花甲九三人齐聚海棠诗会共度重阳
来源:社市委社会工作部 王慧卿  日期:2016-10-17  浏览次数:

又逢一年重阳日,109日下午,九三风采——第二届海棠诗会在北京市文博交流馆隆重举办。此次诗会由九三学社北京市委主办;社市委老龄工作委员会、社东城区委、建国门街道办事处协办;北京文博交流馆、北京九三书画院、东城区文美支社、中国音乐学院支社,北京灵之秀文化发展有限公司共同承办。

社市委主委马大龙,社市委老领导田麦久、张钟宁,副主委方炎、陆杰华,秘书长刘永泰,社东城区委副主委兼秘书长崔媛媛,社市委老龄委主任卢明英,妇委会副主任朱兰,老龄委副主任郭爱缨、周蔚宜、张厚荔,北京九三书画院副院长兼秘书长邵玉铮,副院长海国林,副秘书长徐习文、于妍妍,理事曲箐晨出席。应邀出席诗会活动的领导还有中共北京市委统战部党派处处长周景晓、副处长孙升平,中共东城区委统战部常务副部长张玮,北京文博交流馆馆长薛俭,建国门街道办事处副主任周颖,民建门头沟区工委副主任张建民。

社市委老龄委主任卢明英、社东城区委办公室干部卢迪主持诗会。老龄委模特表演队、舞蹈队、桑竹诗社,社市委乐龄生活巡讲团,社东城区委老龄委,社中科院委员会时装表演队以及来自社市委各基层组织共100余名社员欢聚在北京市文博交流馆共庆重阳节。

马大龙首先代表社市委向全社老龄社员致以节日的问候,祝福老社员们幸福安康。他说,九三风采——第一届海棠诗会由青委会承办,青春活力十足。今天,我们又一次相聚在智化寺,由社市委老龄委承办九三风采——第二届海棠诗会,春华秋实,风采依旧!今天恰逢重阳节,希望大家诗兴大发,创作出更多更好的原创诗词,度过一个难忘的重阳节。马大龙预祝海棠诗会取得圆满成功,并对此次活动的协办单位、承办单位表示感谢。

东城区委统战部常务副部长张玮,代表统战部向各位老同志们致以节日的祝贺。

在张亚平老师温柔又坚定的朗诵中,诗会拉开序幕。

“白发如银,那是智慧结晶; 牙齿脱落,那是尝遍艰辛; 我将依然豪迈,依然乐观;只是,思想变得如大海般深沉”亚平老师原创的《乐龄 雄浑悠远的钟鸣》,寥寥数句诗词,道出了银龄九三人的智慧、豁达、乐观。

九三乐龄生活巡讲《夕阳岁月展风采》闪亮登场,充满活力与趣味。年过八旬的社大兴区工委的马裕华老师在台上推起了铁环,年轻的多年从事自然博物馆讲解志愿者的张茜玲现场演讲,一老一少配合默契,同样激情满满,博得了现场阵阵掌声。

“微笑是宽容,微笑是力量;微笑是幸福,微笑是大爱!让我们把微笑的种子撒满心田,让我们把微笑的幸福遍布角落! 我,送你一抹微笑。”孟嘉秀不仅用诗词,更用多年来自己的行动诠释了爱的力量,她用大爱关心、帮助着身边的每一个人,相识或陌生,她都倾力相助。

“逆袭巴西,复仇荷兰,中国女排时隔十二年后再度拿下奥运会冠军,再次重返世界之巅! 为庆祝中国女排的强势回归,社市委原主委田麦久挥笔泼墨作词一首,尽显体育人的满腔豪情。

太极是一种动中求静,柔中带钢的运动,社市委联络委委员、两届全国太极拳锦标赛太极拳及太极推手冠军刘彦英为老龄社员们表演了太极拳;民建门头沟区工委副主任张建民不仅带来了北京灵之秀文化发展有限公司的茶艺表演,还朗诵了《春江花月夜》,并即兴献歌一曲。

老龄社员们歌词诗赋韵味不凡,舞姿同样柔情似水、动人心弦。社市委老龄委时装表演队、中科院委员会时装表演队、老龄委民族舞表演队,老龄委交谊舞队走起台步,跳起舞来风度翩翩、韵味依然。

最后,东城区委老龄委的委员们饱含激情的朗诵了《唱响中国梦》“唱响你的梦,唱响我的梦,伴着和谐的乐章,伴着铿锵的节奏,唱响我们美丽的中国梦……”这是每一个中国人的梦想,也是每一位银龄九三人对祖国强大的企盼。

北京九三书画院院长温瑛为春季海棠诗会创作了海棠花的作品,又为秋季海棠诗会创作了海棠果的作品,春华秋实,极大的烘托了海棠诗会的完美意境。另外,现场的书画家们挥毫泼墨,创作了多幅作品助兴,并将部分作品赠送给了原创诗歌的作者。中国音乐学院支社派出了由琵琶、古筝、笛子组成的学生小乐队,为本次诗会演奏背景音乐。

海棠诗会为老年社员带来了艺术的盛宴,也再一次成功搭建了展示九三人风采、凝聚九三人力量的平台。