邵鸿常务副主席中秋节前夕看望老社员
来源:社市委组织部 刘海红  日期:2016-09-18  浏览次数:

2016914日上午,中秋节前夕,九三学社中央常务副主席邵鸿在社委秘书长刘永泰陪同下看望中国医学科学院北京协和医院教授叶世泰先生和中国药学会编审陈新谦先生。

陈新谦先生生于1918 7月,湖北汉阳人。曾就学于北京大学西语系,1942年军医学校大学部药科毕业。历任制药研究所技佐、药厂药师、医药院校讲师、教研组主任、药学期刊副主编、主编等。曾兼任中国药学会常务理事、药学史专业委员会副主委等,是我国第一位药学编辑专家。出版的《新编药物学》已出至第17版,累计印数超过200万册,其改版次数及累计印数均居我国医药图书前列。该书第9版作为我国优秀科技图书之一曾参加1968年莱比锡国际书展,第12版获1986年全国优秀畅销书奖,第13版获国家医药管理局第一届优秀图书一等奖,第14版获人民卫生出版社首届最佳双效益图书奖一等奖。为中华诗词学会会员,有《今诗三百首》、《新谦绝句三百首》出版。国务院定为有突出贡献的专家,享受政府特殊津贴。1952年加入九三学社,曾任九三学社卫生部支社副主任委员、主任委员。

叶世泰先生生于1926年,江苏苏州人。早年就读于东吴大学,1952年毕业于上海圣约翰大学医学院,获博士学位。1952年进入北京协和医院后,协助张庆松教授在1956年建成了中国第一个变态反应科,50年来一直在协和医院从事变态反应的临床、教学、科研工作,历任科副主任、主任、副教授、主任医师、教授等职,是中国变态反应学的临床、科研及教学的奠基人之一。1984年加入九三学社。

邵鸿与两位先生促膝交谈,简要介绍了九三学社的发展情况,详细询问他们的身体状况和生活情况,充分肯定了他们为我国医药卫生事业发展做出的突出贡献,感谢他们对九三学社事业发展的关心和支持,衷心祝愿他们健康长寿。陈新谦先生和叶世泰先生十分感谢社组织的关怀,分别将自己的诗词册和科普光盘赠送给看望领导和随行人员。

陪同看望的还有全国政协委员、九三学社中国医学科学院委员会主委池慧、协和医院工会主席、老干部处处长康红、社市委组织部部长刘海红、副调研员李青。