我们走过的2016——社市委联络工作委员会召开年终总结会
来源:社工部 王永斌  日期:2017-02-07  浏览次数:

 

“让我们离开桌子,面对面,形成一个二人组,互相介绍一下自己。”

“请大家自由组合成四人组,聊一聊今年自己做的工作。”

全体参会人员面对面、手拉手、促膝交谈,一下子拉近了彼此人距离,大家欢笑着,畅谈着。

这是社市委联络工作委员会的年终总结会。社市委秘书长刘永泰、联络委副主任茅玉麟、朱定真、许进,委员汪效梅、王欣、杨军、李文庆出席。

20161219日下午,社市委联络工作委员会在国家气象局召开年终总结会,联络工作委员会副主任张妍主持的独特开场,让会议室立刻温暖起来。事实上,联络委总结会的暖场,早在一周前就已经开始。

社工部将联络委工作总结发到微信群中征询每一位委员意见,大家都积极参与,在微信群里分享了自己一年来开展联络工作的情况:联络委委员刘月宁当选2016年度九三学社十大楷模、副主任茅玉麟率领茅以升基金会召开海峡两岸轨道交通及土木工程研讨会、副主任许进邀请台湾大学教授与社市委共同举办五四研讨会、汪效梅委员在本职工作中积极与台湾幼教老师开展相关交流活动、王欣积极参加国际乒联的裁判工作等等。虽然一些委员因为工作无法分身参会,但仍有多位委员积极参会:王军说“我一定参会,好久没见,好想大家!”,汪效梅说:“排除万难,一定参加。”

当天下午,大家齐聚一堂,总结工作,展望2017。暖场环节结束后,放映了生动的工作汇报短片“九三学社北京市委联络工作委员会走过的2016”。这是为了使会议内容更为生动丰富,张妍亲自整理的联络委一年来开展的各项工作及委员们分享到微信群中的信息。大家边看,边交流,气氛热烈。

秘书长刘永泰在总结讲话中简要介绍了社市委各常设工作机构,他说,各工作委员会均是社市委开展履职工作的重要力量,联络委也是其中的一支。近些年来,联络委开展的工作并没有充分发挥作用,与其他工作委员会相比,差距在哪里?应在哪里用力?是值得我们深入思考的问题。在谈到联络委的工作定位时,他说,联络委要根据当前形势的需要,从过去只对台的工作上走出来,不仅要开展对外联络,还要对内联络,联络委要具有全方位的包容性,要把各领域的精英和代表人物发动起来,为社的中心工作服务,每一位联络委委员都要成为社会活动家。对于联络委下一步的工作,刘永泰秘书长指示:一是要加强顶层设计,要从各自为战转变为团队做战,解决工作碎片化的问题;二是要从随机随意转变为全年有计划的工作,要有规定动作,逐步形成联络委的品牌;三是对外联络、对内联合,品牌工作服务要到位,吸引更多的精英社员参与到联络工作中来,为全社的中心工作服务。

与会人员简要介绍了一年来开展工作的情况,并对目前对台工作中的存在的困惑和困难进行了深入交流、沟通。

会前,朱定真邀请大家参观了中央气象台气象频道演播室,委员们饶有兴致地客串了天气预报主播。

会议结束后,汪效梅将所在单位的设计鸡年“福”字送给大家,大家在这个充满年的味道、家的味道的聚会中依依惜别。