社市委首届“三林论坛”在北京林业大学召开
来源:北京林业大学支社 社市委参政议政部 吕兆林 李朋  日期:2016-11-25  浏览次数:


社市委主委马大龙




国家林业局副局长刘东生




北京林业大学党委书记王洪元




北京林业大学支社主委彭祚登




社海淀区委主委叶培贵(左)北京林业大学党委书记王洪元(右)




合影


        2016年11月17日上午,社市委首届“三林论坛”在北京林业大学召开。九三学社中央副主席、社市委主委马大龙,社市委副主委方炎,国家林业局副局长刘东生,北京林业大学党委书记王洪元,中国林业科学研究院京区党委副书记、党群工作部主任王登举,社海淀区委主委叶培贵、副主委兼秘书长赵国春以及来自社市委各专委会、国家林业局支社、中国林业科学研究院支社的社员、北京林业大学师生共200余人出席了论坛。论坛由社市委农林委员会委员、北京林业大学支社主委彭祚登主持。 

论坛开始前,社市委向北京林业大学赠送了刘永泰秘书长和叶贵培教授的亲笔题字,并举行了“三林论坛”启动仪式,马大龙主委、王洪元书记、刘东生副局长、方炎副主委、王登举主任、叶贵培主委与来自北京林业大学支社、国家林业局支社、中国林业科学研究院的社员一起点亮了象征论坛正式启动的水晶球。 

王洪元书记在致辞中对首届“九三学社林业发展论坛”在北京林业大学召开,表示热烈欢迎。他说,北京林业大学自成立之初,就与九三学社结下了深厚情谊。65年前,九三学社创始人之一、著名林学家、林业教育家梁希先生,提出创建林业专科大学的建议,得到中央领导高度重视,北京林学院等林业院校应运而生。去年九三学社中央、市委、区委领导,与我校共同举办座谈会、报告会,缅怀梁希先生。在梁希先生影响下,我校九三学社支社是学校人数最多的民主党派组织,有2位社员分别担任市政协常委、人大代表。支社近年来与农大、地大共同发起“创新教育论坛”,举办九三先贤肖像展等系列活动,在人才培养、科学研究、社会服务方面积极发挥作用。 

他表示,党的十八大以来,习近平总书记就林业改革发展和生态文明建设发表了一系列重要讲话。我校在国家林业局亲切指导下,与中国林科院等兄弟单位广泛合作,深入贯彻实施林业发展战略,为推进林业现代化、京津冀生态建设提供重要人才支撑、科技支撑。此次论坛由国家林业局、中国林科院、北林大三家单位九三学社支社共同承办,这不仅是民主党派与事业单位共建的模式创新,民主党派基层组织开展活动的形式创新,也是我们凝聚共识、汇聚力量,服务国家发展战略的具体行动。北林将以此次论坛为契机,进一步支持民主党派基层组织开展工作,为生态文明建设做出更大的贡献! 

刘东生局长在致辞中对首届“九三学社林业发展论坛”的召开表示热烈的祝贺。他说,作为北京林业大学的毕业生,对于各位专家、学者能够来到我的母校参加论坛表示热烈的欢迎。 

刘东生局长在讲话中,针对十三五期间京津冀协同发展中的生态发展战略问题提出了六点建议。 

一是在京津冀的生态建设中,要注意以工程建设为载体,推进京津冀生态建设的协同发展。林业建设工程在京津冀区域覆盖面很大,自上世纪90年代开始,三地陆续开展了包括“三北防护林建设”、“京津风沙园治理工程”、“野生动物保护工程”、“湿地建设与修复工程”、“通道绿化工程”、“退耕还林工程”以及“沿海防护林工程”等林业建设工程。这些工程在今后一段时期,都将是京津冀地区主要的生态建设的主要平台和主要力量。 

二是要以首都为中心,打造森林城市和森林城市群。按照习近平总书记提出的“着力加强造林绿化、着力提升森林质量、着力建设森林城市和森林城市群”、“着力加强国家公园建设”的指示精神要求,京津冀区地区一方面要重点打造森林城市和森林城市群,处理好城市本身的绿化、城市间的绿化以及城市与乡村的绿化之间的关系。另一方面要打造围绕首都,辐射三地的国家公园。 

三是要以保障木材和林产品安全为目标,重点开展国家储备林建设。 

四是要以林业建设为途径,推进精准扶贫。京津冀地区有大量的贫困人口,京津两地周边有3798个贫困村、32个贫困县、272万贫困人口。在京津冀协同发展过程中,推进这部分人脱贫并走上致富之路,尤为重要。林业扶贫是党中央和国务院扶贫办高度关注的一个重点领域,具体途径有两个,一是产业扶贫,京津冀区域要重点发展特色经济林产业、花卉产业、森林旅游、生态产业、康养产业、林下经济产业。二是就业扶贫,要按照习近平总书记的要求,让贫困人口加入到护林员队伍之中,以解决其基本需求,目前这一政策直接涉及全国约20万人口,获益人口约80万。

五是要以发展生物质能源为手段,改善区域生态环境。通过木改油等技术手段,发展生物质清洁能源,全面改善区域生态环境。 

六是要以深化改革为动力,增强生态建设的活力。在京津冀区域中,以国有林场改革、加强生态文明建设等工作为抓手,逐步健全和完善区域生态补偿机制、生态环境破坏和责任追究机制。 

