扎根边疆二十载,开创荒漠地区精准扶贫新模式——九三社员屠鹏飞获颁全国脱贫攻坚奖
来源:社会工作部 刘金缓  日期:2016-10-25  浏览次数:

党中央、国务院高度重视扶贫开发工作,党的十八大以来,将扶贫开发工作纳入“四个全面”战略布局,作为实现全面建成小康社会的重点工作,大力实施精准扶贫精准脱贫,决定举全党全社会之力坚决打赢脱贫攻坚战。根据《中共中央 国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》关于“建立国家扶贫荣誉制度”的要求,为发挥示范带头作用,激发社会各界参与脱贫攻坚的积极性、主动性和创造性,在“十三五”脱贫攻坚期间,国务院扶贫开发领导小组每年开展一次全国脱贫攻坚奖表彰活动。

20161016日上午,首届全国脱贫攻坚奖表彰大会在北京隆重举行,中央政治局委员、国务院副总理汪洋出席表彰大会并讲话。大会在全国范围内评选表彰了38名为脱贫攻坚作出突出贡献的各界人士。由九三学社中央推荐,评奖办公室初审、评选委员会两轮评选、社会公示、扶贫领导小组会议审定等程序,我社社员屠鹏飞入选2016年全国脱贫攻坚奖创新奖。

屠鹏飞为九三学社北京市委委员、北京大学第二委员会副主委、药学院支社主委。长期从事中药肉苁蓉研究和推广应用,二十多年来,在新疆和田地区和内蒙古阿拉善盟推广种植肉苁蓉及其寄主植物75万亩,带动5万多人致富。特别是2013年以来,屠鹏飞以北京大学为牵头单位,联合于田县林业站、中国农业大学和中科院新疆生地所等单位,申请并获得国家科技惠民计划项目的支持,为国家级贫困县新疆于田县培训管理和技术人员115人次,其中核心骨干20人,培训种植农牧民3085人次;利用沙漠推广种植柽柳接种管花肉苁蓉17万亩,治理了大片沙漠,为于田绿洲构筑了一道牢固的生态屏障;累计生产鲜肉苁蓉29095吨,肉苁蓉药材和切片销售收入达29950万元;从事种植的农牧民达到3000户,三年来,种植户平均每户新增收入7.21万元,扶贫人口达4万人;2015年肉苁蓉产业收入占到全县GDP5.5%。取得了重大的生态效益、社会效益和经济效益,为于田县农牧民脱贫致富、维护社会稳定做出了突出贡献,成为南疆精准扶贫的典范。

作为九三社员,屠鹏飞发挥专业优势,积极参加九三学社中央组织的“九广合作”和“九绵合作”项目,指导广元市旺苍县和苍溪县、绵阳市北川县和安县等地震灾区农民种植柴胡、白及、重楼等药材,并联系药材收购企业和投资企业,为当地发展中药材生产和实施精准扶贫做出了重要贡献。

作为北大教授,屠鹏飞具有很强的爱心,多年来资助5名贫困学生直至大学毕业。在于田工作期间,他听说该县学生人数最多的乡镇民族中学斯也克乡中学,由于办学条件差,双语教学老师严重缺乏,学生流失严重,他马上给该中学捐资10万元,并接受县教育局的邀请,担任该中学的名誉校长,积极为中学发展献计献策。目前他又在筹集资金,在于田县设立“育智基金”,促进当地的双语教学。