九三学社先贤肖像画展走进铁科院
来源:社会工作部 王永斌  日期:2016-09-21  浏览次数:

 2016919日,由九三学社北京市委主办,中共中国铁道科学研究院党群工作部、九三学社中国铁道科学研究院支社、铁道部支社、北京交通大学支社联合承办的“纪念九三学社北京市委成立65周年暨九三学社中国铁道科学研究院基层组织创建60周年'九三学社先'肖像画展”在中国铁道科学研究院院史馆举办。九三学社北京市委主委马大龙,中共中国铁道科学研究院党委副书记兼纪委书记幺军,中共北京交通大学党委统战部部长李彤,九三学社北京市委副主委方炎、秘书长刘永泰,九三学社海淀区委主委叶培贵,海淀区委副主委、北京交通大学支社主委夏海山、副主委兼秘书长赵国春,铁道部支社主委李进及部分社员代表和社市委机关工作人员50余人出席了开幕式。开幕式由中国铁道科学研究院党群工作部部长路海平主持。

马大龙在致辞中表示,九三学社北京市委员会成立65周年,也是九三学社铁科院基层组织创建60周年,作为社市委最早成立的一批基层组织,不仅有着悠久的历史,而且在这里荟萃了一批九三学社的前辈、精英,其中,最著名的当属铁路科技事业的开拓者、著名桥梁大师、九三学社中央名誉主席茅以升先生,茅老曾主持铁科院工作30多年,以“爱国、科学、奋斗、奉献”的宽广胸怀,影响着一代又一代的铁路科技工作者。

此次虽然只展出了30位先贤肖像画和先贤名言书法作品,但全部都是由九三人创作,九三人画九三先贤、书写名言警句,饱含崇敬和怀念之情。他们是民族的精神,时代的楷模,是祖国的骄傲!是科学人的骄傲,更是九三人的骄傲!而集结成册的《民主科学之魂——书画九三学社先贤》(第一辑)不仅具有一定的艺术价值,更重要的是一本值得在全社推广的社史学习教科书,对于弘扬九三学社先贤精神,传承九三学社优良传统具有特殊意义。通过巡展活动,也能在更大的社会范围内弘扬科学精神,树立科学大师为国奉献的榜样,宣传科教兴国、科技创新的理念,引导正能量,共圆中国梦。

在此展出的肖像画的人物,全部由九三人创作,九三人画九三先贤,饱含崇敬和怀念之情。这些先贤或是在新中国成立之初毅然回国的科学家,或是开创某一学科的奠基人、科技领军人……他们既是卓越的科学家,也是我国科学事业的开创者。九三学社是以科学技术界高中级知识分子为主的参政党,九三先贤追求民主、追求科学、追求真理的严谨态度,科学救国、科教兴国、对国家富强、民族振兴的一片赤子之心,是九三学社、九三人以及每一位中华民族知识分子的共同特点,是我们永远学习传承的榜样。

开幕式结束后,与会领导与嘉宾在社北京市委机关讲解员的引导下共同参观了肖像画展。随后,大家还共同参观了院史馆内的茅以升先生生平事迹展,伴随着讲解员的话语,参观者感受了茅老致力于桥梁事业孜孜不倦、辉煌壮美的一生。

本次活动得到了中国铁道科学研究院党委统战部的大力支持,特别感谢九三学社中国铁道科学研究院支社主委刘艳青,虽然因病未能参加开幕式,但他为此次画展的成功举办做出了很多具体工作。