方炎副主委在致辞中说,“三林论坛”是社市委不断创新参政议工作机制的探索。论坛计划每年分别由北京林业大学支社、国家林业局支社、中国林业科学研究院支社分别承办。旨在为我国的林业发展贡献更大的力量。同时,我们也想以论坛为平台,充分发挥涉林高校院所中社外专家的力量,积极引入“外脑”,建立智库,集社内外专家的力量,共同做好政党协商工作,为国家林业的发展献计献策。 

方炎认为,林业是经济发展新常态下优化结构、提高质量效益的重要环节,是践行五大发展理念、转变发展方式的重要体现,是全面建成小康社会的重要任务,是构建生态安全屏障的重要支柱,是建设美丽中国的重要内容。国家林业“十三五”规划中明确提出,“十三五”期间,林业要在改革创新、森林经营、产业发展、基础和队伍建设、开放合作等方面,全面提升林业现代化水平,为建设生态文明、实现“两个一百年”奋斗目标、全面建成小康社会发挥更大作用。希望大家以此规划精神为指导,以京津冀协同发展为切入点,立足首都,放眼全国,有重点地、多层次、多角度进行研讨。大家的意见和建议,将大大丰富和提高们建言献策工作的内容和质量,也将进一步提高社市委参政议政工作的层次和深度。 

方炎指出,北京林业大学是以林学、生物学、林业工程学为特色的全国重点高校。北京林业大学与九三学社之间具有很深的渊源,现在学校专门设有以九三学社先贤梁希先生命名的“北京林业大学梁希实验班”,同时,范济洲、孙时轩等一大批九三学社前辈,为国家林业事业和北京林业大学的发展做出了很大的贡献。九三学社北京市委将进一步加强与北京林业大学合作,为北京市的生态文明建设和林业发展做出了很大的贡献。 

马大龙主委在讲话中说,首届“三林论坛”的成功举办,得到了中共北京林业大学党委的大力支持,其中统战部在论坛的策划、筹备、组织、协调等方面做了大量卓有成效的工作,王洪元书记更是在百忙之中,亲自莅会。在此向北京林业大学党委表示由衷的谢意。同时,“三林论坛”的持续推进,一样离不开国家林业局机关党委、中国林业科学研究院党委的大力支持,在此,一并表示感谢。希望大家共同努力,为我国的林业事业发展贡献更大的力量。 

马大龙指出,论坛活动举办的很成功,主题发言选得很好,很受启发,感觉获益匪浅。总体上看,此次论坛体现出了三个特点。 

一是组织形式上有创新,这次活动是社北京市委落实韩启德主席提出的“九三学社应该依靠创新作为突破口,创造各种新的动员社员的新机制,鼓励各地方组织加强交流,搭建各种创新平台。”指示精神的一次有益尝试。此次活动我们以北京林业大学为基础,搭建了社市委与社中央、社的区级组织、基层支社以参政议政为主题的工作平台,实现了社市委参政议政工作的从中央到基层支社四级组织之间的横纵联系。充分发挥了社内外专家的专业优势,将专业知识与社市委的参政议政工作进行了有机的结合,既扩大了社市委参政议政工作的参与面,实现社市委的参政议政工作与广大的社员的良性互动,又提高了社市委参政议政工作的实效性,让社市委的参政议政工作真正做到上通蓝天,下接地气。 

二是论坛主题新。论坛的主题既契合国家林业“十三五”规划的要求,又与习近平总书记强调的,“京津冀协同发展意义重大,对这个问题的认识要上升到国家战略层面。”的精神相吻合。同时,与会专家将自身专业优势与参政议政工作、民主监督工作进行了有机的整合,在发言中以问题为导向,针对京津冀生态建设、林业发展提出了很多好的建议。我们的论坛活动,真正构建了集政府主管部门、民主党派、业内专家于一体的,多角度、多层次、多视野的专业性议政平台,一方面为国家的林业发展,提出一些可操作性的建议,另一方面也为政府部门的决策,提供一些的参考。必将成为“多党合作+专业融合”的品牌论坛。 

三是论坛视野宽。今天论坛活动的各参与方,主要来自于中央单位。大家站在国家生态建设与林业发展的高度上,以京津冀协同发展为切入点,针对北京市生态建设与林业发展献计献策,拓展了我们的参政议政工作视野,提高了我们参政议政工作的质量,并通过我们的工作搭建了政府部门与专家学者之间的桥梁。希望以此次“三林论坛”的成功举办为契机,带动社内各领域的专家参与到社市委的参政议政工作之中来。 

四是论坛的参与面广,此次论坛不仅有社内林业方面的专家,还有来自其他不同领域的社员的参与。有利于增进社员之间的交流。同时,我们的论坛还有来自北京林业大学的同学参与,希望同学们,以此次活动为契机,利用好我们搭建的平台,一方面,能够跳出书本,通过专家的视野,全面了解国家林业发展的情况。另一方面又能够通过亲身实践,增进对于中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的认识。 

论坛上,国家林业局调查规划设计院唐小平副院长、北京林业大学李俊清教授、中国林业科学研究院崔丽娟研究员、北京林业大学自然保护区学院副院长徐基良副教授分别做了题为“京津冀生态协同圈的战略构思”、“京津冀协同发展中的林业生态建设”、“新形势下京津冀湿地格局与发展建议”、“京津冀协同发展中的自然保护区:现在与未来”的主题发言。 

论坛结束后,马大龙主委亲手将代表论坛的旗帜交到下届承办单位国家林业局支社主委马国青手中。