圣地寻根——九三学社先贤肖像巡展走进重庆
来源:社市委社会工作部 王永斌  日期:2016-09-18  浏览次数:

2016910日上午,由九三学社中央、九三学社北京市委、九三学社重庆市委、中国民主党派历史陈列馆联合主办的“九三学社先贤肖像画展”在重庆市中国民主党派历史陈列馆开幕。九三学社中央副主席、社重庆市委主委谢小军主持开幕式。九三学社中央副主席、社北京市委主委马大龙,中共重庆市委统战部副部长李长明、红岩联线党委书记朱军,社中央委员、九三先贤后代许进,社重庆市委副主委刘云艳、杨开奎,社北京市委秘书长刘永泰,社中央书画院副秘书长李小麟,社北京市委常委、社北京市朝阳区委主委张明森,社市委常委程留恩,社通州区工委主任赵静,北京九三书画院副院长范贻光及社北京市委机关部分干部,社重庆市委部分社员和全体机关干部100余人出席了开幕式。

谢小军在致辞中表示,重庆是九三学社的发祥地,今年又适逢九三学社重庆地方组织成立70周年,在重庆举办“九三学社先贤肖像画巡展”,对于进一步深化坚持和发展中国特色社会主义学习实践主题活动,传承和弘扬九三学社爱国、民主、科学优良传统,努力推动统一战线、多党合作、九三学社事业的发展;对于加深加强社北京市委、社重庆市委的联系与交流,积极打造适应新形势、新任务需要的高素质参政党地方组织,具有非常特殊、非常重要的意义。通过肖像画展的举办,掀起学习先贤、弘扬传统、积极履职的高潮,发挥自身优势,围绕国家和重庆市的政治、经济和社会发展做出应有的贡献。

李长明在发言中表示,1945年九月三日,为纪念抗日战争暨世界反法西斯战争的伟大胜利,“民主科学座谈会”改建为“九三学社”,与中国共产党风雨同舟、共同战斗,为新中国的建立、为推动中国特色社会主义建设事业,为实现中华民族的伟大复兴做出了重要贡献,谱写了光荣篇章,涌现出一大批可歌可泣的国家栋梁、民族精英。他们当中有很多九三学社重要的创始人、卓越的领导人、还有一大批为国家建立不朽功勋的科学家。他们是九三学社的骄傲,是成功实现中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的光辉典范。弘扬九三学社的优良传统,有利于启迪九三学社重庆市社员,进一步加深对中国共产党领导的中国特色社会主义发展道路的理解,有利于以历史昭示未来,进一步推动重庆民主党派事业健康持续发展。

开幕式上,马大龙表示重庆是每一个九三人心中的圣地。71年前,九三学社的老一辈领导人在这里创建九三学社,在这里与中国共产党一道,为中国的前途和命运而并肩战斗。对九三人来说“九三学社先贤”肖像画能在重庆展出,是意义非凡的寻根之旅。

九三学社先贤肖像画在全国各省级组织巡展,是九三学社中央交给北京市委的任务,并为此专门印发了通知。此次活动由社中央、社重庆市委和社北京市委共同承担。特别感谢中国民主党派历史陈列馆的大力支持,使得社中央书画院和北京九三书画院的书画家们历时近两年创作的九三学社先贤肖像画、先贤名言警句可以在我国唯一的民主党派历史陈列馆进行巡展。

在此之前,九三学社先贤肖像画展已经先后在九三学社北京市委、国家自然科学基金委、中国科学院、北京大学、清华大学、北京师范大学、北京林业大学、北京邮电大学、中国地质大学(北京)、北京大学医学部、北京社会主义学院、社四川省广元市委、社黑龙江省委等单位进行了十余次巡展,前不久也刚刚与社安徽省委、青海省委、内蒙古区委举办了京外巡展,引起了社内外巨大反响。肖像画展览既是对九三学社的有力宣传,更是对广大社员和新一代学子的生动教育,大家透过画作直观的瞻仰到九三先贤,同时也通过先贤的名言警句,深刻感悟到九三前辈们的精神世界。此次是京外展览的第四站,社中央和社市委都格外重视。经过认真的筹备,我们共带来了93幅肖像画作品,这些先贤或是在新中国成立之初毅然回国的科学家,或是开创某一学科的奠基人、科技领军人……他们既是卓越的科学家,也是我国科学事业的开创者。他们当中有许德珩、梁希、杨振声、潘菽、吴藻溪、何鲁等九三学社创始人、早期成员、各个时期的领导者,也有邓稼先、赵九章、陈芳允、王淦昌、程开甲5位“两弹一星”元勋,有王选、黄昆、谢家麟、师昌绪、程开甲5位国家最高科技奖获得者,还有张光斗、贾兰坡、茅以升等众多院士,启功、王世襄、朱家溍等文化界名人。另外特别为此次展览创作了谢立惠先生肖像画,谢先生不仅是重庆九三分社的领导者,也是早期参加自然科学座谈会、民主科学座谈会的九三学社创始人之一。

在此展出的肖像画的人物作品,全部由九三人创作,九三人画九三先贤,饱含崇敬和怀念之情。他们是民族的精神,时代的楷模,是祖国的骄傲!是科学人的骄傲,更是九三人的骄傲!而集结成册的《民主科学之魂——书画九三学社先贤》(第一辑)不仅具有一定的艺术价值,更重要的是一本值得在全社推广的社史学习教科书,对于弘扬九三学社先贤精神,传承九三学社优良传统具有特殊意义。

通过巡展活动,也能在更大的社会范围内弘扬科学精神,树立科学大师为国奉献的榜样,宣传科教兴国、科技创新的理念,引导正能量,共圆中国梦。

九三学社是以科学技术界高中级知识分子为主的参政党,九三先贤追求民主、追求科学、追求真理的严谨态度,科学救国、科教兴国、对国家富强、民族振兴的一片赤子之心,是九三学社、九三人以及每一位中华民族知识分子的共同特点,是我们永远学习传承的榜样。北京和重庆作为社的省级组织更要不断加强自身建设,切实提高政治把握能力、参政议政能力、组织协调能力、合作共事能力和解决自身问题的能力,为把我社建设成为同中国共产党通力合作的中国特色社会主义参政党,为把九三学社建设成思想上坚定、履职上坚实、组织上坚强的参政党,做出应有的贡献。

开幕式上,九三学社中央书画院副秘书长李小麟向中国民主党派历史陈列馆赠送先贤肖像画册及电子版,书画家代表范贻光、九三先贤后代代表许进分别发言。

仪式结束后,大家在社北京市委机关讲解员的引导下共同参观了肖像画展。讲解员们用生动的语言和形象的讲解,将93位先贤一生孜孜不倦追求民主、踏踏实实寻觅科学真谛、认真不懈追求真理的人生态度,将他们科学救国、科教兴国、对国家富强、民族振兴的一片赤子之心展现到观众面前。另外,大家还参观了民主党派历史陈列馆部分展览。

离开民主党派历史陈列馆,在谢小军、马大龙两位副主席的带领下,大家前往九三学社成立旧址纪念碑,深切缅怀九三学社先贤们创社期间可歌可泣的奋斗史,并合影留念。

展览期间,九三学社北京市委随行的机关干部与九三学社重庆市大足区委机关干部进行了座谈,就机关建设进行了研讨。