走进重庆重温历史交流学习
来源:社市委组织部 刘海红  日期:2016-09-18  浏览次数:

20167月,九三学社北京市委区级组织圆满完成换届任务,产生了新一届区级组织领导班子。为加强区级组织工作,社市委举办了2016年区级组织领导班子研修班,部分区级组织负责人在社市委副主委方炎带领下,于96日至10日赴重庆学习交流。

寻着社史,学员们第一站来到了位于重庆市人民公园的九三学社成立旧址纪念碑。长93寸、高54寸的红色花岗岩上,正面是韩主席题词的“九三学社成立旧址纪念碑”,背面是九三学社成立宣言,大家细细地品读着碑上的每一个字,品味着历史,感受九三学社和五四运动,体会着民主和科学的精神。

随后研修班一行分别与九三学社重庆市委、江北区工委、涪陵区委进行交流座谈。重庆市委副主委杨开奎、北碚区委主委李航、江北区工委副主任苟景萍、涪陵区委主委黄华分别介绍了基本工作情况和亮点工作。方炎介绍了此次研修班的目的,介绍了社市委的基本情况。他希望可以通过此次学习活动,调动区级组织领导班子的工作积极性,动员广大社员积极参与,做好区级组织工作。北京市委各区级组织负责人认真学习了各地的先进工作经验,并与之进行了深度交流。

期间,研修班举办了两场研讨式教学,分别请重庆社会主义学院教研室副主任邓凌和讲师骆平做了《重庆与民主党派》、《倔强的陪都与英雄的城市》的辅导报告,并参观了中国民主党派陈列馆、周公馆、桂园、黄山抗战遗迹博物馆等。通过这些学习,把我国近现代史、民主党派史,中共党史进行综合分析后,大家深刻领会到经过百年艰辛探索,历史选择了中国共产党,民主党派也最终选择接受中国共产党领导。从而使大家坚定了道路自信、制度自信。

最后,研修班参加了在中国民主党派历史陈列馆举办的“九三学社先贤肖像画展”开幕仪式。马大龙主委在开幕式上指出,重庆是每一个九三人心中的圣地。71年前,九三学社的老一辈领导人在这里创建九三学社,在这里与中国共产党一道,为中国的前途和命运而并肩战斗。对九三人来说“九三学社先贤”肖像画能在重庆展出,是意义非凡的寻根之旅。之后随着北京市委机关讲解员的引领,通过讲解员用生动的语言刻画出的一位位九三学社前辈,感受九三学社先贤之魂——爱国、民主、科学。

此次学习,不仅加深了两市区级组织之间的了解与沟通,增进了感情,学到了各区的先进经验,在缅怀九三先贤的过程中,大家还重温了那段凝重而又辉煌的历史,铭记住了九三人与中国共产党人肝胆相照,荣辱与共,同舟共济的峥嵘岁月。大家一致表示,在今后的学习和工作中,定当弘扬九三精神,坚实履职。