九三市委农林委考察百万亩平原造林工程并与市园林绿化局座谈
来源:社市委参政议政部 董双双  日期:2016-09-02  浏览次数:

831日,社市委农林委员会赴怀柔实地调研百万亩平原造林工程,此次考察调研活动是受到北京市园林绿化局的邀请开展的。社市委副主委方炎,社市委农林委员会主任范少辉、副主任王彦辉、调研报告执笔人彭祚登,农林委员会部分委员,以及九三学社林业方面的专家参加了此次考察调研。北京市园林绿化局副局长蔡宝军,怀柔区政府副区长鲍晓健,市园林绿化局、市林业工作总站、怀柔区园林绿化局相关负责人安排实地调研、介绍相关情况,并组织召开了座谈会。

2012年,北京市委、市政府实施平原地区百万亩造林重点工程,社市委农林委员会一直关注该项目,曾提交“关于北京市绿化造林几点建议”的建言专报。

2014年社市委农林委员会开展“科学实施北京平原地区百万亩造林工程”的调研课题,经多次与相关部门座谈和调研,并赴门头沟等地实地考察,课题组充分了解了工程情况,掌握了丰富的资料,在此基础上提交了调研报告。调研报告材料充实、建议具有针对性、前瞻性和可行性,获市委统战部2014年度理论研究和调查研究优秀成果奖,并提交2015年市政协大会作为书面发言之一。

在课题调研过程中,课题组与市园林绿化局建立了密切的沟通协作关系,市园林绿化局真诚地希望九三学社的专家们能持续关注这个项目,并相约在工程实施初见成效时邀请课题组实地考察。如今百万亩造林目标基本实现,市园林绿化局专门组织了此次调研活动。

此次的实地调研地点是怀柔区大沙坑平原造林现场,调研组沿着林地中新建成的步道边走边看工程建设和后期养护情况,怀柔区园林绿化局副局长彭天明详细介绍了大沙坑在工程建设前后的巨大变化。

座谈会上,市林业工作总站站长王金增介绍了全市百万亩平原造林的完成情况、养护管理情况以及下一步平原地区园林绿化工作的重点。

在调研和座谈过程中,社市委农林委的专家们对工程实施的效果给予高度评价,并就如何可持续发展、综合利用、恢复生物多样性、宣传推广等方面展开了热烈讨论,并提出许多意见和建议。

蔡宝军副局长补充介绍了百万亩平原造林工程的总体情况和主要成效。并且表示,农林委员会的专家们在技术上、管理上提出了很多很好意见和建议,很受启发。在平原造林的经营管理方面,北京市乃至国内外还没有太多类似的可借鉴的经验,很多问题都是正在着手研究的内容,在技术、人才上还很欠缺,很需要跟九三学社建立长期的合作关系,共同就一些问题进行深入研究,切实把百万亩造林项目的价值和综合效益发挥出来。

方炎副主委在讲话中对市园林绿化局、怀柔区政府等有关部门组织此次调研活动表示感谢。他说,这次活动可以说是民主协商和民主监督的具体实践,百万亩平原造林工程是利国利民的重大项目,在特大城市开展生态文明建设具有探索和示范意义,值得认真研究,形成自己的模式。不同的财政情况、不同的区域类型可以总结出不同的建设管理模式,随着今后的城市建设和京津冀协同发展,还需要进行类似的绿化造林工程,可以作为重要的参考,提高项目规划、建设和管理的水平。九三市委农林委在几年前开始重点关注此项工程的建设,当时提出的建议主要集中在工程建设阶段,现在工程项目基本完成,我们的专家们又把关注点转到后期的养护、管理、经营等可持续发展方面,如何最大限度地发挥项目的生态效益、社会效益、经济效益,这些方面可以作为我们九三学社市委参政议政的一个重要议题持续关注。后期可以调动更多的部门和机构共同参与,比如郊野公园、储水节水林地、生态墓地等,还可以采用卫星遥感等科技手段实时监控林地情况,一些林业教学和研究机构也可以利用建成的林地开展科学研究等,探索如何创出生态环境建设的有益模式,我们九三学社的专家们愿意积极参与相关的工作。