寒冬暖日 “京宁合作”隆重签约
来源:社会工作部  刘金缓  日期:2016-11-29  浏览次数:

根据社中央领导联系地市级组织的工作要求11月23日社中央副主席、社北京市委主委马大龙赴宁夏自治区吴忠市开展基层组织建设情况调研考察。“京宁合作”签约首日活动的重要内容之一。社吴忠市委老主委说:社中央领导的到来,如同冬天里的一把火,为宁夏带来了暖暖的关心和关怀。“京宁合作”旨在九三学社中央的指导支持下,借助社北京市委的优势资源,助力宁夏经济社会发展。并签订《九三学社北京市委与九三学社宁夏区委会合作框架协议》(以下简称“京宁合作”协议

  协议强调,“京宁合作”的重点是围绕科技创新、医疗卫生、教育、环保等领域,助推九三宁夏区委开展社会服务工作,支持宁夏经济社会发展。其主要内容:

一是,科技创新。发挥北京科技园区联盟优势,开展高科技企业推介、众筹、科技孵化、新技术推广等活动,助推宁夏大数据产业的应用和发展,帮助宁夏中卫云计算基地、银川智慧城市建设。

以宁夏的装备制造、新材料、煤化工等传统产业发展为载体,加强技术交流和成果转化。

二是,科技助医。在社中央社会服务部的支持下,以开展“九三学社革命老区健康(宁夏)行”活动为平台,在2016年~2020年期间,北京市委选派医疗专家在盐池、同心、西吉、隆德、泾源、彭阳、海源及原州区8个国定贫困县区的相关医院的重点科室,开展业务讲座、跟师带教、健康义诊咨询等系列活动。

三是,科技助农。重点围绕宁夏农业特色优势产业提供新技术支持。如:传授枸杞、马铃薯、中药材等农产品的深加工技术。

四是,教育帮扶。牵线搭桥,促使北京、宁夏两地高校间的管理、教学、科研、学术交流。指导帮助宁夏中、小学师资培训、教育教学等工作。

协议强调,“京宁合作”要坚持量力而行、尽力而为的原则,充分整合和利用各种资源,创新合作方式,努力为推进宁夏经济社会发展作贡献。坚持从实际出发,立足当前、着眼长远,抓住重点、务实有为,提升支援服务效率,打造社会服务新品牌。         

社北京市委马大龙主委与社宁夏区委主委马秀珍在协议书上签字。社中央社会服务部部长徐国权、办公厅主任苟红旗,中共宁夏自治区统战部部长魏莉进行助签,社宁夏区委专职副主委王大陆主持了签约仪式。