九三学社服务“一带一路”战略沙漠治理精准扶贫引热议
来源:九三学社北京市委社会工作部 刘金缓  日期:2016-09-28  浏览次数:

201698日,九三学社参与“一带一路”战略社会服务工作论坛在乌鲁木齐举行,全国政协副主席、九三学社中央主席韩启德出席论坛开幕式并讲话。全国人大常委会委员、九三学社中央副主席丛斌主持论坛开幕式。

韩启德指出,以习近平同志为总书记的中共中央审时度势,统筹国内国际两个大局,适时提出“建设丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”战略。“一带一路”战略是一场深层次的改革开放,实现我国东、中、西部和东北地区全方位对外开放格局,进一步融入全球经济;“一带一路”战略是参与全球治理体系的重要平台,有利于增强包括中国在内的广大发展中国家在国际事务中的话语权,推动全球治理体系向着更加公平、公正、合理的方向变革。“一带一路”战略为人类对更好社会制度的有效探索提供了中国方案,为许多国家的发展提供了可借鉴经验,体现了中国是世界和平建设者,全球发展贡献者,国际秩序维护者。

韩启德就九三学社参与“一带一路”战略提出3点要求,一是充分认识九三学社服务“一带一路”战略的意义。九三学社作为中国特色社会主义参政党,积极参与服务国家战略实施,是多党合作制度的内在要求,也是民主党派围绕中心、服务大局的重大政治使命。我社是以科技界高中级知识分子为主体的参政党,有能力,也有责任为“一带一路”这一国家宏伟战略,在规划和顶层设计上建言献策,在战略实施上提供智力支持和科技服务。二是积极为“一带一路”战略实施做好社会服务工作。九三学社中央及丝绸之路经济带上18个省级组织做好“一带一路”战略社会服务,既要在组织层面有序参与,配合各级党委政府做好决策落实部署,又要充分发挥社员主观能动性,立足本职工作,在本职岗位上为“一带一路”出心出力。同时,“一带一路”社会服务工作还要注重与科普、扶贫攻坚、“双创”、社员服务等4个方面工作紧密结合起来。三是“一带一路”社会服务要与参政议政做好对接。社会服务和参政议政应统一于参政党履职全过程。在做好“一带一路”战略社会服务的同时,需要将发现的问题及时总结、归纳、梳理,形成参政议政线索。参政议政要围绕“一带一路”实施过程中的重大热点难点问题,特别是在各地落实“一带一路”战略实施细则等方面,反映人民群众关切,为党和政府建睿智之言、献务实之策。

社北京市委秘书长刘永泰参加会议,并围绕论坛主题,交流对实施“一带一路”战略的认识,探讨九三学社参与“一带一路”战略社会服务工作的思路。

九三学社北京市委科技服务工作委员会副主任、北京大学药学院教授屠鹏飞应邀参加会议,并进行大会交流。从1990年开始,屠鹏飞教授结合自己的研究成果,坚持在沙漠地区推广种植名贵药材肉苁蓉及其寄主植物。创造出中国特色“可持续沙漠治理和沙漠地区精准扶贫”新模式。近三年,在国家科技惠民计划项目的支持下,在国家级贫困县新疆玉田县推广种植花肉苁蓉及其寄主怪柳17万亩;利用“一带一路”发展机遇,先后引进三家专业从事肉苁蓉产品开发的企业在于田县投资,保障当地肉苁蓉的加工、销售。2015年当地生产鲜苁蓉1.5万吨,直接经济效益1.33亿元,种植户户均增收4.43万元,超过1.8万人因此脱贫致富。长期从事的科学研究及推广工作,不仅为贫困地区的群众带来了可观的经济收益,而且还取得了重大生态效益,开创了中国特色的可持续治理沙漠新模式和荒漠地区精准扶贫新模式。多年来已资助了5名大学生直至大学毕业。在于田工作期间,捐赠10万元用于当地最大的中学改善办学条件差,解决缺少双语教师、学生流失严重等问题。目前在筹集资金,在于田县设立“育智基金”,促进当地的双语教学。

在分组讨论中,屠鹏飞教授的事迹引起各组热议,极大地鼓舞了九三人投身服务“一带一路”战略的信心和决心。

会议之前,韩启德主席还亲赴位于新疆玉田县的肉苁蓉实验基地进行调研考察,韩启德指出,要进一步提升肉苁蓉附加值,完善产业链,加强栽培、机械化生产的技术推广。同精准扶贫工作结合起来,在加大种植面积的同时,抓好质量及品牌建设,使这项产业成为当地经济发展的“金字招牌”。