社市委联络委召开主任会研究2017年工作
来源:社市委社会工作部 王永斌  日期:2017-02-16  浏览次数:

2017210日下午,社市委联络工作委员会召开主任会,社市委秘书长刘永泰,社市委联络委副主任朱定真、许进、严慧英、张妍出席会议。会议由许进主持。

刘永泰在讲话中表示,社市委联络委有必要从工作定位和工作方式上,跟上形势发展需要,有必要进行创新和重新定位。他说,从政治形势上看,中央统战工作会之后,对党派工作提出了更高的要求,使我们感受到要进一步创新性做好工作的压力。具体来说,五种能力的提出,对党派来讲,既是要求,又是考核尺度。社中央“三坚目标”的提出,也是重要的、要遵循的方针和尺度,特别是组织上坚强、履职上坚实。如何做到组织上坚强,履职上坚实?机构设置是否有必要,是否可以通过有效的手段来实现主委会的工作目标。必须要细化到推动工作委员会的工作之中,实现在实践中创新与改革的目标。具体到联络委员会,应该发现问题,不断提升解决问题的能力,经过比较,补足短板。

刘永泰强调,社会服务工作需要各工作委员会发挥作用,充分利用“五四”、“九三”两个时间节点,发起高潮,实现韩启德主席提出的增加社组织凝聚力、动员力的要求,同时增加全社的活跃度,这需要社市委联络委发挥优势,有所突破。打破年龄、界别的界限,调动全社资源,使局面更加活跃,起到大联合的作用。2017年是社市委换届年,换届后,各工作机构将进行调整,这也为联络委的工作调整和提升提供了契机,希望通过重新定位联络委的工作职责,统筹考虑配置力量、注重顶层设计、优化资源,发挥机构的主力作用和重要作用,打造专属平台、形成品牌。

会议围绕社市委联络工作委员会职责的修订进行了讨论。大家就联络委继续立足台港澳开展科技、教育、文化等民间交流联络,不断拓展工作领域,服务社务工作,整合资源,牵头开展社内综合性的社会服务活动等问题发表了各自看法。张妍副主任还就联络委2017年工作设想做了汇报。