市政协闫仲秋副主席带领九三学社和无党派界别委员督办重点提案
来源:九三学社北京市委 方炎  日期:2016-09-02  浏览次数:

2016年初两会期间,市政协九三界别和无党派界别提出界别联合提案,“关于本市轨道交通站点出入口存在的问题及改进的提案”,该提案被市政协选为重点督办提案。

2016831日,市政协组织提案办理活动,市政协副主席闫仲秋,提案委王英杰主任、李春增巡视员、阮培颖副主任、司乐军副巡视员,无党派界别政协委员王红、王佳一,九三学社政协委员方炎、李丽萍、程留恩、权忠敏、朱良、巨勇、马鸿韬、马士龙、孙美平、吴彬等参加调研考察及座谈交流活动。

在有关部门的安排下,市政协一行考察了地铁大屯东站5号线和15号线换乘站的改造情况,在轨道交通指挥中心参观了指挥大厅,战明辉主任对轨道交通的发展、指挥调度、突发事件应急处理等工作做了现场讲解。

在提案办理座谈会上,市交通委作为提案主办单位,周正宇主任、王春明委员汇报了提案办理情况及解决方案,市规划国土委副主任周楠森、市重大办巡视员戴孟东代表提案协办单位做了补充说明。市交通委路政局副局长侯小明、运输局副局长李公科、交通执法总队副总队长索越、京投公司于增、轨道建设管理公司丁树奎、地铁运营公司刘建、公交集团曹炎、京港地铁公司郭初光、快轨公司何孝贵、市政设计院院长刘运亮等有关部门负责人参加座谈会。

方炎委员在发言指出,随着轨道交通快速发展,部分出入口设置不合理问题越来越突出,尽管出入口改造看上去都是小项目,但每天一千多万人次的使用量,使其成为涉及广大市民切身利益的民生大问题。许多北京市民都有在国外城市乘坐地铁的经历,感觉北京轨道交通的设施设备先进,但出入口数量、设置与发达国家城市相比有较大差距,希望在政府为民办实事项目中安排专项,逐步改造升级,并在规划设计建设中,借鉴国际经验,为周边商业开发服务,预留进出口,共同发展。建议发动广大市民参与此项工作,树立政府响应市民需求、为市民服务的良好形象。方炎委员还向市交通委领导提出中关村生命科技园区内部公交设置、轨道交通对高校全覆盖、中小学校门口学生家长开车接送的交通疏导等问题。

王红委员在发言中介绍了市政协无党派和九三两个界别组联合开展调研工作和形成提案的情况,根据市政协委员反映的意见,提出两个问题,一是地铁方庄站的两个出口都设在方庄路东侧,大量乘客穿越车流量极大的方庄路,加大地面交通的压力;二是呼吁及早打开地铁5号线天通苑南站北出口及地铁天通苑站北口的建议;三是建议动员更多市民参与轨道交通出入口改善工作,汇集民智,造福广大市民。

市政府张维副秘书长代表市政府感谢市政协委员关心支持轨道交通建设,通过提案提出改善服务的意见和建议,要求政府各部门要把提案办理好,切实为百姓办实事。

闫仲秋副主席在总结讲话高度评价界别联合提案,认为这是政协委员关注民生问题的优秀提案,希望政府相关部门高度重视,加大力度。并建议有关部门要认真总结北京轨道交通规划设计建设的历史经验,加强宣传,争取更广泛的群众参与和支持,进一步推进我市的轨道交通建设。