凝心聚力谋发展 协同合作达共识—社市委参加京津冀三地养老机构协同发展座谈会
来源:社市委参政议政部 李朋  日期:2016-09-02  浏览次数:

201691日上午,社河北省委,北京市委,天津市委联合召开“京津冀养老机构协同发展”课题研讨会。

社河北省委副主委许皞,社北京市委副主委陆杰华,社河北省委秘书长王建民,社北京市委社会与法制委员会副主任张文娟,委员王静,蔡鑫,社天津市委社会与法制委员会副主任郜树良及部分专家学者出席了会议。会议由王建民秘书长主持

会议邀请了河北省民政厅,卫计委,教育厅等部门针对河北省养老机构发展情况,医疗保险政策,养老服务业职业技术培训等方面的内容进行了介绍并针对具体问题与三地专家进行了交流研讨。

陆杰华副主委在讲话时说,目前,京津冀协同发展已成为国家战略,而养老服务业协同发展是其重要内容。在京津冀一体化背景下,实现京津冀三地养老服务资源的互利共赢、优势互补,着力保障和改善民生,保障养老服务资源优化,实现三地欠发达地区养老服务资源的优化配置等问题,是当前亟待解决的关键问题。

陆杰华指出,社北京市委在养老领域有着一定的专业优势,近年来,社市委社会与法制委员会结合北京市人口老龄化及养老问题提出了许多意见建议,并得到市委市政府的高度重视。

陆杰华希望社北京市委的专家进一步加强与津冀两地专家的合作,深入分析京津冀地区人口老龄化现状及发展趋势,全面了解三地老年人口养老意愿和养老服务供需现状,立足于三地养老服务业发展现状,为三养老机构协同发展提出一些可操作性的建议。实现三地养老服务多元化、多层次的需求。

陆杰华同时也希望社北京市委的各位专家以此次调研活动为契机,进一步加强社北京市委与津冀两地社组织的工作联系,充分发挥自身专业优势,共同为京津冀协同发展做出贡献。

与会同志一致表示,京津冀养老机构协同发展课题选题准确,聚焦京津冀协同发展过程中的热点问题,符合三地协同发展的大趋势,三方专家将通过进一步的合作,深入三地养老机构,进行更加深入的调研。