讲好九三人故事——社市委举办九三乐龄生活演讲会
来源:社市委老龄委 社会工作部 卢明英 胡洁  日期:2016-09-18  浏览次数:

2016912日,社市委“9.3”系列活动之一“讲好三人故事--九三乐龄生活演讲会”如期而至。社市委秘书长刘永泰出席演讲会,老龄委主任卢明英参加演讲并主持会议。

70余名社员,相聚在北京市民主党派大楼多功能厅,聆听了由社海淀区委、朝阳区委、西城区委、东城区委,大兴区工委、昌平区工委、石景山区工委、通州区工委,清华大学委员会、北京大学委员会、中科院委员会、国土资源委员会、国家电网公司委员会选送的16位九三前辈,一个又一个退休后续写的精彩人生故事。

他们中有退休后继续热心社务工作,积极参与社务活动的;有退休后积极参与社会公益活动且有一定影响的;有注重家庭建设,在家风传承、夫妻恩爱、孝亲敬老、教子有方、邻里和睦、勤俭持家表现突出的;有本人、亲属遇有特殊困难,意志坚定,努力克服,且有良好效果的;有科学养生、健身明星、特色旅游,并采取多种形式进行分享的;有退休后积极带动基层组织老龄社员以集体形式开展特色活动反响较好的。

陈锦琛老人说,有的学长、先辈、甚至有些同龄人已离我们远去,这是生活的必然,也是无法抗拒的规律。但是健在的我们一定要过好退而不“休” 其乐融融的“乐龄生活”;

张玮退休后为了抢救老教授宝贵的思想精神财富,乐此不疲地投入到“老教授口述史”工作中;

社友熟知的勤奋笔耕的秀才张亚平老师,告诉了人们“山高水长,乐龄路远”的点点滴滴;

杨振华宝刀不老,坚持高尚情怀的“乐于受命”“乐此不疲”“乐以忘忧”的“三乐人生”;

孟嘉秀退休后身为北京市政府特约监察员、北京市民政局、公安局殡葬管理处的行风监督员,她多年参政议政的事情竟有1056件;

朱平怀揣着丰富的医疗知识,走向全国社区,科普足迹留在了祖国的大江南北;

马裕华老师退休近20年,他精力充沛,用自己的才华为社会、为九三默默的奉献着,他推着铁环跑马拉松获得点赞;

马淑珍老师跟大家分享的是她入社以来对九三22年情怀以及国家永久之恋;

张家敏一位抗癌明星,不仅自己坚强,而且23年如一日,带领由乳腺癌患者组成的“粉红丝带志愿服务队”,走进病房,走进病友身边,带来无限的感动。

巴彦布为我们讲述着为什么书写起“九三学社”四字之时,就总有老师与父兄的面影出现……这是因为在他心目中,九三学社和“这土地”一样沉甸甸,肥沃而广阔;

严文典退休后为九三依旧朝前奔,他靠智慧、靠凝聚团队的力量圆满完成一次演出任务,交上了一份满意成功的答卷;

是什么力量,使一位现年71岁的九三老社员在退休后近十二年的时间里刻苦学习,坚持不懈地担当故宫讲解员志愿者?曹敏丽对我们说:“因为我是一名九三学社社员,是为弘扬中华民族优秀的历史文化尽绵薄之力,是为宣传九三学社,为组织争光。”

年逾九旬的关懿娴先生,在经济条件不富裕,生活过于清贫的情况下仍然进行一次又一次的捐赠;

“年轻”不仅仅是指年纪,年纪大要有一颗年轻的心,这颗心应该是热情。由此,郭爱缨从一个十分古板传统老古董式的研究员改变了生活轨迹,青春活力、神采飞扬、充满了对生活的眷恋热爱。

谢良珍一位桑榆之光,理无远照的老人,却是乐以忘忧,不知老之将至,并且依然乐此不疲的生活、学习着,继续发挥余热,为社会做着奉献;

陈乾老师说,退休之际的耳顺之年是人生最美好的年华:经历波澜、人脉尚温、体制还健、正是继续发挥余热的好机会”;

演讲结束后,刘永泰对大家的演讲给与了充分的肯定和称赞。他说,老社员的现身说法充满了正能量,很值得宣传和提倡!虽然一个人退休以后做什么,可以做很多选择,但因为“我是九三人”,退休后要继续做对社会、对他人有意的事情,使人生更加美丽。

他还说,社市委社员约有近一半60岁以上的老龄社员,这次的演讲是对于生命和生活的热爱,对于九三精神的感悟和坚守,在退休生活中展现出来的九三人独有的精神风貌。参与到“讲好九三人的故事”活动中,为实现九三学社“思想上坚定、组织上坚强、履职上坚实”的“三坚”目标贡献余热。

参加演讲会的社的各级组织负责人还有社东城区委副主委郭凤书,副主委兼秘书长崔媛媛;社市委老龄委副主任郭爱缨、周蔚宜;社市委老龄委委员、海淀区委老龄委主任翁仲颖; 社市委老龄委委员、社石景山区工委老龄工作负责人李丽、社通州区工委老龄委主任巴彦布等。

演讲会还特聘了讲评嘉宾谢志红、吴振绮、彭宪建、于阳、卓晓玲等。