九三学社北京市委召开2016年调研课题中期评估会
来源:参政议政部 王子晔  日期:2016-08-30  浏览次数:

2016826日,九三学社北京市委召开2016年调研课题中期评估会。九三学社北京市委主委马大龙,副主委方炎、陆杰华、柴文忠,秘书长刘永泰出席会议。柴文忠和陆杰华分别主持了会议。九三学社北京市委参政议政工作咨询委员会委员阎冠和、王培德,科技委员会主任赵兰香、医药卫生委员会主任吴明,城建委员会主任郑实、副主任吴宜夏,经济委员会主任刘中,以及部分课题组负责人及执笔人,各委员会部分委员参加了会议。

中期评估会对社市委各专委会提交的部分调研报告初稿共十四份逐一进行了深入又热烈地讨论。另有十余份课题即将分别继续讨论。会上每项调研报告初稿都由报告执笔人介绍课题情况和报告主要内容,与会人员就课题的立意、报告的结构、问题的提出及解决途径等方面发表意见和建议。各课题组也将根据会上提出的意见建议对课题报告进行修改完善,参会人员共同为提交高质量的调研报告做出了努力。

方炎做总结讲话,认为此次中期评估会各课题进展情况良好,并就此次调研课题中期评估会提交上来的调研报告提出了四点建议:一、课题组在调研报告中提出的建议非常重要,因此各课题组要善于归纳总结,结合专家提出的意见和建议,坚持问题导向,聚焦中心,从政府的角度提出切实可行的建议。二、调研报告侧重点不同,有的是评估某项政策,有的是推行某项政策,各课题组要具体问题具体分析,做好区分,进而提出针对性和可行性强的建议。三,部分调研报告格式有待规范,各调研组应严格按照参政议政课题调研报告的格式要求进行撰写和修改。四、建议相关课题持续推进,按照既定方向,分层次和角度对某一问题提出意见和建议,最终形成系列调研结果。

马大龙对各课题组所做的大量工作予以充分肯定,认为今年调研报告初稿水平比较高。要求各课题组根据会议讨论中提出的意见和建议,认真修改完善调研报告,力争拿出更高质量的调研成果。