“九广合作”北京座谈会 深入交流促进新发展
来源:九三学社北京市委社会工作部 王永斌  日期:2016-11-21  浏览次数:

2016年是“九广合作”30年。30年来,九三学社北京市委与九三学社各级组织一道共同助力四川省广元市的经济社会发展。今年9月,纪念“九广合作”30周年暨创新型企业家论坛在广元市举行。纪念活动既是对30年合作经验及成果的总结,更是掀开了“九广合作”新的篇章。为了进一步推进“九广合作”的新发展,谋求更加务实、深入的合作,中共广元市委常委、统战部部长郑蓉一行,莅临九三学社北京市委,开展交流活动。

2016年11月16日下午,九三学社北京市委召开“九广合作”北京座谈会,热烈欢迎郑蓉常委一行。

社市委副主委方炎率领来自社内的企业界精英:首都水资源协调委员会筹备办公室秘书长(处长)王昆,北京九三企业家联谊会秘书长、社北京市委联络委副主任、中国广告主协会常务副秘书长张妍,社北京市委城建委员会委员、北京市发展和改革委员会基础设施处副处长、高工陈广峰,社北京市委科技委员会委员、北京市经济和信息化委员会电子政务处副处长、工程师刘旭,社铁道部支社副主委、中国铁路发展基金股份有限公司投资管理一部高级业务经理、高级工程师金辉,玛氏食品(中国)有限公司玛氏全球食品安全中心全球微生物研究高级经理、高级科学家、高级工程师任婧,接待了来自广元市政府的市委常委、统战部长、国资委党委书记郑蓉,市投资促进局党组书记漆宾,市委统战部常务副部长邓勇,市委统战部调研员、市中华职教社秘书长王莉,市投资促进局副局长王金川,市旅发委副主任强海英,社广元市委秘书长沈庆文,市经信委化工医药产业办主任张刚林,市委办公室党办主任庞子俊,广元投资促进局驻北京分局局长孙跃龙,市投资促进局招商科科长赵军一行,并在社市委机关召开“九广合作”北京座谈会。会议由社市委社会工作部部长刘金缓主持。

会上,方炎代表九三学社北京市委向远道而来的郑蓉常委一行表示欢迎。他表示此次召开的洽谈会同时也是研讨会,旨在群策群力对广元今后的发展提出意见、建议,这需要社市委与广元市九广合作办公室一起搭建平台,让专家了解广元,为广元量身打造项目。面对这一机遇和挑战,社北京市委考虑更多的是如何以“京川合作”为载体,进一步发挥北京高端人才聚集优势,有效整合资源,为助推广元经济、社会、文化的建设和发展办更多的实事和好事。

目前开展的合作有:一是科技助医。以广元市第四人民医院为基础,帮助广元市多家医院建立远程医疗、加入北京三甲医院的医疗共同体,为广元重病、疑难病患者进京诊治提供绿色通道。

广元市口腔医院、第四人民医院等多家医院的医务人员在京三甲医院培训;并在口腔医院设立“九三学社名医工作室”,助力广元口腔医院的新院建设。

二是科技助农。在广元市政府同中国食品工业集团开展中央粗放产业园区合作签约的基础上,积极促进相关产业落户广元。助推广元旺苍中药材产业链的发展。

三是助力广元汽车综合服务产业园区的建设和发展,对其目前遇到的困难和问题,积极寻找解决的方法、途径和平台。

四是助力青川县生态绿色旅游事业的发展。

五是充分利用北京九三科技园区联盟的优势和资源,助力为“九广合作”创新创业孵化园的建设。

同时,他还建议广元的职业教育应与广元的主导产业发展相契合,培训自己的高等产业人才;政府部门人员流动性强,应该建立自己的研究机构,无论能力多大,一定要有自己的研究队伍。

郑蓉在发言中表示,今后将继承和发扬“九广合作”30年来取得的宝贵经验,一如既往的与九三学社各级组织,特别是九三学社北京市委加强对接、加强沟通,继续推进广元市的经济建设和城市发展。她还代表广元市九广合作领导小组向社市委赠送了锦旗:“汇智聚力真帮扶  肝胆同心助发展”。

漆宾向与会人员介绍了广元市的基本情况和产业发展特点。来自北京的专家王昆、张妍、陈广峰、刘旭、金辉、任婧分别结合自身优势就蜀道文化旅游精准扶贫、智慧城市建设、物流产业、电子政务、新材料产业、清洁能源等方面做了介绍。

座谈会前,中共北京市委统战部常务副部长周开让、党派处处长周景晓专程与郑蓉、方炎进行了会晤,并合影留念。周开让对九三学社北京市委多年来给予广元市经济发展做出的贡献表示赞扬,并希望今后能够在更广泛的领域开展合作和沟通,为我国的多党合作统战事业、为革命老区做出更多、更大的贡献。

11月17日,北京九三企业家联谊会会长、中国食品工业集团公司总经理蔡永峰接待了广元市委一行10人到中国食品工业集团公司考察交流。蔡永峰介绍了中食集团的企业背景、发展特点以及可以与广元市开展合作项目。郑蓉代表广元市委向蔡永峰多次深入广元实地考察项目和场地表示感谢,希望今后能够借助中食集团的影响力使广元市的经济发展更上一层楼。