盘点2016 乐龄乐为喜迎新年——社市委老龄委召开2016年年终总结会
来源:社会工作部 胡洁  日期:2017-01-16  浏览次数:

20161227日,辛勤一年的社市委老龄委委员们,齐聚一堂。回顾、盘点2016完成的主要工作和取得的成绩,展望、筹划2017年重点工作和提升方向。会议充满了团结、祥和、奋发向上的氛围。社市委秘书长刘永泰出席会议并讲话。社市委老龄委主任卢明英、副主任张厚珕,委员翁仲颖、余叙耕、陶进惠、彭宪建、巩煜龙、何其珣、康纯洁、孟嘉秀、张亚平、陈凌霞、周再丽、孙连玺、陈渝生、周琦参加会议。老龄委副主任周蔚宜主持了会议。

卢明英对老龄委2016年的工作做了全面总结,并介绍2017年工作设想。一年来,老龄委全体委员一如既往,团结合作,认真履职、坚持奉献,克服困难,把老龄委工作做得风生水起。老龄委“六组一社”等兴趣组坚持日常活动。组织并完成了《九三风采之乐龄生活》(第一辑)材料收集及部分稿件的编辑工作,并成功举办了首次《讲好九三人故事—九三乐龄生活》演讲会;“九三学社高端人才交流基地”挂牌落成;承办了社市委第二届海棠诗会活动;联合社天津市委老龄委在京举办老龄社员健康咨询义诊活动,并交流座谈;组织参观、参与九三先贤肖像巡展讲解员志愿者活动;首次与社西城区委妇老委召开工作交流会等等;圆满组织完成老社员免费体检等主要工作。

针对工作中存在的不足和短板,老龄委提出2017年在推动工作系统化方面加大力度,进一步加强各级老龄工作资源整合,力争形成市区老龄工作一盘棋,市区联动互动的局面;联合各级老龄委高水准地完成《九三风采之乐龄生活》编辑工作;联合各级老龄委开展迎新春联谊会、九三风采T台秀、海棠诗会等活动。开展北京市养老相关情况调研,为老社员选择养老方式提供参考借鉴信息;希望与青委会联合举办活动,将老一辈九三人的思想境界、高尚品格、动人故事传承下去;继续为祝寿老人送贺信,传递九三组织的温暖;继续组织敬老爱老、讲座、参观等活动。

刘永泰传达了韩启德主席在刚刚结束的社中央全会的讲话精神,希望老龄委认真学习、深刻领会。将韩主席提出的不断提高社组织的凝聚力、动员力的重要意义、工作模式、方式方法,指导并落实到老龄委2017年的各项工作之中。

刘永泰对老龄委工作给予了充分肯定。他说,老龄委这么多年无私奉献,任劳任怨,克服困难主动工作。身体力行,以身作则,工作中起到带头示范作用。特别是2016年,老龄委工作从大局意识和顶层设计上有了一定的提高。

他强调老龄工作而不是老龄活动,是社市委履行职能的一个重要方面,是一个政党行为,一定要有序的政治参与,要有顶层设计。他对2017年老龄委工作设想提出了要求。

一是,要与社市委的总体中心工作相结合,与全社老社员的需求相结合,而不是以个别的社员活动。

二是,社市委老龄委要站在全社老龄社员的高度来设计工作。在换届前希望各个基层组织都能成立老龄组织,换届后,应将区委、区工委的老龄委主任调整到社市委老龄委中,起到上情下达的作用。老龄工作的组织机构,应从横向和纵向健全和规范起来,保证老龄工作深入和可持续发展。

三是,以点带面,要充分发挥东城区创业园的“九三学社高端人才交流基地”的作用,以此为主场,组织丰富多彩的活动。注重抓好品牌活动,例如:《讲好九三人故事—九三乐龄生活》演讲会、海棠诗会等活动。在社市委“五四”、“九三”两个时间节点系列活动中,展现乐龄风采。专场活动应增强开放性,提高吸引力。可采取由各级组织的老龄委轮流牵头,大家联合参与的形式,充分展现基层老龄委的能力和水平。

四是,希望在社市委换届工作之前完成《九三风采之乐龄生活》第一辑的各项工作。

与会委员还进行了座谈、讨论。大家踊跃发言,一致认为,老龄委的工作,要坚持正能量,遵循尊老、助老、爱老、孝老的传统美德,关注、关心、关爱老社员,让老社员通过我们的工作体会到九三大家庭的温暖,助推社组织和谐稳固发展。

最后,孟嘉秀声情并茂朗诵诗一首《白发》。

是啊!白发的我们,心态依然年轻,情志依然很高,身为老龄委员,宝刀依然不老,品味生命长河,我们活得无怨无悔、充实洒脱。