九三学社先贤肖像画展走进首都师范大学
来源:九三学社北京市委社会工作部 王永斌  日期:2016-09-28  浏览次数:

2016926日,由九三学社北京市委主办,中共首都师范大学党委统战部、九三学社海淀区委、九三学社首都师范大学委员会承办的“纪念九三学社北京市委创建65周年暨纪念九三学社首都师范大学基层组织建立60周年‘九三学社先贤’肖像画展”在首都师范大学主楼大厅举办。九三学社北京市委主委马大龙,首都师范大学党委书记郑萼、首都师范大学党委副书记徐志宏,统战部部长烟青,九三学社北京市委副主委方炎,海淀区委主委叶培贵,副主委兼秘书长赵国春,来自首都师范大学各院系、各职能部门的领导、各兄弟民主党派负责人以及委员会的九三学社社员约80参加了活动。开幕式由九三学社首都师范大学委员会主委王晓燕主持。

郑萼在致辞中表示,九三学社是以科技界高中级知识分子为主体,同中国共产党通力合作的亲密友党,此次展出的九三先贤当中既有参加过“五四”运动的革命先驱,也有九三学社的创始人和早期成员,更有在国家发展建设中做出过重要贡献的科学家和文化界名人。长期以来,九三学社上级组织对于社首都师范大学基层组织一直给予了高度的重视以及大力的支持和关心,社首都师范大学委员会也在不断地发展、成长,成员不断增加,活动丰富多彩,校内的九三学社社员们也在做好教学工作的同时,积极参与民主管理、民主监督、建言献策,助力学校的建设与发展,校党委在遇到重大问题或决策都会听取包括九三学社在内的各个民主党派的意见和建议,在学校及党委代表人士数据库当中有86位,18位是九三学社社员,其中14位是教授,他们当中有一直为九三学社付出的老一辈九三人、有长江学者、有杰青获得者、有大家推选出的人大代表、政协委员,也有学校院系和职能部门的负责人。王晓燕教授在今年的换届工作中,接任了新一届九三学社首都师范大学委员会主委,重视加强思想建设和组织建设,开展了各种各样的活动。叶培贵教授被推选为九三学社海淀区委主委,这一切都离不开九三学社中央、北京市委领导给予的大力支持,希望今后,社中央、社市委继续关心、支持、指导九三学社首都师范大学委员会的工作,同时,委员会的社员能按照九三学社上级组织精神,秉承中国共产党大团结、大联合的方针与校党委同心同德共同促进学校的建设和发展,校党委将会一如既往的支持九三学社基层组织加强建设,为成员建设中国特色社会主义过程中发挥自身作用积极搭建平台。

马大龙在讲话中表示,今年是九三学社北京市委成立65周年,也是九三学社首都师范大学委员会成立60周年,首都师范大学建校62周年。社首都师范大学委员会多年来,在参政议政、社会服务等各方面都作出了突出的成绩、发挥了重要作用。此次展出的92位先贤肖像画和先贤名言书法作品,全部由九三人创作,历时近三年,九三人画九三先贤、书写名言警句,饱含崇敬和怀念之情。《民主科学之魂——书画九三学社先贤》,已经出了第一辑,今后还要出第二辑、第三辑,希望大家广泛推荐在各方面做出突出贡献的九三学社先贤。九三先贤肖像画展已经在北京及全国各地举办了多场展览,社中央主席韩启德在观看后也给予了高度评价,希望通过此次活动能够很好的弘扬和传承了九三学社爱国、民主、科学的精神,通过展览将会使首都师范大学的九三学社社员和全体师生员工得到启发和教育。通过巡展活动,也能在更大的社会范围内弘扬科学精神,树立科学大师为国奉献的榜样,宣传科教兴国、科技创新的理念,倡导正能量,共圆中国梦。

开幕式前社市委领导和首都师范大学党委及统战部领导座谈交流,就进一步推动九三学社首都师范大学委员会的工作,培养、推荐更多优秀的九三社员等事宜进行了深入沟通。仪式结束后,大家在社北京市委机关讲解员的引导下共同参观了肖像画展。讲解员们用生动的语言和形象的讲解,将92位先贤一生孜孜不倦追求民主、踏踏实实寻觅科学真谛、认真不懈追求真理的人生态度,将他们科学救国、科教兴国、对国家富强、民族振兴的一片赤子之心展现到观众面前。九三学社北京市委委员谢志红作为讲解志愿者也参加了讲解。