鉴市政协的成功经验,加强监督性课题的调研工作,切实为政府决策提供有力参考。五是加强对全国性问题的调研,提交社中央,争取在更高的平台上发挥作用。

会议期间,各专委主任和副主任召开座谈会,讨论下一步专委会的各项工作。座谈会上,方炎说,选题论证会汇集了九三学社各行各业的专家,是一个开放的交流平台,各种观点、各种资源在这里汇集、碰撞,大家收获很大。专委会要调动各种资源,把课题组的力量合理调配,社市委要做好服务。柴文忠对参政议政工作提出两点要求,参政议政调研一是要利用好各种平台和载体,比如市政协的载体,二是要把握好时机,在市委市政府关注的时间段提交重要的意见和建议,调研才能出成果、有效果。

会后,主委会听取了社市委参政议政部关于调研课题工作的情况汇报,并对调研选题工作进行了具体研究和部署。