愿合抱之木枝繁叶茂--纪念“九广合作”30周年暨创新型企业家论坛在广元举行
来源:九三学社北京市委 刘金缓  日期:2016-09-28  浏览次数:

2016914日至15日,纪念“九广合作”30周年暨创新型企业家论坛在四川省广元市举行。全国政协副主席、九三学社中央主席、中国科学院院士韩启德为“九广合作”创新创业孵化园揭牌并做重要讲话。寄语“九广合作”——愿此合抱之木更枝繁叶茂。中共四川省委常委、省委统战部长崔保华出席开幕式并讲话。九三学社中央副主席、中国工程院院士丛斌主持开幕式。

韩启德在开幕讲话中指出,“九广合作”开辟了“九地合作”工作模式,历久弥新,成果丰硕,经验值得总结。一是领导重视、补短板。地方党政部门通过与民主党派深度合作,不断补足地区经济社会发展中的短板。二是以科技为核心,坚持不懈。合作伊始,广元的发展指导思路就是“依靠科技发展经济”,“九广合作”始终围绕科技这个核心来做文章。三是群众所盼,即九三学社所为。“九广合作”许多项目,都与人民群众最需要、最迫切、最真实的切身利益直接相关。在“九广合作”新的发展阶段,全社要以组织动员能力建设为契机推进各项机制创新,充分挖掘各级社组织,特别是基层组织的潜力,激发广大社员的创新发展能力,努力实现组织建设与服务地方发展有益结合。

九广合作30年取得了令人瞩目的丰硕成果。一是,建议献策。30年来,共组织社内外院士、专家40余位赴广元献计出力,提出报告100余篇,各种建议500余条。二是,科技兴业。300余批1700余人次专家、教授、企业家为广元市培训各类专业技术人员1.2万余人,资助中小学17所,捐赠科普书籍13万余册,搭建农业、医卫、教育领域高层次合作平台20余个。引进农作物、蔬菜、水果新品种上百种。助推建立“菜篮子工程”、“水稻、玉米双百万亩丰收工程”科技示范点、“三木药材基地”、“九广优质果苗场”、4个国家级农业标准示范区、154A级以上景区和广元机场复航,推荐的水稻早育秧技术实现年增粮2500万公斤以上,200亩“九广特色经济作物示范园”年增产量4万斤。三是,引资引项。30年来,为广元争取项目资金10亿元,推荐工、农、医、科、教项目1600多项,参与实施项目360多项。四是,扶贫攻坚。开展“对口帮扶”,捐资捐物扶贫达1000余万元,捐资救助贫困生与失学儿童5000余名。协调450万元项目资金,用于生态扶贫。特别是“5.12”汶川特大地震灾害救助和家园重建过程中,捐款157.48万元,第一时间送达23万元药品,建成“轻钢龙骨房”,成为灾后重建示范工程等等。

30年来,九三学社北京市委参与其中,与九三学社各级组织一道共同助力广元。目前,帮助广元市多家医院建立远程医疗、加入北京三甲医院的医疗共同体,为广元重病、疑难病患者进京诊治提供绿色通道,广元市医务人员在京三甲医院培训等等;助推广元旺苍中药材产业链的发展、广元汽车综合服务产业园区的建立、赠送百余幅楹联书法作品、参与青川县生态旅游目的地论坛等等。在纪念“九广合作”30周年大会上,九三学社中央对“九广合作”先进集体和先进个人进行了表彰。九三学社北京市委、九三学社朝阳区委荣获先进集体,社海淀区委魏明建,社昌平区工委甄燕昌,社通州区工委王昆,社北京大学医学部委员会屠鹏飞、王天兵、唐志辉,社市委机关刘金缓7名同志荣获先进个人。

纪念活动既是对30年合作经验及成果的总结,更是掀开了“九广合作”新的篇章。面对这一机遇和挑战,社北京市委考虑更多的是如何以“京川合作”为载体,进一步发挥北京高端人才聚集优势,有效整合资源,为助推广元经济、社会、文化的建设和发展办更多的实事和好事。

会前,社北京市委和社四川省委通过召开座谈会、微信群沟通交流等多种形式进行了积极深入的商讨,同时,在社北京市委副主委方炎的带领下,北京九三企业家联谊会会长蔡永峰、秘书长张妍、成员宋若梦,北京大学人民医院王天兵主任等带着项目、带着意见和建议会前就赶赴广元市,就项目合作、项目落地、项目签约等事宜,开展了实地调研、考察、座谈、研讨,得到了广元市委、市政府、九广合作办公室,相关委办局和相关企业的高度重视。有效促成了广元市政府同中国食品工业集团开展中央粗放产业园区合作签约,北京大学人民医院同广元市卫计委、人社局共同开展转诊就医服务合作签约,北京王选关怀基金会与广元精神卫生中心帮扶项目合作框架协议签约和北京嘉洁能科技有限公司、九三学社北京市委与旺苍县人民政府帮扶旺苍县水源生态环境红色旅游打造项目协议的签约。

社北京市委方炎副主委主持了广元市重点产业和项目推介暨签约仪式。出席了“九广合作”创新创业孵化园的开园仪式并讲话。

纪念“九广合作”30周年暨创新型企业家论坛充分利用现代化网络技术,展示了现代科技带来的高效和便利。参会人员报道,通过二维码扫一扫,就能通过手机随时随地快捷准确地查询到会议的各项安排。论坛开通了“九广合作”网络平台,面向社会实现了网络全程直播。论坛还邀请到北京大学光华管理学院副院长金李、搜狗CEO王小川作主旨演讲。论坛还成功策划并圆满完成了半天的开放式专题论坛。广元市委副书记、市长邹自景,国务院参事、中国与全球化智库主任王辉耀,中科大教授、量子物理学家陆朝阳,唐山建华实业集团董事长、高级工程师孟英,昆吾九鼎投资管理有限公司执行总裁何强,成都天象互动科技有限公司副总裁蒙琨先后发表精彩演讲,并通过远程视频连线,邀请到海通证券股份有限公司副总裁、首席经济学家李迅雷为论坛进行演讲。在社四川省委副主委沈光明和社北京市委青委会主任、社东城区委副主委许莉的主持下,演讲嘉宾与参会人员实现网络和现场亲密互动。此次论坛充分秉承“民主与科学”宗旨,发挥九三学社人才智力密集优势,以科技引领生活、助力“双创”,论坛形式和内容均受到与会人员一致好评。论坛也充分展示了九三学社年轻有为的科技工作者的风采,令人鼓舞和振奋。